Stefany Cuadrado sigue en racha: vuelve a ganar en el Campeonato Mundial Juvenil de Pista en China

Esta vez fue en la prueba de los 500 metros contrarreloj de la copa juvenil de pista que se lleva a cabo en Luoyang, China

Este fue el momento de la premiación tras ganar en dicha modalidad-crédito @OlimpicoCol/X

El ciclismo en pista sigue dando buenas noticias para Colombia. La corredora colombiana Stefany Cuadrado de 18 años, volvió a dar de que hablar en el mundo del ciclismo.

Esta vez, tras ganar la prueba de velocidad en ciclismo de pista el 23 de agosto de 2023, la pedalista antioqueña volvió a ganar, esta vez en la prueba de los 500 metros de contrarreloj, donde superó a la trinitense (de Trinidad y Tobago) Makaira Wallace y a la pedalista china Shuyan Luo.

Ahora puede seguirnos en Facebook y en nuestro WhatsApp Channel.

Desarrollo del evento en donde Cuadrado ganó en la modalidad de 500 metros contrarreloj

Así es como la colombiana suma su segundo título en China. En primer lugar, para clasificar a la final de contrarreloj, Cuadrado lideró la ronda de clasificación tras obtener un tiempo de 20,040 segundos, marca que registró en los primeros 250 metros.

En la otra parte del campeonato, sumó un total de 34,155 segundos al finalizar la prueba. Además, como dato destacado, tuvo un promedio de velocidad durante la prueba de 52,7 kilómetros por hora, que permitió ocupar la primera casilla entre 24 competidoras en total.

Así gano Stefany Cuadrado en la modalidad de 500 metros contrarreloj

La colombiana volvió a triunfar en el mundial de ciclismo de pista que se lleva a cabo en China en la modalidad de contrarreloj de 500 metros-crédito Prensa Federación Colombiana de Ciclismo

Como a esta instancia clasificaban las ocho mejores ciclistas, Cuadrado comenzó de la mejor forma.

En los primeros 250 metros, la pedalista se ubicó en la sexta posición. No obstante, en el remate final de la prueba, logró un tiempo de 34,312 segundos con una velocidad promedio de 52.,4 kilómetros por hora, situación que la consagró como campeona del mundo a nivel juvenil en la modalidad de contrarreloj.

En segundo lugar quedó Makaira Wallace, la representante de Trinidad y Tobago que logró un tiempo de 34,376 segundos y la tercera fue la anfitriona Shuyan Luo que registró un total de 34,407 segundos. Como dato curioso, Stefany Cuadrado y Makaira Wallace eran las dos únicas representantes por Latinoamérica en competencia.

Con esta victoria, Colombia llegó a la medalla 20 en los Campeonatos Mundiales de Pista categoría Junior y obtuvo la novena medalla de oro para nuestro país. Cuadrado es la última corredora que obtuvo las últimas preseas doradas por sus triunfos en las siguientes modalidades: velocidad y 500 metros contrarreloj.

¿Cuándo vuelve a competir Stefany Cuadrado?

El 25 de agosto de 2024, en lo que será el último día del campeonato mundial, la colombiana defenderá su título en la modalidad de Keirin.

Cuadrado saldrá en el heat 1 (heat es el turno en el cual los corredores salen según horarios establecidos), y competirá junto a la griega Despoina Tourli, la italiana Matilde Cenci, la coreana Kim Jia y la trinitaria Marie Wallace (quién fue su máxima rival en la competencia de contrarreloj).

Miguel Ángel Marín y Luciana Osorio, los otros representantes colombianos en el mundial juvenil de pista

Por el lado de Marín, ocupó la séptima posición en la modalidad de ómnium tras conseguir 77 puntos y Luciana Osorio, finalizó en el puesto 15 de la ronda de clasificación en la modalidad de persecución.

Como ganó Stefany Cuadrado en el campeonato mundial juvenil de velocidad

La antioqueña se bañó en oro en territorio chino - crédito @OlimpicoCol/X

En su primer triunfo, la colombiana lideró la ronda de clasificación al registrar un tiempo de 5,255 segundos en los primeros 100 metros. Ya en la parte final registró una marca de 10,539 segundos y clasificó de forma directa en el primer grupo. Allí, Stefany supero a la hindú Sarita Kumari con un tiempo de 11,77 segundos y una velocidad de 61.1 kilómetros por hora.

En cuartos de final, la antioqueña se impuso ante la lituana Lauryna Valiukevičiūtė con un registro de 11,343 y 11,354 segundos con un promedio de velocidad de 63.4 kilómetros por hora.

En semifinales, Cuadrado enfrentó a la china Shuyan Luo y ganó ante la asiática con un tiempo de 11,7 segundos y una velocidad promedio de 61,4 kilómetros por hora en su primera salida. Ya en su segundo intento, registró mejor tiempo con un total de 11,1 segundos y un promedio de 64,4 kilómetros por hora. Ya en la final, superó a la británica Georgette Rand, sacando un tiempo de 0.2 segundos con respecto a la corredora Rand.

Como dato destacado, Cuadrado superó la marca mundial en velocidad con su tiempo de 10.5 segundos, dejando atrás lo que logró la francesa Mathilde Gross que tenía un total de 10.7 segundos.