Así van los colombianos en la Vuelta a España 2024 tras la etapa 9: Nairo Quintana sube posiciones antes de la primera jornada de descanso

Los ciclistas tendrán un día sin estrés, antes de iniciar la segunda semana de competencia por las carreteras de España

Nairo Quintana disfruta de su última participación como profesional en la Vuelta a España, corriendo con el Movistar Team - crédito Movistar Team

En una jornada decisiva y llena de adrenalina, el corredor británico Adam Yates ha dejado su marca en la Vuelta a España al ganar la novena etapa, que cubrió los 182,2 kilómetros entre Motril y Granada. Con esta victoria, Yates demostró su destreza al completar una fuga en solitario, mientras que el corredor australiano Ben O’Connor logró conservar el maillot rojo de líder.

Los colombianos volvieron a tener un día de malas sensaciones, siendo el mejor ubicado Harold Tejada, líder del Astanta Qazaqstan y ahora el mejor colombiano en la clasificación general, llegando 12 minutos después del ganador de la jornada. Nairo Quintana (Movistar Team) fue otro de los escarabajos cuya participación puede destacarse al ser el segundo cafetero en cruzar la meta y subir hasta la casilla 29 de la clasificación general.

Ahora puede seguirnos en Facebook y en nuestro WhatsApp Channel.

El que tuvo la pérdida más significativa fue Einer Rubio, coequipero de Nairo y que ahora deberá cumplir con labores de gregario para las aspiraciones de Enric Más en la clasificación general.

Adam Yates celebra su primera victoria en la Vuelta a España 2024 con llegada a Granada - crédito EFE/ Javier Lizón

Yates, de 32 años y originario de Bury, protagonizó una escapada que será recordada por mucho tiempo. La etapa estuvo marcada por ataques lejanos y momentos de alta tensión que alteraron la clasificación general. Yates, que compite para el equipo UAE, cruzó la meta en Granada con un tiempo de 4 horas, 42 minutos y 28 segundos, manteniendo una velocidad promedio de 37,9 km/h.

El esfuerzo de Yates no fue el único destacado del día. El ecuatoriano Richard Carapaz también brilló al finalizar en segunda posición, a 1 minuto y 39 segundos de Yates, lo que le permitió ascender al segundo puesto de la clasificación general. Por su parte, el líder de la clasificación, O’Connor, mostró su fortaleza al llegar tercero y bonificar 4 segundos dentro del pelotón perseguidor, manteniéndose firme en la lucha por el título.

La Vuelta saltó de Granada a Vigo para disfrutar este lunes de la primera jornada de descanso. El martes vuelve la actividad con la décima etapa entre Ponteares y Baiona, de 159,6 km. Esa jornada tendrá cuatro puertos de montaña, la subida al alto de Mougas será el más exigente al ser de 9.9 kilómetros con un promedio de inclinación de 6.1%.

Así quedó la etapa 9 en la Vuelta a España 2024

1. Adam Yates (UAE Team Emirates) - 4 horas, 42 minutos y 28 segundos

2. Richard Carapaz (EF Education - EasyPost) - 1 minuto y 39 segundos

3. Ben O’Connor (Decathlon AG2R La Mondiale Team) - 3 minutos y 45 segundos

31. Harold Tejada (Astana Qazaqstan) - 12 minutos y 52 segundos

56. Nairo Quintana (Movistar Team) - 25 minutos y 17 segundos

34. Einer Rubio (Movistar Team) - 29 minutos y 39 segundos.

49. Daniel Felipe Martínez (Red Bull - BORA - hansgrohe) - 31 minutos y 52 segundos.

91. Santiago Umba (Astana Qazaqstan) - 33 minutos y 55 segundos.

125. Brandon Rivera (INEOS Grenadiers) - 43 minutos y 43 segundos.

Así va la clasificación general de la Vuelta a España 2024

Santiago Umba y Harold Tejada son los dos colombianos que corren con el Astana Qazaqstan en la Vuelta a España 2024 - crédito Astana Qazaqstan

1. Ben O’Connor (Decathlon AG2R La Mondiale Team) - 36 horas, 09 minutos y 36 segundos

2. Primoz Roglic (Red Bull - BORA - hansgrohe) - 3 minutos y 53 segundos

3. Richard Carapaz (EF Education - EasyPost) - 4 minutos y 32 segundos

22. Harold Tejada (Astana Qazaqstan) - 6 minutos y 57 segundos

29. Nairo Quintana (Movistar Team) - 8 minutos y 21 segundos

32. Einer Rubio (Movistar Team) - 6 minutos y 48 segundos.

40. Daniel Felipe Martínez (Red Bull - BORA - hansgrohe) - 9 minutos y 27 segundos