Colombia vs. España se encontrarán en cuartos de final de los Juegos Olímpicos de París: así fue el partido cuando se enfrentaron en la final de la Copa del Mundo

La Tricolor, que por primera vez clasifica a esta instancia en las justas olímpicas, busca llegar a la instancia definitiva por la lucha de medallas

La Selección Colombia se medirá en su siguiente salida ante China. Foto: FCF

La selección Colombia femenina ha marcado un hito importante en su participación en los Juegos Olímpicos de París 2024 al superar por primera vez la fase de grupos.

Tal acontecimiento es inédito en la trayectoria del equipo, que en sus presentaciones previas quedó eliminado en la primera ronda. En esta ocasión, Colombia logró avanzar a los cuartos de final como una de las mejores terceras, consolidándose entre las potencias emergentes del fútbol femenino internacional.

El equipo dirigido por Ángelo Marsiglia accedió a esta instancia a pesar de una derrota ante Canadá, con un marcador de 1-0. Este partido, disputado en Niza, no permitió a la selección mostrar su mejor desempeño, además de enfrentar el contratiempo de la lesión de Catalina Usme minutos antes del inicio.

Tras este resultado, la selección colombiana no celebró con efusividad su clasificación, reflejando la seriedad y la concentración con la que encaran los retos futuros.

Ahora puede seguirnos en Facebook y en nuestro WhatsApp Channel.

El siguiente desafío para la Tricolor será enfrentarse a España, una de las favoritas para ganar la medalla de oro. España ha mostrado un rendimiento impecable en esta edición de los Juegos Olímpicos, liderando el grupo C con una puntuación perfecta de nueve unidades tras vencer a Nigeria, Japón y Brasil. Este partido, que significará el primer enfrentamiento oficial entre las selecciones mayores de ambos países, despierta grandes expectativas a nivel internacional.

En competiciones juveniles, Colombia y España ya se habían encontrado anteriormente. En el Mundial Femenino Sub-17 de Uruguay 2018, el enfrentamiento terminó en un empate 1-1, mientras que en la Copa del Mundo Sub-17 de la India 2022 los equipos se encontraron en dos ocasiones, incluyendo la final, con victorias para España.

Así fue la histórica final entre Colombia vs. España en el Mundial Femenino sub-17

Final de la Copa Mundial de la FIFA Femenina sub-17 entre Colombia y España. Imagen: @FIFAWWC.

España ha vuelto a brillar en el panorama del fútbol femenino juvenil al proclamarse campeona de la Copa Mundial Femenina Sub-17 de la FIFA India 2022, tras vencer a Colombia por la mínima con un gol que selló el 1-0. Este triunfo marca la segunda ocasión que el equipo español se corona en esta categoría, repitiendo la hazaña lograda en la edición de 2018 que tuvo lugar en Uruguay.

El partido final, que se caracteriza tanto por su trascendencia como por la rivalidad de los equipos, fue una reedición de un enfrentamiento que ya tuvo lugar durante la fase de grupos del torneo. En ambos encuentros, el resultado fue el mismo: una victoria española por 1-0.

El decisivo gol se dio gracias a una jugada ejecutada en el minuto 37 de la segunda parte, cuando Laia Martret remató un centro recibido desde la derecha que, tras un desvío en la defensora colombiana Ana Guzmán, acabó en el fondo de las mallas. Martret analizó su gol como “una sensación increíble” y expresó su alegría por haber podido ayudar al equipo.

La Selección Colombia sub 17, subcampeonas del mundo están en el país para recibir homenajes. Foto: FCF

A pesar de esta derrota, el equipo colombiano alcanzó un hito histórico al lograr el mejor resultado de su país en la categoría. Nunca antes una selección colombiana había llegado tan lejos en una Copa Mundial de la FIFA, y este hito también significó la primera vez que superaron la fase de grupos en este torneo específico.

Colombia también tuvo sus momentos de peligro, incluidos varios ataques que rozaron la anotación. En la primera mitad del partido, Natalia Hernández probó a la guardameta Sofía Fuente con un potente disparo desde afuera del área. Hernández, aprovechando un rechace en otro saque de esquina, estuvo cerca de abrir el marcador. Ya en la segunda mitad, Karla Viancha también tuvo una notable oportunidad cuando venció a Fuente en velocidad, aunque su disparo terminó impactando en la parte exterior de la red.