La colombiana Stefany Cuadrado ganó su tercera medalla de oro en el Mundial Juvenil de Ciclismo de Pista

La joven ciclista se comienza a perfilar como una de las deportistas a seguir para los próximos Juegos Olímpicos, que tendrán lugar en Los Ángeles durante 2028

La colombiana se colgó la medalla de oro en las tres pruebas en las que participó en el Mundial Juvenil de Ciclismo de Pista que tuvo lugar en Luoyang  - crédito UCI
La colombiana se colgó la medalla de oro en las tres pruebas en las que participó en el Mundial Juvenil de Ciclismo de Pista que tuvo lugar en Luoyang - crédito UCI

La joven Stefany Cuadrado, originaria de Caucasia, Antioquia, ha vuelto a ser noticia en el mundo del ciclismo al proclamarse tricampeona mundial junior en el Campeonato del Mundo Juvenil de Ciclismo de Pista celebrado en Luoyang, China. Cuadrado, que ya había demostrado su talento en competiciones previas como la de Velocidad y la de 500 metros, consolidó su supremacía ganando en el keirin y colgándose la medalla de oro en todas las pruebas en las que compitió.

Su última victoria se produjo el domingo 25 de agosto en el keirin, donde ganó en los cuartos de final, semifinales y finalmente en la ronda decisiva, lo que le valió cerrar su participación como la figura más destacada del evento.

Ahora puede seguirnos en Facebook y en nuestro WhatsApp Channel.

En la final del keirin en Luoyang, Cuadrado se enfrentó a competidoras de renombre como Makaira Wallace de Trinidad & Tobago y Matilde Cenci de Italia, a quienes superó para llevarse el oro. Este triunfo le permitió a Colombia alcanzar un total de 21 medallas en el historial de la competencia, de las cuales 10 son de oro.

La joven promesa de Antioquia ya había mostrado su potencial en competiciones anteriores. En 2023, durante el Campeonato Mundial Juvenil, Cuadrado había logrado el oro en el keirin y la plata en la prueba de velocidad. Además, su destacada actuación en estas competiciones le permitió participar en los Juegos Olímpicos de París 2024, donde impuso un récord mundial en su categoría en la prueba de velocidad.

La colombiana volvió a triunfar en el mundial de ciclismo de pista que se lleva a cabo en China en la modalidad de contrarreloj de 500 metros-crédito Prensa Federación Colombiana de Ciclismo

Cuadrado, que fue descubierta en unos Juegos Intercolegiados, ha tenido un ascenso sorprendente en el mundo del ciclismo. Según El Colombiano, la joven antioqueña empezó a practicar este deporte hace apenas dos años, durante la pandemia, después de haber incursionado en el tenis de mesa.

Así fueron las victorias de Stefany Cuadrado en el Mundial Juvenil de Ciclismo de Pista

Este fue el momento de la premiación tras ganar en dicha modalidad-crédito @OlimpicoCol/X

La ciclista antioqueña Stefany Lorena Cuadrado ha establecido un nuevo récord mundial juvenil de velocidad al registrar un tiempo de 10.508 segundos durante el Campeonato Mundial Junior en Luoyang, China.

La ciclista logró imponerse en la prueba de velocidad, enfrentándose en la gran final a la británica Georgette Rand. En la primera manga de la final, Cuadrado consiguió un tiempo de 11,341 segundos, alcanzando una velocidad promedio de 63.486 kilómetros por hora, lo que le permitió aventajar a su rival por +0.215 segundos. Sin dejar margen de recuperación, la colombiana aseguró el triunfo definitivo en la segunda manga con un tiempo de 11,570 segundos y una velocidad de 62.230 kilómetros por hora.

Stefany Cuadrado había mostrado su potencial en las fases previas de la competencia. En la ronda de clasificación, evitó disputar los dieciseisavos de final al liderar con 5,255 en los primeros 100 metros y un tiempo total de 10,539 segundos. En los octavos de final, superó a la india Sarita Kumari con un registro de 11,777 segundos y una velocidad de 61,136 kilómetros por hora. Posteriormente, en los cuartos de final, venció en ambas carreras a la lituana Lauryna Valiukevičiūtė con tiempos de 11,354 y 11,343 segundos consecutivamente.

La segunda medalla de oro para la colombiana se gestó en la prueba de los 500 metros. Con un total de 34.155 segundos para finalizar la prueba, Stefany Cuadrado se coronó campeona.

La antioqueña lideró las rondas de clasificación con un tiempo impresionante de 20,040 segundos en los primeros 250 metros, lo que le aseguró un lugar en la final. Allí, logró un promedio de velocidad de 52,7 kilómetros por hora, superando a 24 competidoras para asegurarse la primera posición. En la prueba decisiva, Cuadrado comenzó en la sexta posición, pero terminó con un tiempo final de 34,312 segundos, consolidándose como la ciclista más veloz de su categoría. En segundo lugar, Wallace registró un tiempo de 34,376 segundos, demostrando una competencia reñida.