Competidora colombiana en la triatlón de los Juegos Olímpicos sufrió fuerte caída: así fue el accidente de María Carolina Velásquez en París

Eh hecho ocurrió el 31 de julio de 2024 en la competencia de triatlón

Así fue el momento de la caída de la atleta colombiana en la competencia de triatlón en París 2024 - crédito Benoit Tessier / REUTERS

Colombia comenzó su camino en la triatlón de la forma más accidentada posible en los Juegos Olímpicos de París.

Una de las representantes en esta rama deportiva es Maria Carolina Velásquez, que registró un tiempo de 2 horas, 2 minutos y 13 segundos en su llegada a la meta y finalizó en el puesto 37. La competencia comenzó a la 1 de la mañana (hora de Colombia).

El podio lo conformó la francesa Cassandre Beaugrand en un tiempo de 1 hora, 54 minutos y 55 segundos, que terminó en la primera posición; la segunda fue la atleta suiza Julie Derron, con un registro de 1 hora, 55 minutos y 1 segundo; y en el tercer puesto terminó la británica Beth Potter, con un tiempo de 1 hora, 55 minutos y 10 segundos

Uno de los condicionantes más importantes para que Velásquez tuviera un rendimiento más bajo de lo esperado fue la caída que sufrió en la competencia.

Ahora puede seguirnos en Facebook y en nuestro WhatsApp Channel.

Caída que costó posiciones en la clasificación de triatlón en París 2024

Maria Carolina Velásquez en la competencia de bicicleta con su pierna raspada - crédito Comité Olímpico Colombiano

Cuando transcurrían 30 minutos de competencia, Velásquez se cayó y tuvo un raspón en el muslo de la pierna derecha, cuestión que para fortuna de la atleta no afectó su continuidad en la competencia.

Al finalizar la competencia, Maria Carolina Velásquez habló con el periodista del periódico La Patria de Manizales, Carlos Marín, sobre su visión acerca de la carrera: “Me sentí muy bien en la carrera a pie. En el ciclismo la caída fue durante la primera vuelta, estaba molesta por lo que no sentí el golpe. Pero a medida que iba en mi recorrido, me dolía la pierna. Logramos finalizar que para mí es lo importante”. explicó la atleta al periodista en zona mixta.

Además destacó que cumplió un sueño al estar en las justas olímpicas de París: “Siempre ha sido un sueño, es increíble que después de 10 años se vuelva a repetir la historia y volver a estar presente. Es un orgullo para mí representar a Colombia y estoy contenta a pesar de las dificultades que tuve hoy”. concluyó en la misma charla que tuvo con el periodista Carlos Marín la atleta de Triatlón Maria Carolina Velásquez.

Así fue su reacción a las redes sociales del Comité Olímpico Colombiano

En declaración a la página oficial en YouTube de la delegación nacional, Velásquez destacó también la exigencia de la competencia y el momento de la caída: “Siento una satisfacción y un orgullo muy grande, tengo un sinsabor porque siento que el trabajo de preparación se perdió en la competencia con las dificultades en el ciclismo, y aún así me pude levantar y finalicé la carrera”. destaco Carolina Velásquez a la oficina de prensa del Comité Olímpico.

La atleta colombiana que quedó en el puesto 37 de la triatlón habló sobre la carrera a las redes sociales del comité olímpico - crédito OlimpicoCol / YouTube

Como llegó Maria Carolina Velásquez a París 2024

La colombiana fue la 64 clasificada por Colombia a las justas olímpicas gracias al trabajo que permitió que llegara al puesto número 44 de esta disciplina. La Clasificación Olímpica del World Triathlon 2024 tras la participación en la Copa Mundo de Triatlón llevada a cabo en Huatulco (México), facilitó para que Velásquez pudiera participar.

También hay que recordar que Velásquez quedó subcampeona en este deporte en los Juegos Panamericanos de Santiago de 2023 con un registro de 1 hora, 57 minutos y 28 segundos, siendo superada por la mexicana Lizeth Rueda que llegó en un tiempo de 1 hora, 57 minutos y 7 segundos.

Regreso a la triatlón por Colombia tras 24 años y exaltación del Comité Olímpico Colombiano

Como hecho destacado, la participación de Velásquez marca un hito en este deporte tras más de dos décadas sin una representante por nuestro país en esta modalidad.

“Luego de 24 años, el triatlón femenino de Colombia regresó a los Juegos Olímpicos. Tras la posición 37 de María Morales en Sídney 2000, Carolina Velásquez volvió a competir en las justas y ocupó la misma posición, a pesar de una caída de bicicleta que le hizo perder tiempo”. citó la organización deportiva.