David Alonso llega a la mitad del campeonato de Moto3 como líder de la competencia: así le fue al colombiano en el GP de Silverstone

En el Gran Premio de Gran Bretaña de 2023 llegó la primera victoria del piloto como profesional en la categoría inferior del campeonato mundial de motociclismo

David Alonso cruzó la línea de meta en el segundo puesto y retuvo su liderato en el campeonato mundial de Moto3 - crédito MotoGP

El español Iván Ortolá (KTM) se ha ‘regalado’ su segunda victoria de la temporada al vencer el Gran Premio de Inglaterra de Moto3 en el circuito de Silverstone el día de su vigésimo aniversario y en su cincuenta gran premio en el campeonato del mundo. El colombiano David Alonso llegó en el segundo lugar tras una intensa lucha en la última vuelta, la cual inició relegado al cuarto puesto y logró remontar.

Ortolá atacó a sus rivales en la última vuelta y por muy escaso margen logró la victoria, la cuarta de su carrera deportiva y el sexto podio, por delante del líder del mundial, el colombiano David Alonso (CFMoto) y del neerlandés Collin Veijer (Husqvarna).

Ahora puede seguirnos en Facebook y en nuestro WhatsApp Channel.

El autor de la ‘pole position’, el español Iván Ortolá (KTM), no se dejó sorprender al apagarse el semáforo rojo y fue el primero en llegar a final de recta, pero el australiano Joel Kelso (KTM) entró decidido en la misma y a la salida consiguió la mejor posición de trazada para colocarse líder, por delante de Ortolá, su compañero de equipo, el japonés Ryusei Yamanaka (KTM) y el líder del mundial, David Alonso (CFMoto).

El grupo encabezado por Daniel Holgado lo formaban Joel Kelso, Stefano Nepa, Iván Ortolá, David Alonso, Collin Veijer, Ryusei Yamanaka, Tatsuki Suzuki, Matteo Bertelle, José Antonio Rueda y Adrián Fernández, que ya contaba con más de tres segundos sobre el pelotón principal en la cuarta vuelta de las quince a que estaba programada la carrera de Moto3.

David Alonso es líder a falta de 10 carreras para terminar el campeonato mundial de Moto3 - crédito REUTERS/Matthias Rietschel

En la novena vuelta volvió a atacar Iván Ortolá, el autor de la ‘pole position’, que pegó un pequeño ‘tirón’ paca conseguir unos metros de ventaja y poco más de cuatro décimas de segundo de ventaja sobre sus perseguidores, con Alonso y Holgado tirando del grupo sin ceder un centímetro al rival, lo que en cierta medida benefició al líder.

A esa pelea de Holgado y Alonso se unió Collin Veijer, que fue el que asumió la responsabilidad de intentar dar caza a Ortolá, que mantenía casi cinco décimas de segundo de ventaja, que una vuelta más tarde perdió en la zona enlazada del trazado, en las curvas lentas que van de la diez a la catorce del circuito de Silverstone.

La aventura de Ortolá había concluido y aunque fue Veijer que lo alcanzó, por detrás atacó David Alonso, que se puso líder a tres vueltas del final y aunque intentó escaparse, un pequeño susto le hizo cortar y el resto de los pilotos se le ‘echaron’ encima.

David Alonso perseveró en su empeño y volvió a atacar para lograr unos metros de ventaja, aunque Iván Ortolá quería celebrar su vigésimo cumpleaños de la mejor manera posible y se enganchó al colombiano, aunque todo el grupo se mantenía más o menos compacto.

Pero como sucede habitualmente en la prueba de Moto3, la última vuelta iba a ser decisiva y aunque Collin Veijer entró en la misma como líder, ni David Alonso ni Iván Ortolá se lo iban a poner fácil y en una arriesgada maniobra Ortolá se metió por dentro para ganar la posición a Veijjer y superarlo, como también hizo en ese mismo punto Alonso. Así quedó la clasificación general del campeonato de Moto3 con el colombiano como líder:

David Alonso ha ganado seis carreras en la temporada 2024 - crédito REUTERS/Matthias Rietschel