Se acabó el sueño para Camila Osorio: la tenista colombiana perdió en los octavos de final de los Juegos Olímpicos

La cucuteña era la primera tenista en 20 años en llegar al tercer partido de unas justas olímpicas, pero no pudo ante la número 9 del mundo

Camila Osorio jugó por segunda vez en su carrera profesional el cuadro femenino del torneo de tenis en los Juegos Olímpicos con apenas 22 años - crédito REUTERS/Claudia Greco

María Camila Osorio terminó su participación en los Juegos Olímpicos de París 2024 luego de perder en el partido de los octavos de final del cuadro femenino ante la estadounidense Danielle Collins.

El partido, que tuvo superó las dos horas de duración y se fue hasta el tercer set, terminó con parciales 6-0, 4-6 y 6-3 en contra de la tenista cucuteña, que se despidió de la pista 14 del complejo de Roland Garros en medio de lágrimas.

Ahora puede seguirnos en Facebook y en nuestro WhatsApp Channel.

El primer set, el ímpetu de la norteamericana, que anunció que los Juegos Olímpicos serán su último torneo como profesional, se sobrepuso al talento de Camila y en apenas media hora inclinó la balanza a su favor y se lo llevó 6-0. Allí las dobles faltas de la colombiana (3) fueron cómplices del declive en la primera parte y Osorio desaprovechó dos puntos de quiebre que dispuso.

Paris 2024 Olympics - Tennis - Women's Singles Third Round - Roland-Garros Stadium, Paris, France - July 30, 2024. Camila Osorio of Colombia reacts during her match against Danielle Collins of United States. REUTERS/Claudia Greco

Para el segundo set, la cucuteña, número 83 del mundo, igualó las condiciones con Collins y fue hasta el noveno game que Osorio Serrano logró vulnerar el saque de su rival para conseguir el segundo quiebre a su favor y con ello poner el marcador 1-1 en sets ganados. Las estadísticas de estas segunda parte del partido muestran que el estado anímico de la estadounidense comenzó a flaquear tras cuatro dobles faltas y 12 errores no forzados. Así, con el 6-4 a favor de la cafetera se dio paso al tercer set.

La última y definitiva parte del encuentro estuvo llena de emotividad por las lágrimas de Danielle Collins a mitad del set, afectada anímicamente por el nivel mostrado por Camila Osorio y las altas temperaturas en la tarde parisina. No obstante, la octava sembrada del torneo olímpico se repuso y con potentes devoluciones al saque de la colombiana consiguió los quiebres necesarios (3) para celebrar su clasificación a los cuartos de final.

París 2024 fue un torneo especial para Camila, pues igualó lo logrado por Fabiola Zuluaga, ahora su entrenadora, en Sidney 2000 y Atenas 2004; superó una lesión que le afectó su rendimiento en Wimbledon, último torneo que disputó antes del debut en sus segundos Juegos Olímpicos; y le ganó a la número 11 y número 28 del mundo.

Así fue el camino de Camila Osorio en los Juegos Olímpicos de París 2024

Camila Osorio avanzó a la segunda ronda de los Juegos Olímpicos de París 2024. Osorio logró la victoria tras derrotar a la letona Jelena Ostapenko en dos sets con marcadores de 6-4 y 6-3. El encuentro, disputado en la cancha seis del complejo deportivo del Roland Garros Stadium, tuvo que ser reprogramado del sábado 27 al domingo 28 de julio debido a condiciones climáticas adversas.

Paris 2024 Olympics - Tennis - Women's Singles First Round - Roland-Garros Stadium, Paris, France - July 28, 2024. Camila Osorio of Colombia celebrates after winning her first round match against Jelena Ostapenko of Latvia. REUTERS/Violeta Santos Moura

En el primer set, Osorio mostró una sólida resistencia a pesar de ceder dos veces su servicio a Ostapenko, logrando recuperarse con tres quiebres consecutivos para llevarse el set en 48 minutos. En el segundo set, la tenista colombiana se posicionó más cómoda en la cancha, quebrando el primer saque de la letona y asegurando su victoria con un contundente 6-3 en 46 minutos.

En la segunda ronda, María Camila hizo historia en los Juegos Olímpicos de París 2024 al vencer a la ucraniana Dayana Yastremska y avanzar a los octavos de final en la categoría femenina. Osorio logró imponerse en el primer set tras un ajustado ‘tie break’, llevándoselo con un marcador de 7-6. En el segundo set, quebró el servicio de su rival para ganar 6-4.

Con este triunfo, Osorio iguala la mejor actuación de Colombia en tenis olímpico, que había sido alcanzada en Atenas 2004. Además, se convierte en la única sudamericana que sigue en la competencia de tenis en París.