Qué pasa si Colombia empata con Uruguay en los 90 minutos: así se definirá el finalista de la Copa América 2024

La Tricolor no disputa una final de este certamen desde 2001, cuando fue campeona del torneo que se organizó en el país cafetero

La selección Colombia ha ganado tres partidos y ha empatado uno en lo corrido de la Copa América USA 2024 - crédito Getty Images

La selección Colombia llegó a la semifinal de la Copa América USA 2024 con una campaña casi perfecta tras ganarle a Paraguay, Costa Rica y Panamá; y empatar a un gol con la selección de Brasil en el cierre de la fase de grupos. Los dirigidos por Néstor Lorenzo ya están concentrados para lo que será el duelo ante Uruguay a disputarse a las 7:00 de la noche del miércoles 10 de julio en el Bank of América Stadium, de la ciudad de Charlotte, Estados Unidos.

Este partido tendrá la novedad que, en caso de que los 90 minutos terminen en empate, no se disputarán los dos tiempos de 15 minutos del alargue e irán directamente a la tanda de penaltis. Esta situación se repitió en tres de los cuatro partidos de los cuartos de final, el único partido que no se definió en esta instancia fue en el que la Tricolor goleó 5-0 a Panamá.

Ahora puede seguirnos en nuestro WhatsApp Channel y en Facebook.

Sin embargo, en el partido que define al campeón de la Copa América USA 2024, en caso de igualdad en el tiempo estipulado, el reglamento establece que sí habrá tiempo extra para definir el campeón. Si el empate persiste en estos 30 minutos extras, los jugadores deberán afrontar los cobros desde los 12 pasos.

Camilo Vargas ha sido otro de los puntos altos de Colombia en la Copa América al tan solo permitir dos goles en cuatro partidos - crédito Mark J. Rebilas-USA TODAY Sports

Esto dice el reglamento del campeonato, publicado en la página web:

“Artículo 26. En la fase final, en caso de igualdad de goles al final del tiempo reglamentario en los partidos de cuartos de final, semifinales o disputa por el tercer puesto, el ganador será definido a través de una serie de tiros desde el punto penal conforme a las normas estipuladas por IFAB/FIFA.

Artículo 27. Específicamente, para el partido final, en caso de igualdad de goles al final del tiempo reglamentario, se disputará una prórroga con dos tiempos de 15 (quince) minutos cada uno. De continuar la igualdad al término de la prórroga, se ejecutará una serie de tiros desde el punto penal conforme a las normas estipuladas por IFAB/ FIFA para la definición del ganador”.

Esta será la terna arbitral del partido Colombia vs. Uruguay en la Copa América USA 2024

La Confederación Sudamericana de Fútbol (Conmebol) ha publicado las ternas arbitrales para los partidos de semifinales de la Copa América USA 2024. Los encuentros entre Colombia y Uruguay, y Argentina contra Canadá ya tienen designados a los encargados de impartir justicia. Una controversia ha surgido en torno al árbitro asignado para el partido de la selección colombiana debido a su desempeño reciente y decisiones arbitrales discutidas.

El mexicano César Ramos será el árbitro del Perú vs Argentina por Copa América 2024. - crédito Agencias

La terna para el encuentro de Colombia será mexicana, mientras que el videoarbitraje estará a cargo de jueces ecuatorianos. César Ramos, árbitro central mexicano y profesional FIFA desde 2018, ha sido designado para dirigir este crucial partido. Ramos cuenta con la experiencia de haber arbitrado 465 partidos, mostrando 1971 tarjetas amarillas y decretando 122 penaltis. Su actuación en encuentros anteriores, como el Brasil vs. Costa Rica de la fase de grupos de esta misma Copa América, ha generado polémica por decisiones controvertidas.

En el pasado, Ramos dirigió un partido de la selección colombiana durante la Copa Mundial de la FIFA Rusia 2018 contra Polonia, donde Colombia ganó 3-0. La decisión de incluir a Ramos en la semifinal de la Copa América ha suscitado reacciones mixtas entre los aficionados y expertos en fútbol por su permisividad ante el juego fuerte.

César Ramos también estuvo a cargo del encuentro entre Argentina y Perú en esta edición de la Copa América, donde Argentina se impuso con un marcador de 2-0. Durante ese partido, Ramos mostró seis tarjetas amarillas e indicó un penalti que fue fallado por Leandro Paredes.