Ángel Barajas ganó la primera medalla para Colombia en los Juegos Olímpicos de París 2024: se llevó la plata en la prueba de barra fija en la gimnasia artística

El deportista cucuteño de 17 años se convirtió en el medallista olímpico colombiano más joven en subir a un podio olímpico, luego de su presentación en la final de barra fija en la gimnasia artística

Ángel Barajas con 17 años es el deportista olímpico más joven en la historia de Colombia - crédito REUTERS/Mike Blake

El colombiano Ángel Barajas tuvo una puntuación de 14.533 en la prueba de barra fija de la gimnasia artística, lo cual le sirvió para darle a Colombia la primera medalla en los Juegos Olímpicos de París 2024.

Al cucuteño, el jurado le calificó su ejercicio con una dificultad de 6.600 y la ejecución en 7.933, esta fue la razón por la cual ocupó el segundo puesto en el podio, por detrás del japonés Shinnosuke Oka, que tuvo el mismo puntaje final, pero una ejecución de 8.633. El bronce fue para dos deportistas: Boheng Zhang de China y Chia-Hung Tang de China Tapei.

Ahora puede seguirnos en Facebook y en nuestro WhatsApp Channel.

Esta es la primera medalla de Colombia en las actuales justas olímpicas luego de conseguir ocho diplomas olímpicos en disciplinas como Boxeo, BMX Freestyle, Marcha Femenina y BMX Racing. El único gimnasta que había estado cerca de este logro fue Jossimar Calvo en los Juegos Olímpicos de Río 2016, que terminó en el décimo puesto.

Ángel Barajas posa con la medalla de plata conseguida en los Juegos Olímpicos de París 2024 - crédito REUTERS/Hannah Mckay

Este fue su debut en unas olimpiadas, pero sus logros a nivel juvenil permitían a Colombia soñar con una destacada participación:

• 4x medallas en el Campeonato Mundial Juvenil de Gimnasia Artística 2023: 2 de oro (barras paralelas, piso), 2 de plata (All Around, barra horizontal).
  • 3x podios de la Copa del Mundo de Bakú 2024: en barra horizontal / barras paralelas

El estadígrafo MisterChip informó que Ángel no es solo el medallista más joven en la historia de Colombia, sino que con 17 años y 359 días, se convierte en el más joven en una prueba individual masculina de este deporte desde el 24 de septiembre de 1988, cuando Sergei Kharkov consiguió la medalla de oro en el ejercicio de suelo, con 17 años y 312 días.

“Es un sueño cumplido, me siento muy feliz. Hoy disfrute de lo que más amo. Muchas gracias por el apoyo en la distancia, se siente ese amor, ese cariño en todo momentos (...) Cada sacrificio va a valer la pena más adelante, el ser obediente tarde o temprano se dan los resultados por sí solo. Estar tres meses por fuera de casa, sacrificar tantas cosas hoy vale la pena”, fueron las primeras declaraciones de Ángel Barajas tras la medalla olímpica en París 2024.

Con esta medalla, Colombia se une a Brasil como los únicos países de América del Sur que han ganado una medalla olímpica de gimnasia artística. En categoría masculina, el cucuteño une sus nombres a los de Arthur Zanetti (oro y plata), Arthur Mariano (bronce) y Diego Hypolito (plata).

El presidente de Colombia se refirió al logro del gimnasta colombiano - crédito Gustavo Petro

El presidente de Colombia, Gustavo Petro, a través de su perfil de X se pronunció sobre el logro del gimnasta y lo felicitó por colgarse la primera medalla para la delegación cafetera en los Juegos Olímpicos de París 2024.

Así clasificó Ángel Barajas a la final de la prueba de barra fija en la Gimnasia Artística

Ángel Barajas en la prueba de barra fija durante los Juegos Olímpicos de París 2024 - crédito REUTERS/Athit Perawongmetha

Ángel Barajas, un joven prodigio de la gimnasia artística, está a punto de vivir uno de los momentos más importantes de su vida. A sus 17 años, Barajas no solo celebra un logro significativo en su carrera deportiva, sino que también pronto alcanzará la mayoría de edad, lo cual le abre nuevas puertas tanto en su vida personal como profesional. El próximo 12 de agosto, Barajas cumplirá 18 años, pero una semana antes ya sabe lo que es ser medallista olímpico.

Ángel Barajas ha sido apodado el “niño maravilla” de la gimnasia artística, y no es para menos. Con 17 años, ya era un hito haber clasificado a una final olímpica en una de las competencias más prestigiosas del mundo: los Juegos Olímpicos. La clasificación la obtuvo el pasado lunes, al ubicarse en el sexto puesto durante las rondas clasificatorias, con un puntaje de 14.466, lo que le aseguró un lugar en la final individual de la barra fija masculina.

Sus destacadas actuaciones no se limitan únicamente a la barra fija. En las disciplinas de la gimnasia artística, Barajas también se ha hecho notar en barras paralelas, donde logró situarse en el puesto 14 durante las clasificaciones, con un puntaje de 14.700. Esta puntuación le permitió ser la tercera reserva en dicha categoría, lo cual resalta su versatilidad y capacidad para competir a niveles élite en múltiples aparatos.