Qué pasa si Colombia empata con Argentina en los 90 minutos: así se definirá el campeón de la Copa América 2024

El partido que define el título tendrá un cambio con respecto a lo establecido por el reglamento en la fase de cuartos de final y semifinal

Los jugadores de Colombia celebran la victoria 1-0 ante Uruguay en la semifinal de la Copa América, el miércoles 10 de julio de 2024, en Charlotte - crédito AP Foto/Jacob KupfermanAP

Colombia y Argentina se medirán este sábado en una nueva final a las 7:00 p.m. en el Estadio Hard Rock Café de Miami. El partido será arbitrado por el brasileño Raphael Claus. Los colombianos disputarán su tercera final histórica, mientras que los argentinos quieren reafirmar su estatus como campeones mundiales y continentales.

El equipo dirigido por Néstor Lorenzo buscará extender su racha invicta de 28 partidos, superando así el récord de la Tricolor entre 1993-1994, con 22 victorias y seis empates. La última derrota de Colombia ocurrió precisamente contra Argentina, por 1-0, en un partido de eliminatorias al Mundial de Qatar 2022 el 1 de febrero de 2022 en Córdoba. Pero más importante aún conseguir el segundo título de Copa América en la historia de la Federación Colombiana de Fútbol.

Ahora puede seguirnos en nuestro WhatsApp Channel y en Facebook.

Este duelo que cerrará la Copa América USA 2024 tendrá una novedad reglamentaria, la cual no se presentó en los partidos anteriores de cuartos de final, donde la Tricolor se impuso 5-0 ante Panamá, ni en el partido contra Uruguay, en donde la Amarilla superó a Uruguay 1-0 con un jugador menos. En caso de que el encuentro en los 90 minutos termine en empate, se jugarán dos tiempos de 15 minutos para definir un ganador.

En caso de que el encuentro en los 90 minutos termine en empate, se jugarán dos tiempos de 15 minutos para definir un ganador - crédito Erik S. Lesser/EFE EFE

Esto dice el reglamento del campeonato, publicado en el sitio web:

“Artículo 26. En la fase final, en caso de igualdad de goles al final del tiempo reglamentario en los partidos de cuartos de final, semifinales o disputa por el tercer puesto, el ganador será definido a través de una serie de tiros desde el punto penal conforme a las normas estipuladas por IFAB/FIFA.

Artículo 27. Específicamente, para el partido final, en caso de igualdad de goles al final del tiempo reglamentario, se disputará una prórroga con dos tiempos de 15 (quince) minutos cada uno. De continuar la igualdad al término de la prórroga, se ejecutará una serie de tiros desde el punto penal conforme a las normas estipuladas por IFAB/FIFA para la definición del ganador”.

Rumores de prensa indican que otra novedad será la extensión del tiempo extra, con el fin que se realice sin problemas la presentación de medio tiempo de Shakira. Esto obligaría a que el descanso de 15 minutos se alargue por 5 o 10 minutos más.

Esta será la terna arbitral del partido de la final entre Colombia vs. Argentina

El árbitro brasileño Raphael Claus, en una imagen de archivo - crédito EFE/ Gastón Britos (EPA) EFE

La Confederación Sudamericana de Fútbol (Conmebol) anunció que el árbitro brasileño Raphael Claus será el encargado de impartir justicia en la final de la Copa América USA 2024 entre las selecciones de Colombia y Argentina.

Raphael Claus, de 44 años y oriundo de Santa Bárbara D’Oeste en el estado de São Paulo, ha desempeñado un papel importante en el arbitraje desde que se convirtió en árbitro internacional en 2015. Claus, quien ha dirigido en múltiples finales estatales y partidos significativos en la Copa de Brasil, fue nombrado por la Conmebol a pesar de haber participado solo en un partido de la actual edición de la Copa América, el encuentro entre Venezuela y México.

Durante el partido Venezuela vs. México, Claus mostró cuatro tarjetas y sancionó dos penaltis, uno para cada equipo. En ese encuentro, se destacó por su precisión en las decisiones arbitrales, según lo reportado por medios especializados. En la final, Claus estará acompañado por sus compatriotas Bruno Pires y Rodrigo Correa como asistentes de campo, mientras que Rodolpho Toski será el encargado del sistema de videoarbitraje (VAR) con Danilo Manis como AVAR.

Raphael Claus ha arbitrado anteriormente un encuentro entre Colombia y Argentina durante las Eliminatorias Sudamericanas rumbo a Catar 2022, que terminó con una victoria 1-0 para la Albiceleste. En aquel partido, Claus mostró tarjetas amarillas a los jugadores colombianos Davinson Sánchez y Luis Suárez.