Marcelo Bielsa vs Colombia: este es el historial del técnico argentino enfrentando a los cafeteros

El experimentado director técnico argentino ha tenido varios encuentros ante los colombianos a lo largo de su dilatada carrera

Jun 23, 2024;
Foto de archivo del DT de Uruguay Marcelo Bielsa en el partido ante Panamá por la Copa America
Credito obligatorio: Sam Navarro-USA TODAY Sports -
Jun 23, 2024; Foto de archivo del DT de Uruguay Marcelo Bielsa en el partido ante Panamá por la Copa America Credito obligatorio: Sam Navarro-USA TODAY Sports -

El encuentro que se llevará a cabo el día miércoles 9 de julio del 2024 en el National Bank Stadium de Charlotte a las 7 de la noche será decisivo para Los Charrúas y Los Cafeteros, porque se disputa un cupo para la final de la Copa América.

Por parte de los dirigidos de Néstor Lorenzo se espera que en horas de la tarde se conozcan las novedades sobre el estado de salud de Jhon Janer Lucumí, que salió lesionado en el encuentro ante Paraguay en la jornada de apertura de esta edición.

En cambio, por los uruguayos se conocen las ausencia de jugadores como Ronald Araújo (salió del encuentro vs. Brasil al minuto 33) y de Nahitan Nández (expulsado por roja directa al minuto 74 de encuentro por una dura entrada ante Rodrygo). Y es así que se reabre una edición del encuentro entre un viejo conocido para el combinado nacional: Marcelo Bielsa.

Ahora puede seguirnos en nuestro WhatsApp Channel y en Facebook.

Viejas épocas de “arreglos” del Río de la Plata que perjudicaron a Colombia

Argentina venció 3-1 a Colombia en Bogotá y el técnico de la Albiceleste era Marcelo Bielsa - crédito @DatosLigaFPC/X

Para remontarse al primer encuentro de Bielsa como director técnico hay que retornar al año 2002 en el marco de las eliminatorias de Corea y Japón cuando era director técnico de aquel entonces de la selección Argentina que estaba siendo liderada por jugadores como Hernán Crespo, Juan Sebastián Verón, Juan Pablo Sorín, entre otros.

En aquel entonces, los albicelestes quedaron en el primer lugar de posiciones de las Eliminatorias sumando un total de 43 puntos con un balance de 13 victorias, 4 y empates y tan solo una derrota para certificar la clasificación al mundial llevado a cabo en territorio asiático. Aún así, en lo que respecta el enfrentamiento de Bielsa frente a la selección se dio el día 29 junio del 2000 en el estadio Nemesio Camacho El Campín de Bogotá.

En aquel encuentro, los argentinos vencieron por 3-1 a los dirigidos por el aquel entonces técnico de la selección nacional Luis Augusto El Chiqui García en la fecha número 4. Los goles de La Albiceleste fueron de Gabriel Omar Batistuta (quién marco un doblete en esa ocasión al minuto 23 y minuto 44 de partido) y gol de Hernán Crespo al minuto 75 del encuentro para liquidar las acciones en el Campín en esa época. Por los colombianos, el descuento fue realizado por Frankie Oviedo al 26.

Ya en el segundo encuentro de vuelta de dicha jornada desarrollado en el Estadio Monumental de Buenos Aires de River Plate, la situación terminó de forma negativa: con un marcador de 3-0 a favor de los argentinos (con goles de Cristian El Killy González al minuto 22, de Claudio El Piojo López al minuto 35 y de Hernán Crespo al 38), sentenciaron el resultado a favor de los argentinos quienes tuvieron la posibilidad de cabalgar en aquella eliminatoria sin ningún problema. En cambio Colombia tuvo que esperar a definir su suerte para la fecha 18, con una Argentina ya clasificada y jugando ante Uruguay quién era el rival directo de nuestra selección para clasificar al repechaje que se jugaría ante Australia.

Antecedente amargo ante la selección Chilena con Bielsa a bordo

La derrota de la selección Colombia en el Estadio Atanasio Girardot ante Chile el 10 de octubre del 2009, determinó a falta de una fecha la despedida del sueño para Sudáfrica 2010  crédito -Colprensa  / El Colombiano)
La derrota de la selección Colombia en el Estadio Atanasio Girardot ante Chile el 10 de octubre del 2009, determinó a falta de una fecha la despedida del sueño para Sudáfrica 2010 crédito -Colprensa / El Colombiano)

Para el marco de lo que fueron las eliminatorias para Sudáfrica 2010, el estratega también sería una de las piedras en el zapato para los colombianos. En dicha ocasión, el entrenador del equipo austral tuvo la oportunidad de dirigir a La Roja para aquellas eliminatorias de ese año, por lo que el balance terminó siendo a favor de los chilenos en ambos encuentros: el 10 de septiembre del 2008 con un abultado 4-0 con goles de Gonzalo Jara al 26 de Humberto Suazo, a los 38 en la primera parte. Ya para la segunda etapa anotaron para los australes Ismael Fuentes a los 48 minutos y Matías Fernández a los 69. Aunque dicho partido fue doloroso.

Aunque el encuentro del 2008 fue difícil para Colombia, la derrota más dolorosa para Los Cafeteros se vivió en el estadio Atanasio Girardot de Medellín el 10 de octubre de 2009 ya que en aquella ocasión determinó la eliminación del conjunto dirigido por Eduardo Lara de la cita que se llevó a cabo en territorio africano por primera vez en la historia. Con un resultado de 4-2 a favor de los chilenos, las ilusiones de clasificar al Mundial 2010 se esfumaron debido a que los colombianos tenían que ganar y no lo hicieron. Con goles de Jackson Martínez y Giovanni Moreno para los colombianos y anotaciones de Waldo Ponce, Humberto Suazo, Jorge Valdivia y Fabián Orellana se ratificó la eliminación de cualquier posibilidad para ir al mundial de aquel año.

Ficha para el Colombia vs Uruguay: hora y fecha

Este es el horario del Colombia vs Uruguay para el día 10 de julio de 2024 por las semifinales de la Copa América - crédito @FCFSeleccionCol / X