Sebastián Montoya pierde el podio tras sanción: de segundo lugar a onceavo en el circuito de Monza de Fórmula 3

Al colombiano le fue impuesta una sanción por un incidente en la primera curva con el piloto mexicano Santiago Ramos

El colombiano Sebastián Montoya logró podio en la carrera sprint de la Fórmula 3 - crédito Fórmula 3

Sebastián Montoya había brillado en la complicada carrera sprint de Fórmula 3 en el circuito de Monza, logrando su mejor resultado de la temporada al finalizar en el segundo lugar.

Sin embargo, horas después de la sesión, la Federación Internacional del Automovilismo (FIA) le impuso una sanción que lo dejó en la onceava posición.

Ahora puede seguirnos en Facebook y en nuestro WhatsApp Channel.

Según el documento del ente, Sebastián Montoya forzó un incidente con el piloto mexicano Santiago Ramos. El colombiano recibió una penalización de cinco segundos dejándolo por fuera de los puntos.

Desde el inicio, Montoya estuvo entre los protagonistas, iniciando la carrera en la tercera posición en la pelea por los puestos de podio debido a su actuación en la sesión de clasificación del día viernes 30 de agosto.

Montoya, que había clasificado tercero el viernes en su grupo y sexto en la general, se vio beneficiado por una serie de penalizaciones aplicadas a otros pilotos. Estas sanciones, que afectaron a un total de catorce competidores, permitieron que Montoya partiera desde la tercera posición en la línea de salida.

Desde el inicio de la carrera, Montoya mostró su destreza al avanzar rápidamente al segundo lugar, superando al piloto sueco-boznio Dino Beganovic en un impresionante arranque. Sin embargo, su posición no estuvo asegurada, ya que el piloto mexicano Santiago Ramos le presentó una serie de desafíos que incluso llegaron a relegar momentáneamente al colombiano.

En la reanudación de la carrera tras la primera aparición del coche de seguridad, Montoya cometió un pequeño error que permitió al alemán Tim Tramnitz tomar la delantera.

El colombiano supo aprovechar su posición en clasificación - crédito Fórmula 3

La competencia también fue complicada para los pilotos italianos que estaban corriendo en casa. Leonardo Fornaroli y Gabriele Minì, ambos aspirantes al título, tuvieron que remontar posiciones tras ser sancionados por la FIA, mientras que Mari Boya logró defender su séptimo puesto a pesar de los incidentes.

La presencia del coche de seguridad en dos ocasiones y un accidente durante las pruebas del jueves añadieron más drama a un fin de semana ya cargado de tensión.

Con solo una carrera restante en la temporada, la lucha por el campeonato sigue abierta. Fornaroli lidera la tabla con 3 puntos de diferencia punto sobre Minì, con la próxima carrera siendo decisiva para definir al campeón.

La tabla de posiciones completa de la carrera sprint del sábado 31 de agosto es la siguiente:

25. C. Voisin - Rodin Motorsport
El colombiano logró una excelente actuación en Monza a pesar de la sanción - crédito Campos Racing

La carrera final de la temporada se llevará a cabo en el circuito de Monza el domingo 1 de septiembre a las 2:35 a. m. hora colombiana

El colombiano David Alonso arrasó en la sesión de clasificación de Moto3

David Alonso se consolida como el líder indiscutible del Mundial de motociclismo tras lograr la pole position en Motorland en el Gran Premio de Aragón, España, con una actuación sobresaliente. Durante el fin de semana, el colombiano dominó las tres sesiones de entrenamientos libres en diversas condiciones climáticas, finalizando con un impresionante tiempo de 1:58.059, superando al español José Antonio Rueda por 433 milésimas de segundo.

La jornada de clasificación en la categoría pequeña se llevó a cabo en un asfalto en óptimas condiciones, en contraste con la sesión matutina del sábado, cuando la pista estaba mojada, y los tiempos fueron considerablemente más lentos.

El colombiano David Alonso logró una clasificación importante en España para seguir dominando la categoría de Moto3 - crédito Aspar Team

En la segunda sesión de clasificación, David Alonso reafirmó su dominio, marcando inicialmente un tiempo de 1:59.867 y luego mejorándolo con un 1:58.059, asegurando así una vuelta rápida memorable. El español José Antonio Rueda quedó segundo, mientras que David Muñoz completó el podio a un segundo de Alonso.

El top 10 lo completaron pilotos como Ángel Piqueras, Joel Kelso, y Daniel Holgado, entre otros, destacando la competitividad de la sesión clasificatoria.

David Alonso podrá defender el liderato de la clasificación general en la carrera en el Gran Premio de Aragón que se realizará el 1 de septiembre a las 4:00 a. m. hora colombiana