Egan Bernal no correría más grandes vueltas este año: su participación en la Vuelta a España 2024 está en duda

El pedalista colombiano tuvo un difícil Tour de Francia en donde terminó en el puesto 29, a más de dos horas del ganador de la carrera, el esloveno Tadej Pogacar

Egan Bernal volvió a correr la competencia ciclística más importante del mundo luego de su fuerte accidente que casi le cuesta la vida - crédito REUTERS/Manon Cruz

El ciclista colombiano Egan Bernal anunció que su participación en la Vuelta a España no está asegurada, a pesar de estar planificada desde principios de año.

A través de ESPN, Bernal explicó que ha decidido enfocarse en su preparación para el próximo Tour de Francia debido a cuestiones relacionadas con su salud y su carrera deportiva a largo plazo.

Durante una entrevista con Víctor Hugo Peña en el mencionado canal deportivo, Bernal abordó las complicaciones que ha experimentado tanto a nivel individual como con su equipo, Ineos Grenadiers, en la presente edición del Tour de Francia. El corredor manifestó su frustración por no alcanzar los objetivos esperados y reveló que padeció una fuerte gripa que afectó su rendimiento.

Ahora puede seguirnos en nuestro WhatsApp Channel y en Facebook.

Bernal expresó que, aunque sigue deseando competir en la Vuelta, será una decisión que tomará en conjunto con su entrenador. “Mi corazón me dice que vaya, es una carrera que me gusta muchísimo, pero también a veces hay que hacerle caso a la cabeza y saber qué es lo mejor para la salud”, comentó.

Egan Bernal tras llegar a la línea de meta en Niza - crédito REUTERS/Stephane Mahe

La preparación mental y física ya está en marcha para el Tour de Francia 2025, según indicó Bernal, quien insistió en la importancia de corregir ciertos aspectos de su entrenamiento con vistas al futuro. “No se cancela del todo, pero antes era un 100% que iría. De hecho, tengo ganas”, declaró, subrayando que el objetivo es mantener una estrategia a largo plazo.

En cuanto al desempeño del equipo Ineos, Bernal fue crítico y admitió que no lograron cumplir las metas establecidas al inicio de la carrera, donde Carlos Rodríguez era el líder del equipo. Esta situación, combinada con problemas físicos, llevó a Egan Bernal a replantearse su participación en las futuras competencias.

Así culmino el Tour de Francia 2024 para los ciclistas colombianos

El ciclista esloveno Tadej Pogacar logró su tercera victoria en el Tour de Francia al imponerse en la última contrarreloj disputada en Niza el pasado 22 de julio de 2024. Pogacar, quien ya había destacado con seis triunfos parciales en esta edición del Tour, consolidó así su dominio en la competencia. Este éxito se suma a sus recientes logros en el Giro de Italia, donde también ganó seis etapas.

En el recorrido de 33,7 kilómetros entre Mónaco y Niza, Pogacar demostró su suprema condición física, aumentando la distancia con el danés Jonas Vingegaard en 1 minuto y 3 segundos. Vingegaard finalizó segundo en la clasificación general, a un total de 6 minutos y 17 segundos del esloveno. El belga Remco Evenepoel, campeón mundial contra el reloj, ocupó la tercera posición en la contrarreloj y en la clasificación general, terminando a 9 minutos y 18 segundos.

Harold Tejada durante una de las etapas contrarreloj del Tour de Francia - crédito REUTERS/Stephane Mahe

Los esfuerzos de los colombianos Tejada y Buitrago resaltaron en esta última jornada. Tejada, quien estuvo temporalmente en la “Hot Seat” al ser líder provisional en la Etapa 10, finalizó su participación en la octava casilla de esta crucial etapa. Por su parte, Buitrago desplazó al italiano Giulio Ciccone y aseguró su posición en el top-10 general, un logro significativo en su debut.

1. Tadej Pogacar (UAE Team Emirates): 83 horas, 38 minutos y 56 segundos

2. Jonas Vingegaard (Visma Lease a Bike): a 6 minutos y 17 segundos

3. Remco Evenepoel (Soudal Quick Step): a 9 minutos y 18 segundos

4. Joao Almeida (UAE Team Emirates): a 19 minutos y 3 segundos

5. Mikel Landa (Soudal Quick Step): a 17 minutos y 25 segundos

6. Adam Yates (UAE Team Emirates): a 24 minutos y 7 segundos

7. Carlos Rodríguez (Ineos Grenadiers): a 25 minutos y 4 segundos

8. Matteo Jorgenson (Visma Lease a Bike): a 26 minutos y 34 segundos