Tulio Gómez furioso por el polémico penal que le dio la victoria a Nacional 2-1 frente al América: “Seguimos en las mismas”

El máximo accionista del Escarlata cuestionó la decisión del árbitro Andrés Rojas de sancionar una supuesta mano en el minuto 86, que le dio al verdolaga tres puntos y lo aseguró como uno de los líderes de la Liga Betplay

Tulio Gómez aseguró que "siguen en las mismas" con los errores arbitrales que suelen favorecer a ciertos rivales - crédito Futbolete

La segunda fecha de la Liga Betplay 2024-II tuvo como uno de los partidos más emocionantes el disputado entre Atlético Nacional y América de Cali.

Este clásico del fútbol profesional colombiano se disputó en un estadio Atanasio Girardot de Medellín lleno, con destacadas figuras en las tribunas, como el lateral de la selección Colombia Daniel Muñoz, alentando al cuadro verdolaga.

Ahora puede seguirnos en nuestro WhatsApp Channel y en Facebook.

En el aspecto futbolístico, el partido estuvo lleno de emociones. Lo que parecía una victoria del cuadro Escarlata gracias a Duván Vergara, terminó siendo una sorpresiva derrota debido al ímpetu de los jugadores de Nacional que lograron hacer dos goles en cuestión de diez minutos.

El vibrante clásico se vio rodeado también de una polémica arbitral, que precisamente estuvo directamente relacionada con el triunfo del equipo paisa. Tras haber empatado al minuto 85, el equipo verdolaga propició un penalti un minuto después. La decisión fue por una pelota que supuestamente le impactó en la mano a Edwin Velasco.

El balón primero dio en el cuerpo de Velasco y luego en su mano - captura de pantalla Win Sports

Casi diez minutos se demoró el árbitro central, Andrés Rojas, en autorizar el disparo desde el punto blanco que terminó convirtiendo Edwin Cardona. Incluso, desde el VAR llamaron al juez para que reconsiderara su decisión, pero, pese a los minutos invertidos observando la polémica jugada, decidió mantener el penal a favor de Nacional, con el cual terminó derrotando al cuadro caleño.

El máximo accionista del América de Cali, Tulio Gómez, se refirió a la decisión de Rojas y fue contundente al señalar que con los errores arbitrales el fútbol colombiano no podrá avanzar. “Seguimos en las mismas”, posteó desde su cuenta oficial de X Gómez.

El máximo accionista reprochó los errores arbitrales - crédito @tulioagomez/X

Cuándo se sanciona un penalti por mano

Un penalti por mano dentro del área se sanciona cuando un jugador toca el balón con la mano o el brazo de manera antinatural que haga que el cuerpo ocupe más espacio. Este criterio se evalúa considerando que la posición de la mano o el brazo del jugador no sea consecuencia del movimiento natural del cuerpo en esa acción específica o que no se pueda justificar con dicho movimiento. Es decir, si un jugador coloca su mano o brazo en una posición arriesgada sin justificación por el movimiento de su cuerpo, se considera una infracción.

Además, se sancionará un penalti si un jugador marca un gol directamente con la mano o el brazo, incluso si la acción es accidental, o si toca el balón con la mano o el brazo inmediatamente antes de marcar gol, sin importar que el contacto haya sido accidental.

Un penalti en el fútbol se ejecuta desde una distancia de 11 metros de la línea de gol. Esta distancia es fija y está estipulada en las Reglas del Juego establecidas por la FIFA - crédito (Imagen Ilustrativa Infobae)

No se considerarán infracción todos los contactos del balón con la mano o el brazo. Por tanto, es crucial evaluar cada situación en el contexto del movimiento del jugador y la posición de sus extremidades.

El VAR, actuando bajo el Protocolo del VAR, puede intervenir en casos de posibles penaltis para asistir al árbitro sobre “errores claros, obvios y manifiestos,” o un “incidente grave inadvertido.” El VAR realiza un chequeo inicial de las imágenes y, si encuentra indicios de un error claro, recomendará al árbitro que realice una revisión. Este puede basarse en la información del VAR o decidir visualizar las imágenes directamente en el terreno de juego. La decisión final siempre recaerá en el árbitro.

En el caso específico de un penalti por mano, el VAR revisará si la mano del jugador se hallaba en una posición antinatural o si ha habido intencionalidad en el movimiento hacia el balón. Si el VAR confirma que hubo una infracción, informará al árbitro, quien puede cambiar su decisión inicial.

Resultados de la Liga

La segunda jornada de la Liga BetPlay 2024-II dejó resultados interesantes. Envigado cayó 1-0 ante Santa Fe el 20 de julio, con un gol solitario que les dio los tres puntos a los visitantes. Once Caldas también ganó 1-0 frente a Rionegro Águilas en un partido disputado el mismo día. El 21 de julio, Millonarios derrotó 1-0 al vigente campeón Atlético Bucaramanga. El encuentro más emocionante fue entre Nacional y América de Cali, con una victoria 2-1 para los verdolagas. Finalmente, Junior superó 2-1 a Chicó, consolidándose como un contendiente serio para la temporada.