Primera final para Colombia en los Juegos Olímpicos: Ángel Barajas buscará medalla en gimnasia

El deportista tuvo una gran presentación en la barra fija y aseguró cupo para la última ronda en París 2024

Ángel Barajas fue el primer colombiano en clasificar a una final en los Juegos Olímpicos de París 2024 - crédito Comité Olímpico Colombiano

Colombia comenzó de manera intensa los Juegos Olímpicos de París 2024, en la jornada del 27 de julio, que tuvo primero las suspensiones de las competencias de María Camila Osorio, en el tenis femenino, y Jhancarlos González en el Skateboarding masculino, por lluvia.

Por fortuna para el país, Ángel Barajas dejó en alto la bandera nacional con su actuación en la gimnasia artística, debido a que clasificó a la final de la barra fija tras una dura batalla en la que debió esperar para asegurar su cupo entre los ocho primeros.

Ahora puede seguirnos en Facebook y en nuestro WhatsApp Channel.

Se trata de un gran logro para el deportista de solo 17 años, que venía destacándose en las competencias internacionales y ahora sueña con una medalla en París 2024, que además sería la primera vez que el país se suba al podio en esta disciplina.

Hazaña para Ángel Barajas

La jornada del 27 de julio prometía ser muy emocionante, pues pese a la tristeza por la eliminación de Erika Lasso en el judo, el turno era para el cucuteño de 17 años que quería figurar tanto en la prueba de barra paralela como en la fija, para asegurar cupo a la final.

En la ronda clasificatoria de paralela, Ángel Barajas terminó en la posición 13 con 14.700 puntos, quedando por fuera de la siguiente fase a la que solo avanzaban los ocho primeros, pero el colombiano se estaba preparando para la competencia en la que se destacaba mejor.

El gimnasta de Cúcuta clasificó a la final de la prueba después de ubicarse sexto en la ronda clasificatoria - crédito @GimnastasNet/X

Para la barra fija, el cucuteño tuvo una puntuación de 14.600, fue quinto en la subdivisión 2 y debió esperar cerca de 20 atletas para saber si quedaría entre los ocho afortunados, cosa que se dio en horas de la tarde porque acabó en la sexta casilla de la prueba.

De esta manera, Barajas se convirtió en el primer gimnasta que llega a la final de dicha competencia en unos Juegos Olímpicos, que se disputará el 5 de agosto y en el que aspira a quedarse con la primera presea para la delegación nacional en París 2024.

El gimnasta Ángel Barajas saludando al público luego de su participación en la barra fija - crédito Comité Olímpico Colombiano

“En barra fija tenía más expectativas”

Luego de terminar su presentación en la gimnasia artística, Ángel Barajas habló para los medios de comunicación sobre su desempeño tanto en la barra paralela como fija, viéndose contento por su clasificación a la final y en la que está cerca de conseguir su sueño de una medalla.

“Creo que hice una buena actuación, a pesar de ser mis primeros Juegos Olímpicos. Estoy agradecido de que pude cumplir este sueño, esta meta que desde hace mucho tiempo tenía. En barra fija tenía más expectativas. Tuve más de errores que en las paralelas, pero todo esto es para corregir”, afirmó.

Ángel Barajas junto a sus colaboradores en la gimnasia de los Juegos Olímpicos París 2024 - crédito Comité Olímpico Colombiano

Aunque no sea uno de los favoritos en la barra fija, Ángel Barajas quiere dar la pelea hasta el último momento para alcanzar el podio, lo que sería histórico para el país porque ningún gimnasta llegó tan lejos en esa prueba y tiene esa oportunidad en las manos.

Los otros rivales

Ángel Barajas tendrá una batalla dura en la final de la barra fija de los Juegos Olímpicos, ya que sus principales rivales son de China, señalados como los candidatos y con todas las condiciones para quedarse con la medalla de oro, aunque no se descarta alguna sorpresa.

Los favoritos en la prueba son el chino Boheng Zhang y Chia-hung Tang, este último de China Taipei, que fueron los primeros en la clasificación, mientras que el tercero fue el japonés Takaaki Sugino, que es compatriota de Shinnosuke Oka, que le quitó el quinto puesto al colombiano en la ronda preliminar.