Así quedó la clasificación general de la Vuelta a España 2024 tras la etapa 10: Harold Tejada sigue siendo protagonista

La jornada comenzó en Ponteareas y terminó en Baiona. Contó con un total de 159 kilómetros

El ciclista belga del Visma Wout van Aert celebra su victoria en la décima etapa de la Vuelta Ciclista a España que transcurre este martes entre Ponteareas y Baiona con 159,6 kilómetros de recorrido - crédito Javier Lizón / EFE

En la jornada del 27 de agosto de 2024 se contó con un total de cuatro puertos de montaña y un esprint intermedio. Harold Tejada, del Astana Team, sigue como uno de los mejores corredores colombianos de la ronda ibérica, seguido de Daniel Felipe Martínez

Ahora puede seguirnos en Facebook y en nuestro WhatsApp Channel.

Crónica de la jornada

En el primer reto en el Alto de Fonfría, el ciclista belga Wout van Aert (Visma Lease a Bike) ganó y sumó un total de 5 puntos. En segundo lugar, quedó William Junior Lecerf (Bélgica T-Rex Quick Step), con 3 puntos, y el español Marc Soler (UAE Team Emirates) quedó en tercer lugar y obtuvo un punto.

En el segundo puerto de montaña, en el Alto de Vilachán (premio de tercera categoría), la tendencia continuó, y los corredores Wout van Aert, Marc Soler, Juri Hollmann y Quentin Pacher se consolidaron como líderes del pelotón general, logrando un tiempo total de seis minutos de ventaja. En esta parte de la carrera, el belga William Junior Lecerf, del Soudal Quick Step, se llevó el triunfo. Van Aert quedó en segundo lugar, y el alemán Juri Hollmann en tercero.

Duelo en las montañas entre van Aert y Quentin Pacher

Continuando la carrera, en el tercer puerto de montaña en el Alto de Mabia (premio de segunda categoría), el belga Wout van Aert ganó el puerto, mientras que Marc Soler quedó en segunda posición.

En el sprint en Barroca, el corredor del Visma Lease a Bike, Wout van Aert, ganó esta parte de la carrera y sumó un total de 20 puntos en la clasificación de la camiseta verde. En segundo lugar llegó Quentin Pacher del Groupama FDJ, con un total de 17 puntos, y en tercer lugar llegó William Junior Lecerf del T-Rex Quick Step.

En el último puerto de montaña, el más importante de la jornada (en el Alto de Mougás, premio de primera categoría), la tendencia no cambió, y los protagonistas fueron los mismos. Van Aert y el francés Quentin Pacher se enfrentaron en un mano a mano para conquistar la subida más importante, y finalmente van Aert se impuso.

En un final completamente llano durante los últimos 10 kilómetros, el belga Wout van Aert y el francés Quentin Pacher definieron la etapa en un sprint final, que el belga resolvió para llevarse la victoria en la ciudad de Baiona.

Con esta victoria, van Aert gana por tercera vez en la ronda ibérica en esta edición de 2024 y consigue el triunfo número 49 a nivel profesional.

Así quedó la clasificación tras la etapa 10 de la Vuelta a España

Harold Tejada termina séptimo en la etapa 8 del 24 de agosto de 2024 de la Vuelta a España-crédito @@AstanaQazTeam/X
  • 1. Wout van Aert (Bélgica - Visma Lease a Bike): 3 horas, 50 minutos y 47 segundos
  • 2. Quentin Pacher (Francia - Groupama FDJ): a 3 segundos
  • 3. Marc Soler (España - UAE Team Emirates): a 2 minutos y 1 segundo
  • 4. William Junior Lecerf (Bélgica - T-Rex - Quick Step): m.t
  • 5. Juri Hollmann (Alemania - Alpecin Deceuninck): m.t.
  • 6. Txomin Juaristi Arrieta (España - Euskaltel Euskadi): a 5 minutos y 13 segundos
  • 7. Jhonathan Narváez (Ecuador - Ineos Grenadiers): a 5 minutos y 31 segundos
  • 8. Stephan Kung (Suiza - Groupama - FDJ): m.t.
  • 9. George Bennet (Nueva Zelanda - Israel Premier Tech): m.t.
  • 10. Harold Tejada (Colombia - Astana Qazasqstan Team): m.t
  • 22. Ben O’Connor (Australia - Decathlon AG2R) m.t
  • 32. Primoz Roglic (Eslovenia - Red Bull-Bora-Hansgrohe): m.t.
  • 33. Daniel Felipe Martínez (Colombia - Red Bull-Bora-Hansgrohe): m.t.
  • 39. Nairo Quintana (Colombia-Movistar Team): m.t.
  • 40. Einer Rubio (Colombia - Movistar Team): m.t.
  • 41. Richard Carapaz (Ecuador - EF Education Easy Post): m.t.
  • 49. Sepp Kuss (Estados Unidos - Visma Lease a Bike): m.t.
  • 76. Brandon Rivera (Colombia-INEOS Grenadiers): a 14 minutos y 44 segundos

Así quedó la clasificación general tras la etapa 10 de la Vuelta a España

Ben O'Connor junto a Primoz Roglic, Carlos Rodríguez, Mikel Landa y Pavel Sivakov en un mano a mano durante la Vuelta a España 2024-crédito Javier Lizón/EFE
  • 1. Ben O’Connor (Australia-Decathlon AG2R): 40 horas, 5 minutos y 54 segundos