La selección Colombia femenina sigue sin ganar en los Olímpicos: la Tricolor lo intentó, pero cayó 3-2 ante Francia

Tras un primer tiempo para el olvido, las dirigidas por Ángelo Marsiglia mejoraron considerablemente en la parte complementaria pese a no conseguir el empate

21:01 hs25/07/2024

¡Final del partido!

Francia 3-2 Colombia.

Las Chicas Superpoderosas siguen sin conocer la victoria en los Juegos Olímpicos. Tras un primer tiempo en el que se fueron por debajo del marcador por tres goles, el conjunto cafetero cambió la actitud en el complemento, aunque no pudieron lograr el empate.

La próxima salida de la selección Colombia femenina será ante Nueva Zelanda, que cayó frente a Canadá. Para el duelo ante las oceánicas, Ángelo Marsiglia no podrá contar con Mayra Ramírez que fue expulsada.

20:55 hs25/07/2024

Cambio en Francia

Eugernie Le Sommer por Marie-Antoinette Katoto.

20:53 hs25/07/2024

Ingresó Amandine Herry por Kaddiatou Diani.

20:52 hs25/07/2024

MINUTO 90: 10 minutos de adición.

20:51 hs25/07/2024

MINUTO 89: Linda Caicedo está siendo atendida en el terrino de juego.

20:45 hs25/07/2024

MINUTO 84: La jueza cambió su decisión y expulsó a Mayra Ramírez por una falta peligrosa Selma Bacha.

La delantera recibió la tarjera roja por una falta fuerte sobre Selma Bacha que la jueza revisó en el VAR - crédito Claro Sports
20:44 hs25/07/2024

Cambio en Colombia

Ingresó Yirleidis Quejada por Carolina Arias.

20:39 hs25/07/2024

MINUTO 77: ¡Lo tuvo Mayra! La jugadora del Chelsea ganó en fuerza a sus rivales dentro del área, pero su remate se fue por encima del arco.

20:36 hs25/07/2024

MINUTO 76: Colombia se adueñó de la pelota y tiene sometido a Francia en su propio campo.

20:33 hs25/07/2024

Cambios en Francia

Ingresó Selma Bacha por Sakina Karchaoui y Sandy Baltimore por Delphine Cascarino.

20:26 hs25/07/2024

MINUTO 64: ¡Se salvó Colombia! Remate cruzado dentro del área de Diani, que controló Tapia.

20:24 hs25/07/2024

MINUTO 63: ¡Gol de Colombia! Manuel Paví controló la pelota en dos tiempos para luego definir de pierna derecha y acercar a la Tricolor al empate.

La jugadora Tricolor logró el tanto en los Juegos Olímpicos tras ganarle en la marca a una defensora y mandarla al palo derecho - crédito Claro Sports
20:19 hs25/07/2024

MINUTO 58: Mayra Ramírez está en el piso tras recibir un balonazo en su rostro.

20:14 hs25/07/2024

MINUTO 53: ¡Gol de Colombia! Catalina Usme de pena máxima descontó para la Tricolor.

Catalina Usme anotó para la Tricolor de penal ante Francia, en el debut del grupo A en Lyon - crédito Claro Sports

MINUTO 52: ¡Penal para Colombia! Falta de la portera francesa sobre Mayra Ramírez.

20:07 hs25/07/2024

MINUTO 51: Mayra Ramírez tuvo el descuento para Colombia, pero falló en la definición.

20:05 hs25/07/2024

Ingresó Manuel Paví por Daniela Montoya.

19:42 hs25/07/2024

MINUTO 42: ¡Gol de Francia! Katoto de cabeza definió sin marca tras un centro de Diani para aumentar el marcador.

Marie-Antoinette Katoto pone su segunda anotación en el compromiso, tras un cabezazo a los 42 minutos del compromiso - crédito Claro Sports
19:39 hs25/07/2024

MINUTO 40: ¡Francia tuvo el tercero! Diani estuvo cerca del gol tras un centro desde la derecha, que la jugadora no pudo concretar.

19:38 hs25/07/2024

MINUTO 37: Manuel Vanegas intentó con remate de cabeza, que se fue desviado.

19:36 hs25/07/2024

MINUTO 36: Remate de cabeza de Daniela Arias, que se fue por encima de la portería.

19:22 hs25/07/2024

MINUTO 32: Colombia no genera juego colectivo y cada intento por generar peligro se encuentra con una Francia ordenada, que controla los intentos de las cafeteras.

19:20 hs25/07/2024

MINUTO 20: ¡Se salvó Francia! Centro de Carolina Arias desde el costado derecho para Mayra Ramírez, que tuvo la oportunidad de descontar, pero la pelota pegó en el palo.

19:17 hs25/07/2024

MINUTO 17: ¡Gol de Francia! Dali de pierna derecha, puso el 2-0 tras cazar un rebote del área.

Kenza Dali aumentó la ventaja a los 18 minutos, después de que la portera Katherine Tapia dejara un rebote en el área - crédito Claro Sports
19:14 hs25/07/2024

MINUTO 15: Remate de Mayra Ramírez que la golera francesa mandó al tiro de esquina.

19:11 hs25/07/2024

MINUTO 12: Katoto lo intentó de cabeza, pero Tapia estuvo inmensa para evitar el segundo de Francia.

19:07 hs25/07/2024

MINUTO 9: Francia continúa con la presión sobre Colombia, que es un mar de nervios en defensa en los primeros minutos.

19:05 hs25/07/2024

MINUTO 5: ¡Gol de Francia! Katoto aprovechó el error en defensa para definir de pierna derecha.

Marie-Antoinette Katoto puso el primer gol sobre los cinco minutos del compromiso en Lyon, por la primera fecha del fútbol femenino - crédito Claro Sports
19:04 hs25/07/2024

MINUTO 4: Mucha cautela en ambos seleccionados en los primeros compases del encuentro. Colombia intenta controlar el balón, mientras que las locales apuestan por un juego más largo y directo.

18:54 hs25/07/2024

¡Comenzó el parido!

Francia 0-0 Colombia.

18:53 hs25/07/2024

Actos protocolarios

18:48 hs25/07/2024

Quién es Linda Caicedo, la estrella colombiana que quiere guiar a Colombia en los Juegos Olímpicos

La estrella juvenil de Colombia guiará a las cafeteras a hacer historia en el fútbol femenino en París 2024

Fotografía de archivo de la delantera de la selección Colombia Linda Caicedo. EFE/EPA/BIANCA DE MARCHI

En el debut de la selección femenina de Colombia en el grupo A de las Olimpiadas, las dirigidas por Ángelo Marsiglia, buscarán dar el golpe sobre la mesa cuando a las 2 de la tarde se enfrenten a las anfitrionas en el estadio Parc Olympique Lyonnais.

18:20 hs25/07/2024

Nómina titular de Francia para enfrentar a la selección Colombia

Esta será la nómina titular de Francia para enfrentar a la selección Colombia - crédito @equipedefrancef
18:12 hs25/07/2024

Así formará la selección Colombia vs. Francia

La selección Colombia jugará con Linda Caicedo, Catalina Usme y Mayra Ramírez en su tridente de ataque - crédito Federación Colombiana de Fútbol
18:10 hs25/07/2024

La selección Colombia ya está en el estadio de Lyon para enfrentar a Francia

Colombia llegó en medio de cánticos de hinchas del Deportivo Cali al estadio donde debutará en los Juegos Olímpicos París 2024 - crédito Federación Colombiana de Fútbol
17:51 hs25/07/2024

El histórico gol de Catalina Usme vs. Francia

La FIFA recordó el gol de Catalina Usme, con el que Colombia derrotó a Francia en la Copa Mundial de la FIFA Canadá 2015 - crédito FIFA

Colombia inició con ventaja tras un gol marcado por Lady Andrade en el minuto 19, gracias a una asistencia de Yoreli Rincón. Este tanto adelantó al equipo dirigido por Felipe Taborda en ese entonces.

En la segunda mitad del partido, Catalina Usme concretó una jugada decisiva en los minutos adicionales del tiempo reglamentario. Con un pase de gol de Daniela Montoya, Usme logró sellar el marcador al minuto 90+3. Este fue recordad por la FIFA en sus redes sociales, durante la previa del duelo válido por los Juegos Olímpicos con el mensaje “Cata Usme brillando ante Francia”.

17:16 hs25/07/2024

Victoria de Canadá en el otro partido del Grupo A

Evelyne Viens celebra el gol que sentenció la remontada de Canadá sobre Nueva Zelanda - crédito REUTERS/Thaier Al-Sudani

Las rivales de Colombia en el grupo lo completan Canadá y Nueva Zelanda, que completan el cuadrangular en la primera fase del torneo de fútbol femenino en los Juegos Olímpicos París 2024. El marcador lo abrió Mackenzie Barry a los 13 minutos de juego para las oceánicas, pero Cloe Lacasse y Evelyne Viens se encargaron de gestar la remontada a favor de la nación norteamericana que celebró sus primeros tres puntos.

El encuentro se llevó a cabo en el estadio Geoffroy-Guichard de Saint Etienne, desde las 10 de la mañana. A falta del duelo entre Colombia vs. Francia, Canadá queda como líder del Grupo A.

16:46 hs25/07/2024

Tori Penso, la juez central del partido Colombia vs. Francia

Recientemente, la jueza estadounidense dirigió uno de los partidos de Lionel Messi en la MLS - crédito Maria Lysaker-USA TODAY Sports

Penso, de 37 años, no es nueva en el ámbito del arbitraje. Con una formación en Marketing Digital de la Universidad Estatal de Florida y una maestría en Administración de Empresas, ha trabajado en empresas como Coca Cola y Red Bull. Su carrera en el arbitraje femenino destacó desde sus inicios, a pesar de enfrentar situaciones adversas, como ser confrontada por un padre enojado durante un partido Sub 16.

Además de su desempeño en la MLS femenina, Penso se convirtió en la primera mujer en 20 años en arbitrar un partido oficial de la MLS masculina, siendo la última en hacerlo Sandy Hunt en el año 2000. Penso también dirigió la final de la Copa del Mundo Femenina entre Inglaterra y España y ha sido árbitra en el Mundial de Clubes, donde también dirigió un partido en el que participó Cristiano Ronaldo.

15:31 hs25/07/2024

Así juega la selección de Francia femenina

Estas son las 18 jugadoras y el cuerpo técnico de Francia en los Juegos Olímpicos - crédito Federación Francesa de Fútbol

El objetivo para Renard y su equipo es claro: conseguir una medalla olímpica, un logro que ha eludido a las generaciones anteriores de futbolistas francesas. El reciente desempeño de Francia en la Eurocopa 2022, donde alcanzaron las semifinales, refuerza el optimismo sobre lo que pueden lograr en París.

La selección femenina de fútbol de Francia cuenta con un historial relativamente reciente pero significativo en los Juegos Olímpicos. El debut del equipo tuvo lugar en los Olímpicos de Londres 2012, donde lograron alcanzar el cuarto lugar tras perder 1-0 contra Canadá en el partido por la medalla de bronce.

En Río 2016, el equipo francés nuevamente fue derrotado por Canadá, esta vez en los cuartos de final, también por 1-0. Estas eliminaciones consecutivas han consolidado a Canadá como un rival recurrente y difícil para Francia en las competiciones olímpicas.

Para los Juegos Olímpicos de Tokio, el conjunto francés, dirigido en aquel entonces por Amandine Henry, no logró clasificar, rompiendo así con una racha de participaciones consecutivas. Este año, bajo el liderazgo de Hervé Renard, las jugadoras francesas se preparan para competir en París con la ventaja de jugar en casa.

La preparación del equipo ha sido intensa y rigorosa, destacando la presencia de jugadoras talentosas como Eugénie Le Sommer, una figura clave en el Olympique de Lyon y en la selección nacional, a pesar de sus 35 años.

14:06 hs25/07/2024

Ficha del partido

Afiche del partido Colombia vs. Francia en el debut en los Juegos Olímpicos París 2024 - crédito Federación Colombiana de Fútbol
  • Selección Colombia vs. Selección de Francia - Fecha 1 del Grupo en el torneo femenino de los Juegos Olímpicos París 2024
  • Lugar: estadio de Lyon - Lyon, Francia
  • Fecha y hora: jueves 25 de julio - 2:00 p. m. hora colombiana
  • Transmisión: Claro Sports, Gol Caracol y RCN Fútbol
  • Posible alineación selección Colombia: Catalina Pérez; Carolina Arias, Daniela Arias, Jorelyn Carabalí, Manuela Vanegas; Daniela Montoya, Ilana Izquierdo; Linda Caicedo, Catalina Usme y Mayra Ramírez.
  • D.T. selección Colombia: Ángelo Marsiglia
13:50 hs25/07/2024

Así fue como la selección Colombia femenina le ganó a Francia por única vez

El encuentro fue en el marco de la Copa del Mundo Femenina de Canadá 2015

El grupo de jugadoras de la selección Colombia femenina se preparan para el encuentro del 25 de julio de 2024 ante Francia - crédito @FCFSeleccionCol / X

El día 25 de julio de 2024 comienza el sueño olímpico para las ‘chicas superpoderosas’: será en el estadio Groupama de Lyon a las 2 de la tarde por el grupo A del Torneo Femenino de Mayores. Es importante recordar que el fútbol femenino es el único deporte en conjunto en donde Colombia tendrá representación para las justas de este año.

13:21 hs25/07/2024

Las convocadas a la selección Colombia Femenina para los Juegos Olímpicos

La selección Colombia Femenina clasificó a los Juegos Olímpicos tras ser subcampeonas de la Copa América 2024 - crédito Federación Colombiana de Fútbol
  • Arqueras: Catalina Pérez y Katherine Tapia
  • Defensas: Manuela Vanegas, Daniela Arias, Daniela Caracas, Yirleidis Quejada, Jorelyn Carabali, Carolina Arias, Ángela Barón.
  • Volantes: Liana Salazar, Daniela Montoya, Marcela Restrepo, Leicy Santos y Ilana Izquierdo.
  • Delanteras: Mayra Ramírez, Catalina Usme, Linda Caicedo y Manuela Pavi.
  • En reserva: Wendy Bonilla, Camila Reyes, Lady Andrade y Sandra Sepúlveda.
11:51 hs25/07/2024

Bienvenidos al minuto a minuto del partido de la selección Colombia Femenina contra su similar de Francia, en el debut en el torneo femenino de fútbol en los Juegos Olímpicos de París 2024. El encuentro se jugará en el estadio de la ciudad de Lyon desde las 2 de la tarde y será válido por la primera fecha del Grupo A. Siga las incidencias del partido aquí.