Tras la etapa 11 de la Vuelta a España 2024, Harold Tejada se mantiene como el mejor colombiano de la carrera

La fracción se definió en el esprint, previo a la próxima jornada donde la Estación de montaña de Manzaneda amenaza con mover la clasificación general

El ciclista irlandés Eddie Dunbar (Team AlUla Jayco) ha ganado este miércoles la undécima etapa de La Vuelta 2024 - crédito Alula Jayco

El ciclista irlandés Eddie Dunbar, del equipo Jayco Alula, logró su primera victoria en una gran vuelta al imponerse en la undécima etapa de la Vuelta a España.

El recorrido inició y culminó en Padrón (A Coruña), cubriendo 166,4 kilómetros. Este triunfo se produjo en un reñido esprint, donde Dunbar se impuso a más de treinta corredores,

El australiano Ben O’Connor del equipo Decathlon Ag2r, mantuvo el liderazgo general con el jersey rojo, a pesar de perder 37 segundos respecto a sus competidores directos. A sus 27 años, Dunbar, oriundo de Banteer, mostró su fortaleza imponiéndose en la línea de meta por delante del belga Quentin Hermans (Alpecin) y del británico Max Poole (DSM).

Ahora puede seguirnos en Facebook y en nuestro WhatsApp Channel.

La victoria representa un momento significativo en la carrera de Dunbar, quien ha enfrentado un año complicado con múltiples lesiones y caídas. Este éxito se suma a sus victorias en la Semana Coppi e Bartali y el Tour de Hungría. A la llegada, otros corredores destacados incluyeron a los españoles Urko Berrade (quinto), Ion Izagirre (séptimo) y Carlos Verona (octavo). El mejor de los colombianos en la jornada fue Brandon Rivera (Team Ineos) al cruzar la meta en el puesto 17 a 50 segundos del ganador.

Daniel Felipe Martínez junto con sus compañeros del Red Bull - Bora Hansgrohe para la Vuelta a España - crédito Red Bull - Bora Hansgrohe

El colombiano más combativo de la jornada fue Daniel Felipe Martínez, que integró la fuga y soñaba con una victoria de etapa, sin embargo fue obligado por su equipo a bajar las revoluciones para llevar hasta la meta a Primoz Roglic.

Subiendo atacó Carlos Verona. El madrileño se llevó a rueda a llevándose a Poole y Urko Berrade, y por detrás nuevo escenario, ya que Roglic atacó a nueve kilómetros de meta. Mas se fue con él, pero luego se unieron Landa, Carlos Rodríguez, Gaudu, Carapaz, todos menos O’Connor y el joven Lipowitz, quien perdió el maillot blanco.

Finalmente, el dueño del maillot rojo solo perdió 37 segundos. Este jueves 29 de agosto se disputa la decimosegunda etapa, entre Ourense y Manzaneda sobre 137,4 km. Cuarto final en alto, pero jornada de un único puerto con el ascenso final a meta hasta la estación invernal de Manzaneda (1a, 15,4 km al 4,7 por ciento)

Así quedó la etapa 11 en la Vuelta a España 2024

1. Eddie Dunbar (Team Jayco AlUla) - 3 horas, 44 minutos y 52 segundos

2. Quinten Hermans (Alpecin - Deceuninck) - 2 segundos

3. Max Poole ( Team dsm-firmenich PostNL) - m. t.

17. Brandon Rivera (INEOS Grenadiers) - 50 segundos.

41. Daniel Felipe Martínez (Red Bull - BORA - hansgrohe) - 3 minutos y 50 segundos.

54. Harold Tejada (Astana Qazaqstan) - 6 minutos y 0 segundos.

59. Einer Rubio (Movistar Team) - 7 minutos y 44 segundos.

68. Nairo Quintana (Movistar Team) - m. t.

138. Santiago Umba (Astana Qazaqstan) - 17 minutos y 9 segundos.

Así va la clasificación general de la Vuelta a España 2024

Los corredores colombianos buscarán llegar al Distrito Telefónico de Madrid - crédito @AstanaQazTeam / X

1. Ben O’Connor (Decathlon AG2R La Mondiale Team) - 43 horas, 54 minutos y 54 segundos

2. Primoz Roglic (Red Bull - BORA - hansgrohe) - 3 minutos y 16 segundos

3. Enric Mas (Movistar Team) - 3 minutos y 58 segundos

21. Harold Tejada (Astana Qazaqstan) - 17 minutos y 32 segundos

31. Nairo Quintana (Movistar Team) - 35 minutos y 44 segundos

34. Einer Rubio (Movistar Team) - 37 minutos y 57 segundos.

37. Daniel Felipe Martínez (Red Bull - BORA - hansgrohe) - 38 minutos y 52 segundos