Resultados de etapa 12 de la Vuelta a España 2024: Harold Tejada sigue como protagonista por Colombia en la ronda ibérica

La carrera comenzó hoy en Ourense Termal y terminó en la Estación de Montaña de Manzaneda. Contó con un total de 137,4 kilómetros

El ciclista Pablo Castrillo del equipo Kern Pharma celebra su victoria en la 12ª etapa de la Vuelta a España, que ha partido este jueves desde Ourense Termal y ha finalizado en la subida a la estación de montaña de Manzaneda - crédito Javier Lizón / EFE

En una etapa que tuvo como característica la llanura a lo largo de la jornada en los 100 kilómetros, el pelotón líder estuvo conformado por diez corredores: los españoles Marc Soler (UAE Team Emirates), Óscar Rodríguez (INEOS Grenadiers), Pablo Castrillo (Kern Pharma), Carlos Verona (LIDL - Trek) el ecuatoriano Jhonatan Narváez (INEOS Grenadiers), el belga Mauri Vansevenant (Soudal Quick Step).

La jornada contó con un total de 130 kilómetros y dentro de los atractivos principales se tuvo la presencia del sprint intermedio entre el kilometro 100 y kilometro 110 en Sas de Penelas y terminó en el puerto de montaña de primera categoría en la Estación de montaña de Manzaneda.

Ahora puede seguirnos en Facebook y en nuestro WhatsApp Channel.

Crónica de la carrera

El ciclista australiano, miembro del equipo Decathlon AG2R La Mondiale Team, Ben Alexander O'Connor durante la 12ª etapa de la Vuelta a España, que ha partido este jueves desde Ourense Termal y finaliza en la subida a la estación de montaña de Manzaneda - crédito Javier Lizón / EFE

En la lucha en el sprint de Sas de Penelas, los corredores de la fuga quien llevaban una ventaja de 10 minutos con respecto al líder, el australiano Ben’o Connor, estuvo conformado por los ciclistas Marc Soler, Jhonathan Narváez, Mauri Vansevenant, Carlos Verona, Mauro Schimd, Max Poole y el colombiano Harold Tejada.

Finalmente, el sprint lo ganó el ciclista belga Mauri Vansevenant del Soudal Quick - Step. En segundo lugar quedó el español Carlos Verona y en tercer lugar se destacó el colombiano Harold Tejada del Astana Qazaqstan Team.

Ya después de esta parte, los corredores comenzaron el ascenso al premio de primera categoría: Estación de Montaña de Manzaneda. El ascenso contó con un recorrido total de 15.9 kilómetros y una inclinación al 4.7%, reto que demostró la capacidad y la tenacidad de los corredores.

En primer lugar, Marc Soler comenzó a atacar y Jhonathan Narváez le siguió el paso, por lo que de esta forma dio paso al movimiento de la carrera, aunque faltando 10 kilómetros, el español Soler quien pertenece al Movistar se quedó en el camino.

En los últimos cinco kilómetros, el español Pablo Castrillo tomó la ventaja y le sacó 15 segundos al suizo Mauro Schmid. Dentro del grupo perseguidor estuvo Harold Tejada del Astana, quien intentó atacar pero no logró mantener la fuerza y el ritmo.

Por consiguiente, el corredor español de 23 años Pablo Castrillo ganó la etapa 12 de la Vuelta a España, donde aprovechó y sacó ventaja de 28 segundos con respecto a Jhonathan Narváez, Mauro Schmid y Max Poole, durante la carrera

Como dato destacado hay que mencionar que: los últimos corredores que ganaron su primera carrera profesional en España: el español Mikel Iturria 2019, el colombiano Sergio Higuita en 2019, el francés Clément Champoussin en 2021, el australiano Jay Vine en 2022. A la lista se sumó Pablo Castrillo.

Resultados finales de la etapa 12 de la Vuelta a España 2024, así quedó la clasificación

Harold Tejada termina séptimo en la etapa 8 del 24 de agosto de 2024 de la Vuelta a España-crédito @AstanaQazTeam/X

62. Brandon Rivera (Colombia - INEOS Grenadiers): a 12 minutos y 54 segundos

73. Santiago Umba (Colombia - Astana Qazaqstan Team): a 13 minutos y 58 segundos

Clasificación general tras la etapa 12

1. Ben O’Connor (Australia - Dectahlon AG2R): a 47 horas, 37 minutos y 34 segundos

2. Primoz Roglic (Eslovenia - Red Bull - Bora - Hansgrohe): a 3 minutos y 16 segundos

3. Enric Mas (España - Movistar Team): a 3 minutos y 58 segundos

4. Richard Carapaz (Ecuador - EF Education - Easypost): a 4 minutos y 10 segundos

15. Sepp Kuss (Estados Unidos - Visma Lease a Bike): a 6 minutos y 49 segundos

19. Harold Tejada (Colombia - Astana Qazaqstan Team) a 11 minutos y 50 segundos

28. Nairo Quintana (Colombia - Movistar Team): a 37 minutos y 52 segundos

31. Einer Rubio (Colombia - Movistar Team): a 39 minutos y 7 segundos

39. Daniel Felipe Martínez (Colombia - Red Bull-Bora-Hansgrohe): a 45 minutos y 17 segundos

100. Brandon Rivera (Colombia - INEOS Grenadiers) a 1 hora, 45 minutos y 11 segundos

128. Santiago Umba (Colombia - Astana Qazaqstan Team): a 2 horas, 10 minutos y 10 segundos