Sebastián Montoya consigue en el Gran Premio de Bélgica su primer podio de la temporada en la Fórmula 3

El hijo del histórico piloto Juan Pablo Montoya firmó su mejor fin de semana en lo que va del año al sumar 24 puntos y entre el sprint y la carrera principal

Sebastián Montoya, piloto colombiano de Fórmula 3, logró un importante segundo puesto en la carrera feature de Spa-Francorchamps, Bélgica, en la novena fecha del campeonato 2024. Con esta actuación, Montoya acumuló 24 puntos, superando los 16 puntos que había cosechado en las ocho carreras anteriores.

El fin de semana prometía ser favorable desde la clasificación del viernes, donde Montoya se ubicó en la cuarta posición. En la carrera sprint del sábado, obtuvo el quinto lugar, avanzando tres posiciones debido a penalizaciones a sus rivales.

Ahora puede seguirnos en Facebook y en nuestro WhatsApp Channel.

En la carrera que tuvo lugar el domingo 28 de julio en la madrugada de Colombia, Montoya realizó una destacada largada, pasando a Alexander Dunne y Leonardo Fornaroli en la primera curva y posicionándose en el segundo lugar. Durante la batalla por el liderato con Callum Voisin, Montoya lideró brevemente la carrera, aunque finalmente Voisin se llevó la victoria.

Durante la competición, varios incidentes en pista ocasionaron la entrada del auto de seguridad, lo cual afectó el ritmo de Montoya para intentar avanzar más posiciones. El segundo puesto obtenido fue su segundo podio en Fórmula 3, siendo el primero en Imola en 2023, según reportes de medios deportivos.

Matías Zagazeta, otro piloto destacado, sufrió un toque en pista que lo obligó a pasar por boxes, terminando en la posición 19. Por otro lado, Fornaroli se posicionó como nuevo líder del campeonato tras esta carrera, aventajando por un punto a Gabriele Mini, quien no logró sumar puntos en Bélgica. Así quedó la clasificación de la temporada tras nueve carreras:

Sebastián Montoya celebra su primer trofeo en la temporada 2024 - crédito Prensa Sebastián Montoya
  15. S. Montoya: 40 puntos

“Estamos listos para el verano y salimos de SPA con un buen trofeo, con muy buenos puntos. En práctica estuvimos muy rápidos y fue bastante bueno, por lo que nos dio un buen fin de semana. En clasificación pude hacer una muy buena vuelta, el carro estaba muy bien y le pegamos y estábamos cuartos, en la pelea. En la carrera de ayer fuimos top-5 y esta mañana largue bastante bien y no pude pelear por ganar por los safety car, pero estábamos muy rápidos. Quiero agradecerle al equipo, a RedBull y Claro” dijo Sebastián Montoya tras recibir el premio

Así es el campeonato de Fórmula 3

Juan Pablo Montoya enfatizó el apoyo necesario para su hijo en Colombia  crédito Colprensa
Juan Pablo Montoya enfatizó el apoyo necesario para su hijo en Colombia crédito Colprensa

La nueva temporada de carreras automovilísticas para el año 2024 mantendrá el formato de competencia en un esquema predefinido. Las actividades incluirán dos sesiones de prácticas libres, una sesión de clasificación y dos tipos de carreras durante el fin de semana. Las carreras se dividen en una sprint el sábado y una carrera principal el domingo, conocida como feature. Sin embargo, debido a la celebración del Ramadán en el país anfitrión, para este fin de semana específico, las carreras se realizarán el viernes y sábado.

La carrera principal se llevará a cabo el domingo, organizándose a partir del orden establecido en la clasificación. En cuanto a la carrera sprint del sábado, los corredores largarán en un orden de parrilla invertido, del primer al duodécimo lugar.

Este formato busca optimizar la competencia y seguir una estructura clara y reproducible en los distintos eventos a lo largo del calendario de 2024. Los cambios por el Ramadán ejemplifican la flexibilidad para acomodarse a situaciones especiales de acuerdo con la cultura y costumbres del país donde se desarrollará la competencia.