La verdadera razón por la cual Egan Bernal se perderá la Vuelta a España: se lesionó tras el Tour de Francia

El ciclista colombiano podría finalizar la temporada 2024 antes de lo esperado, por los problemas musculares tras la exigencia en la carrera más importante del mundo

Egan Bernal fue gregario de Carlos Rodríguez en el Tour de Francia - crédito REUTERS/Manon Cruz

El ciclista Egan Bernal no formará parte del equipo Ineos Grenadiers en la próxima edición de la Vuelta a España, que comenzará el sábado 17 de agosto.

Esta noticia sorprende dado que el corredor zipaquereño había abandonado previamente los Juegos Olímpicos para concentrarse en esta competencia.

Ahora puede seguirnos en Facebook y en nuestro WhatsApp Channel.

La decisión de Bernal de no participar en la Vuelta fue influenciada por los problemas en su espalda tras los esfuerzos del reciente Tour de Francia.

“Terminó con serios problemas en su espalda, por los esfuerzos del Tour y no era conveniente arriesgar”, dijo Óscar Restrepo, periodista de ESPN. La próxima carrera en el calendario de Bernal aún no está definida, lo que deja en incertidumbre su reincorporación a las grandes competencias ciclistas.

La escuadra británica Ineos Grenadiers ha optado por un equipo con una media de edad baja, liderado por el español Carlos Rodríguez y el neerlandés Thymen Arensman, que buscarán la clasificación general.

El equipo no ha dado una explicación oficial sobre la ausencia de Bernal, aunque el propio corredor había mencionado la necesidad de evaluaciones internas con sus directores tras el Tour y el desgaste acumulado en tan poco tiempo.

Los otros colombianos en la Vuelta a España 2024

La Vuelta a España iniciará en Lisboa, Portugal y terminará en la capital española, Madrid - crédito La Vuelta a España

La Vuelta a España 2024 abarcará un recorrido de más de 3.265 kilómetros distribuidos en 21 etapas, comenzando en la capital portuguesa y culminando el 8 de septiembre en Madrid. Esta edición incluye una etapa llana, cinco etapas de media montaña, ocho de alta montaña y cinco etapas onduladas, de las cuales dos terminarán en alto

Daniel Felipe Martínez es la gran esperanza de Bora Hansgrohe para conquistar la clasificación general en la Vuelta a España 2024. Con una notable actuación en el Giro de Italia este año, Martínez tiene la confianza de su equipo para liderar la nómina junto al esloveno Primoz Roglic. El ciclista colombiano buscará destacarse del 17 de agosto al 8 de septiembre en esta prestigiosa competencia de ciclismo.

La ausencia de Tadej Pogačar en la Vuelta, por decisión conjunta con su equipo UAE Team Emirates, abre una ventana de oportunidad para otros competidores que aspiran a lo más alto del podio. Pogačar, que ganó tanto el Tour de Francia como el Giro de Italia este año, centrará sus esfuerzos en los campeonatos mundiales de ciclismo UCI, programados del 21 al 29 de septiembre en Zúrich, Suiza.

Nairo Quintana, que reingresará a la Escuadra Telefónica del Movistar Team, encabezará la participación de los ciclistas colombianos junto a Einer Rubio en este equipo. Otros pedalistas colombianos que se preparan para darlo todo en la Vuelta incluyen a Rigoberto Urán (EF Pro Cycling), Harold Tejada y Santiago Umba del Astana Team.

El premio económico que se llevó Egan Bernal por el Tour de Francia 2024

Egan Bernal corrió las 21 etapas del Tour de Francia 2024 - crédito REUTERS/Stephane Mahe

El Tour de Francia 2024 culminó el pasado 21 de julio, marcando el final de la edición 111 de esta prestigiosa competición ciclista. Egan Bernal, uno de los ciclistas destacados del equipo británico Ineos Grenadiers, enfrentó un rendimiento individual que no fue el más destacado, pero su colaboración fue esencial para el desempeño del equipo. Bernal completó las 21 etapas de la carrera y, gracias a su desempeño, obtuvo recompensas económicas importantes.

Por finalizar todas las etapas, Bernal recibió un premio de mil euros, aproximadamente 4.407.000 pesos colombianos. Además, su posición en los primeros 20 lugares en cuatro de las etapas (1, 4, 11 y 14) le otorgó 1.680 euros adicionales, equivalentes a 7.403.760 pesos colombianos. Su contribución al equipo Ineos Grenadiers, que terminó en cuarto lugar en la clasificación por equipos, le permitió recibir otros 1.500 euros (aproximadamente 6.610.500 pesos). En total, Bernal ganó 18.421.620 pesos colombianos en este Tour de Francia.