El ciclista colombiano Fernando Gaviria se mostró autocrítico tras su participación en los Juegos Olímpicos de París: “Es un balance pobre de mi parte”

El deportista antioqueño se refirió a su participación en el ciclismo de pista modalidad ómnium

Fernando Gaviria en la competencia de keirin el 9 de agosto de 2024 - crédito Agustin Marcarian / REUTERS

El corredor colombiano del Movistar Team Fernando gaviria participó ayer en la prueba de ciclismo de pista ómnium, en la cual terminó en la posición número 22, situación que lo dejó eliminado de las pruebas de clasificación.

Gaviria comenzó la carrera con dificultades. En la primera prueba sintió el dolor y la exigencia física, tras lo cual el pedalista se refirió al tema: “No me podía mover bien y en el turno de eliminación pasó de todo, y de esta forma, cualquier cosa podía pasar”.

Ahora puede seguirnos en Facebook y en nuestro WhatsApp Channel.

En que consiste el ciclismo de pista ómnium

El ciclismo en esta modalidad se considera como uno de los más difíciles - crédito Matthew Childs / REUTERS

La prueba se divide en cuarto partes (scratch, tiempo, eliminación y puntuación).

En ese orden de ideas, el colombiano tuvo los siguientes resultados en cada una de sus pruebas.

Scratch: finalizó en la posición 20 en la primera prueba (scratch) y apenas sumó dos puntos. El colombiano perdió dos vueltas con respecto a los cuatro líderes de la jornada y una vuelta con el resto de competidores.

Tiempo: en la segunda parte, el pedalista finalizó en la posición 14 y sumó 14 puntos, lo que en aquel momento lo posicionaron en la casilla 17 de la clasificación general.

Eliminación: Gaviria mejoró su rendimiento, pero quedó eliminado en el sprint 15, donde ocupó el octavo puesto y sumó un total de 26 puntos.

Puntuación: allí quedó en la posición 16 y no sumó unidades; el deportista sintió la exigencia de aquel momento tras pasar por las tres primeras pruebas, por lo que finalmente no pudo cumplir con las exigencias de la competencia y quedó eliminado.

“Es un balance pobre de mi parte, pero me voy con la cabeza en alto”

Fernando Gaviria volverá a los Juegos Olímpicos después de ocho años de ausencia - crédito @fernandogaviriarendon/Instagram

Tras finalizada la prueba, Gaviria habló a los micrófonos de Caracol Radio sobre las sensaciones que dejó la competencia. Y estas fueron las declaraciones que dejó.

Comenzó con su rendimiento en la prueba de París 2024: “Es un balance negativo, pobre, pero hay que aceptar. Me voy con la cabeza en alto porque me preparé como nunca lo hice, tuve cuidados en la dieta, entrené muy bien durante mi preparación. Hoy no fue el día, las piernas no respondieron como esperé, aunque no me lamento de nada”, aseguró en su intervención.

También fue consultado por el periodista Héctor Chávez sobre el análisis que realiza sobre lo que ocurrió en la competencia y esto fue lo que dijo: “Ya hablaré con el equipo, con mis preparadores físicos, porque en los días previos me sentí bien, con una gran fortaleza física”, añadió el corredor antioqueño al verse sorprendido por lo que ocurrió con respecto al estado físico durante la carrera.

Gaviria comenzó la carrera con dificultades. En la primera prueba, sintió el dolor y la exigencia física, por lo que Fernando Gaviria así se refirió al tema: “No me podía mover bien y en el turno de eliminación pasó de todo, y de esta forma, cualquier cosa podía pasar

Los colombianos en la jornada del 9 de agosto de 2024

Alejandro Solarte

El colombiano quedó en la posición número 20 con un total de 363.10 puntos y no clasificó a las finales de salto en 10 metros masculino. El clavadista disputó en la madrugada su prueba con un total de seis turnos (en el primero logró 57.60 puntos, en el segundo 68.45 puntos, en el tercero 64.80 puntos, en el cuarto 73.10 puntos, en el quinto, 36.75 puntos y en el sexto 62.40 puntos).

De esta forma, Solarte se despide de París 2024 y espera seguir su preparación para lo que serán Los Ángeles 2028.

Martha Bayona y Stefany Cuadrado

Las colombianas quienes compitieron para la modalidad de ciclismo de pista (keirin), pasaron en sus clasificaciones en la posición 13 y 15 respectivamente. De esta forma, con estos resultados, disputarán la final. Dentro de la jornada en esta modalidad, se presentó un nuevo récord mundial de velocidad femenina: la neozelandesa Elleese Andrews logró llegar a un tiempo de 10,108 segundos.

Mari Leivis Sánchez y Jeison López

Los colombianos son cartas para esta modalidad deportiva. El primer turno será para López a las 8:00 a. m. en la categoría de 89 kilogramos y para las damas el turno será para Mari Leivis Sánchez a partir de las 12:30 p. m. Ayer con la presentación de Luis Javier Mosquera se consiguió el noveno diploma olímpico para la delegación nacional, la mayor edición en donde Colombia obtiene esta cantidad de reconocimientos.