Vuelta a España 2024: Harold Tejada sigue como el mejor colombiano en la ronda ibérica, Michael Woods gana en la etapa 13

En la ronda ibérica sigue de líder el australiano Ben O’Connor; la jornada del 30 de agosto partió desde Lugo y finalizó en Puerto de Ancares, con un total de 176 kilómetros

Michael Woods en la etapa 13 de la Vuelta a España 2024 - crédito Javier Lizón / EFE

La jornada del 30 de agosto de 2024 siguió en curso con un recorrido más que interesante. Con punto de partida en Lugo (ciudad ubicada al norte de España, en Galicia) y llegada en Puerto de Ancares, también en Galicia.

La carrera contó con un esprint en Sésamo y, también, con dos puertos de montaña: uno de segunda categoría en Puerto de Lumeras y otro de primera categoría en Puerto de Ancares.

Durante el comienzo de la jornada, el ciclista belga del Visma Lease a Bike, Wout van Aert, comenzó a marcar la pauta, aunque al final se quedó durante el ascenso a Puerto de Ancares, situación que aprovechó el canadiense Michael Woods que ganó en la jornada de hoy en la ronda ibérica.

Ahora puede seguirnos en Facebook y en nuestro WhatsApp Channel.

Crónica de la etapa 13 de la Vuelta a España

El australiano Ben O'Connor tuvo dificultades durante el ascenso al Puerto de Ancares - crédito Javier Lizón / EFE

El pelotón general donde se encontraba el líder de la ronda ibérica Ben’O Connor y el campéon de la edición 2023, el norteamericano Sepp Kuss se encontró a 17 minutos de la jornada, faltando 30 kilometros.

La jornada contó con un esprint en el lugar de Sésamo y que ganó el ciclista belga Wout van Aert, del Visma Lease a Bike.

En el camino a lo que fue el segundo puerto de montaña - Puerto de Lumeras, premio de segunda categoría (que contó con una longitud de 6.6 kilómetros y una inclinación del 5.9%), los corredores Wout van Aert (Visma Lease a Bike), el australiano Jay Vine (UAE Team Emirates), el norteamericano Brandon McNulty (UAE Team Emirates), el canadiense Michael Woods (Israel Premier Tech) estuvieron como cabezas de la jornada. Finalmente, Wout van Aert ganó en Puerto de Lumeras.

Una de los accidentes que se presentó durante la etapa fue la caída que presentó el norteamericano, Brandon McNulty del UAE Team Emirates, quien sufrió heridas en la cara aunque pudo seguir durante la jornada.

Ya en el ascenso al Puerto de Ancares, el canadiense Michael Woods (Israel Premier Tech), ganó la etapa 13 de la Vuelta a España 2024 quien sacó más de 30 segundos al suizo Mauro Schmid y al español Marc Soler, que quedaron en el segundo y tercer lugar, respectivamente.

La novedad para los corredores colombianos fue el trabajo de Daniel Felipe Martínez con su equipo Red Bull Bora Hansgrohe quien ayudó para el trabajo al esloveno Primoz Roglic, para recortar tiempo en la clasificación general con respecto al australiano Ben O’Connor (Decathlon AG2R), que tuvo problemas durante la jornada para llegar a la meta.

Posiciones tras la etapa 13 de la Vuelta a España 2024:

1. Michael Woods (Canadá - Israel Premier Tech): 4 horas, 19 minutos y 51 segundos

2. Mauro Schmid (Suiza - Team Jayco Alula): a 45 segundos

3. Marc Soler (España - UAE Team Emirates): a 1 minuto y 11 segundos

4. Sam Oomen (Países Bajos - LIDL Trek): a 1 minuto y 25 segundos

5. Wout van Aert (Bélgica - Visma Lease a Bike): a 2 minutos y 56 segundos

16. Primoz Roglic (Eslovenia - Red Bull - Bora Hansgrohe): a 10 minutos y 54 segundos

23. Richard Carapaz (Ecuador - EF Education - Easypost): a 11 minutos y 52 segundos

25. Sepp Kuss (Estados Unidos - Visma Lease a Bike): a 12 minutos y 1 segundo

33. Ben O’Connor (Australia - Decathlon AG2R): a 12 minutos y 49 segundos

48. Daniel Felipe Martínez (Colombia - Red Bull Bora Hansgrohe): a 18 minutos y 54 segundos

50. Einer Rubio (Colombia - Movistar Team): m.t.

67. Harold Tejada (Colombia - Astana Qazaqstan Team): a 21 minutos y 40 segundos

68. Nairo Quintana (Colombia - Movistar Team): m.t.

100. Santiago Umba (Colombia - Astana Qazaqstan Team): a 28 minutos y 20 segundos

145. Brandon Rivera (Colombia - INEOS Grenadiers): a 31 minutos y 48 segundos

Así quedó la clasificación general de la Vuelta a España 2024 tras la etapa 13:

Harold Tejada termina séptimo en la etapa 8 del 24 de agosto de 2024 de la Vuelta a España-crédito @AstanaQazTeam/X

1. Ben O’Connor (Australia - Decathlon AG2R): 52 horas, 10 minutos y 15 segundos

2. Primoz Roglic (Eslovenia - Red Bull-Bora Hansgrohe): a 1 minuto y 21 segundos

3. Enric Mas (España - UAE Team Emirates): a 3 minutos y 1 segundo

5. Mikel Landa (España - T-REX - Quick Step): a 3 minutos y 20 segundos

15. Sepp Kuss (Estados Unidos - Visma Lease a Bike): a 7 minutos y 28 segundos

21. Harold Tejada (Colombia - Astana Qazasqstan Team): a 20 minutos y 41 segundos

31. Einer Rubio (Colombia - Movistar Team): a 45 minutos y 12 segundos

34. Nairo Quintana (Colombia - Movistar Team): a 46 minutos y 43 segundos

40. Daniel Felipe Martínez (Colombia - Red Bull - Bora Hansgrohe): a 51 minutos y 22 segundos

104. Brandon Rivera (Colombia - INEOS Grenadiers): a 2 horas, 4 minutos y 10 segundos

128. Santiago Umba (Colombia - Astana Qazaqstan Team): a 2 horas, 25 minutos y 41 segundos