Cuatro colombianos buscarán alcanzar récord en la Copa América que solo tiene Óscar Córdoba

El guardameta, que es ídolo de Boca Juniors, fue campeón del torneo continental en 2001

El vallecaucano fue el guardameta titular de Colombia en la Copa América 2001 - crédito Colprensa

Colombia jugará la final de la Copa América 2024 después de 23 años, lo que representa una oportunidad para que la Tricolor sume su segundo título oficial. El único torneo que ha ganado hasta ahora fue el disputado en 2001 en Colombia.

Además de igualar lo hecho en ese torneo, hay cuatro futbolistas colombianos que podrán lograr un récord que hasta el momento solo pudo ser conseguido por Óscar Córdoba en el país.

Ahora puede seguirnos en nuestro WhatsApp Channel y en Facebook.

Se trata de Jhon Arias, Davinson Sánchez, Juan Fernando Quintero y Miguel Ángel Borja, que podrían sumarse, junto al guardameta, como los jugadores colombianos que han ganado la Copa América y la Copa Libertadores.

Córdoba ganó dos veces el torneo de clubes más importante de Sudamérica con Boca Juniors, club argentino del que es uno de los ídolos más recordados. La segunda ocasión en la que logró alzar el título continental fue en 2001, más específicamente el 28 de junio frente a Cruz Azul.

Un mes después, el guardameta jugó la final de la Copa América con Colombia frente a México, partido que ganó la Tricolor 1-0 con un tanto del defensor Iván Ramiro Córdoba.

El colombiano es uno de los jugadores más queridos por la hincha de Boca Juniors - crédito Getty

¿Cuándo ganaron la Copa Libertadores los jugadores de la actual selección?

Los primeros en lograr ganar la Copa Libertadores fueron el defensor Davinson Sánchez y el atacante Miguel Ángel Borja, que consiguieron este título con Atlético Nacional en 2016 tras derrotar en la final a Independiente del Valle.

Dos años más tarde, Juan Fernando Quintero fue campeón del torneo de clubes con River Plate, en una final que es recordada a nivel mundial por enfrentar a los clubes más emblemáticos de Argentina, en un partido que se jugó en el Santiago Bernabéu de Madrid.

En esa ocasión, Quintero fue fundamental para el triunfo del equipo Millonario, puesto que marcó el segundo gol de su club al minuto 109 del tiempo extra.

Fue el mediocampista Jhon Arias el último colombiano de la selección nacional en lograr ganar la Copa Libertadores; este lo hizo en 2023 tras vencer con Fluminense a Boca Juniors en la final.

En este último caso, Arias sería el único que podría igualar un aspecto del récord de Óscar Córdoba, ya que, al igual que el guardameta, Arias llega a la final de la Copa América siendo vigente campeón de la Libertadores.

Jhon Arias fue campeón de la Copa Libertadores con Fluminense - crédito Getty

Arias afirmó que Colombia está preparada para la final

Tras el compromiso frente a Uruguay, Jhon Arias atendió a los medios de comunicación en zona mixta, momento que aprovechó para afirmar que el equipo cafetero está preparado para el juego frente a Argentina.

“Difícil, una final continental, entonces siempre son partidos difíciles y cerrados. Ojalá Dios tenga preparado para nosotros el título el domingo, tenemos la confianza de lo fuerte que estamos”, expresó.

Fluminense, con Jhon Arias como pieza fundamental, derrotó a Boca Juniors en la última final de la Copa Libertadores - crédito Reuters

Otro aspecto mencionado fue la sustitución que tuvo al mediocampista como protagonista durante el intermedio de la semifinal. Sobre esto, Arias aseguró que lo primero en Colombia es el bienestar del equipo.

“Yo me lo tomé normal, siempre se prioriza lo colectivo, me quedo con la satisfacción de que Santi (Santiago Arias) lo hizo bien, entró a hacer lo que necesitaba la selección. Hoy queda demostrado que la selección tiene un grupo muy fuerte”, declaró el jugador de Fluminense de Brasil.

Por último, Arias destacó lo hecho por Argentina hasta el momento, pero resaltó que así como los ciudadanos colombianos, en la selección también tienen la ilusión de ser campeones el 14 de julio: “Curiosamente, mi final de Libertadores fue contra un club argentino, ojalá termine con un final tan feliz como el de Río, son finales difíciles y cerradas, Argentina es una selección fuerte y la respetamos, pero nadie nos quita la ilusión que tenemos los colombianos”.