Así van los colombianos en la Vuelta a España 2024 tras la etapa 2: Brandon Rivera terminó en el top 10

Kaden Groves se impuso en el sprint final, pero fue Wout Van Aert el que se vistió de rojo y portará la camiseta de líder en la próxima jornada

El pelotón ciclista durante la segunda etapa de la Vuelta a España, que todavía recorre las carreteras de Portugal - crédito Javier Lizón/EFE

El australiano Kaden Groves (Alpecin Deceuninck) se llevó el primer sprint de la Vuelta, que puso final a la segunda etapa disputada entre las localidades portuguesas de Cascais y Ourem, de 194 kilómetros, donde el segundo puesto y la bonificación pusieron de líder al belga Wout Van Aert (Visma).

Primera opción para los más rápidos del pelotón y triunfo de Groves más poderoso por velocidad en la meta de Ourém, donde ganó el pulso a Van Aert y a otro esprinter australiano, Corbin Strong (Israel Premier Tech). Entre los 10 primeros que cruzaron la meta se destacó el nombre de Brandon Rivera, el colombiano que corre con el Team Ineos y que logró una importante colocación teniendo en cuenta los puntos que sumará en la clasificación de la UCI y las etapas venideras.

Ahora puede seguirnos en Facebook y en nuestro WhatsApp Channel.

El ganador de la jornada firmó su quinta victoria en la Vuelta y Van Aert se quedó con las ganas de levantar los brazos, pero celebró ser el segundo portador del maillot rojo, que lo identifica como líder. El referente del Team Visma lidera la general con 3 segundos sobre el estadounidense McNulty y 5 respecto al checo Vacek. Entre los favoritos, Roglic es sexto, 2 segundos por delante de Almeida y en torno al medio minuto con Enric Mas, Carlos Rodríguez, Richard Carapaz, Adam Yates y Mikel Landa.

Santiago Umba y Harold Tejada son los dos colombianos que corren con el Astana Qazaqstan en la Vuelta a España 2024 - crédito Astana Qazaqstan

La fuga pasó a la historia a 53 km de la meta de Ourém, acumulando aún retraso camino del Alto da Batalha (4 categoría, 6.9 km al 3.3 %), cuya cima se encontraba a 19 de Ourém, aldea medieval presidida por un castillo rodeado de calles empedradas. Por el valle se animó el pelotón, abocado a un esprint masivo.

Este lunes se disputa la tercera etapa entre Lousã y Castelo Branco, de 191.5 km. En mitad del recorrido se sitúa el Alto de Teixeira (2 categoría, 17 km al 3,2), y a 40 de meta el Alto de Alpedinha (4 categoría, 6,3 al 3,3), jornada para que triunfe una escapada, sin descartar un sprint en el último día de la tercera gran vuelta de la temporada en carreteras de Portugal.

La carrera se puede ver a través de Caracol TV y RCN Televisión en la señal TDT o por ESPN y Disney + en plataformas de streaming y televisión paga.

Así quedaron los colombianos en la etapa 2 de la Vuelta a España 2024

1. Kaden Groves (Alpecin - Deceuninck) - 5 horas, 12 minutos y 55 segundos

2. Wout Van Aert (Team Visma | Lease a Bike) - m.t.

3. Corbin Strong (Israel - Premier Tech) - m.t.

9. Brandon Rivera (INEOS Grenadiers) - m.t.

21. Harold Tejada (Astana Qazaqstan) - m.t.

63. Daniel Felipe Martínez (Red Bull - BORA - hansgrohe) - m.t.

82. Nairo Quintana (Movistar Team) - m.t.

83. Einer Rubio (Movistar Team) - m.t.

117. Santiago Umba (Astana Qazaqstan) - m.t.

160. Rigoberto Urán (EF Education - EasyPost) - m.t.

Así quedaron los colombianos en la clasificación general de la Vuelta a España 2024

Nairo Quintana corre la que podría ser su última carrera como profesional con el Movistar Team - crédito Movistar Team

1. Wout Van Aert (Team Visma | Lease a Bike) - 5 horas, 25 minutos y 27 segundos