Estas han sido las derrotas más dolorosas de la selección Colombia de fútbol en su historia reciente

Con la final perdida el pasado domingo 14 de julio en la Copa América, la selección Colombia sumó otro momento doloroso para el fútbol nacional

Varios integrantes de la Tricolor podrían cambiar de club - crédito Getty

En las horas de la noche del domingo 14 de julio de 2024, la selección Colombia perdió por 1-0 ante Argentina por la final de la Copa América de Estados Unidos. El gol de Lautaro Martínez al minuto 112 de la segunda parte del tiempo extra decretó lo que sería finalmente el título número 16 para los argentinos a nivel continental en su historia y el cuarto de Lionel Scaloni desde que asumió en el 2018.

Con esta derrota, la selección Colombia sumó en su historia reciente el resultado más doloroso que ha podido obtener a lo largo de su historia reciente. A continuación, un repaso de los tres resultados más dolorosos de la Tricolor a lo largo de los últimos 10 años:

Ahora puede seguirnos en nuestro WhatsApp Channel y en Facebook.

Derrota ante Brasil en el 2014 por los cuartos de final de la copa del mundo

En la ciudad de Fortaleza Brasil derrotó a Colombia 2 -1 y la eliminó de la Copa Mundo de la FIFA Brasil 2014. En la foto: James Rodríguez y Paulinho - crédito Mauricio Alvarado / Colprensa

Eran los cuartos de final de la copa del mundo, Colombia llegaba en su mejor momento para enfrentar a Brasil, país anfitrión de la copa en 2014. El partido comenzó a favor del Scratch con gol de Thiago Silva al minuto 7 del encuentro. En ese partido, la figura de David Ospina fue fundamental para las aspiraciones de los dirigidos por José Néstor Pekerman.

Aunque el equipo lo intentó durante todo el segundo tiempo, la jugada cumbre ocurrió en el minuto 65, cuando llegó un tiro libre ejecutado por James Rodríguez. El balón llegó al centro del área y, en medio de una disputa que generó un rebote, la pelota quedó en los pies del central Mario Alberto Yepes, quien pateó al arco, anotando un gol que posteriormente fue anulado por posición adelantada por la terna arbitral dirigida por el entonces árbitro español Carlos Velasco Carballo.

Finalmente, la jugada quedó anulada por posición adelantada. El descuento llegó a través de un tiro penal ejecutado por James Rodríguez. Desconsuelo para nuestro país.

Eliminación de Rusia 2018 ante Inglaterra por tiros penales

La selección de Inglaterra venció a Colombia por la serie de penales en el Mundial de Rusia 2018 y algunos jugadores ingleses les celebraron en la cara a los colombianos - crédito / Reuters

Lo que pudo haber sido alegría en el último partido de José Néstor Pékerman como seleccionador nacional terminó siendo uno de los recuerdos más tristes en la historia reciente del fútbol de nuestro país. Con el gol de Yerry Mina al minuto 93, la euforia por el empate en los últimos minutos se transformó en tristeza para los colombianos.

En los tiros penales se tuvo que definir el cupo para disputar los cuartos de final de la Copa del Mundo de Rusia 2018. Con goles de Radamel Falcao, Juan Guillermo Cuadrado y Luis Fernando Muriel en los tres primeros cobros, la historia parecía encaminada al éxito. Sin embargo, cuando llegó el turno del mediocampista Matheus Uribe, todo se colocó a favor de Inglaterra.

Con el gol de Kieran Trippier, el turno llegó para Carlos Bacca, quien ejecutó el tiro penal al palo derecho de Jordan Pickford. Finalmente, el portero inglés llegó al palo derecho y atajó el cobro. La oportunidad quedó para los ingleses, quienes a través del defensor Eric Dier sellaron la clasificación a los cuartos de final. Otro de los momentos tristes de la selección Colombia.

Victoria de Argentina a través de los tiros penales en la Copa América Brasil 2021

Uno de los momentos más icónicos a pesar de la tristeza fue la celebración de Miguel Ángel Borja ante Emiliano 'Dibu' Martínez en la definición por tiros penales de la Copa América 2021 -crédito Evaristo SA / AFP

Además del reciente recuerdo triste del pasado domingo, la selección argentina ha sido uno de los villanos en la historia del fútbol profesional colombiano. Uno de los momentos que marcó negativamente a los futboleros nacionales ocurrió el 6 de julio de 2021.

Tras empatar 1-1 en los 90 minutos, la clasificación a la final de aquella edición se tuvo que definir a través de los tiros penales. Uno de los protagonistas que más recuerdan los colombianos fue Emiliano ‘Dibu’ Martínez.

Con los tiros penales atajados a Davinson Sánchez y Yerry Mina (el más icónico debido a la charla previa que hubo entre ambos jugadores), la Albiceleste comenzó su exitoso proceso de cuatro títulos, clasificando a aquella final que posteriormente ganarían derrotando a la selección brasileña.