Cristian Rico sorprende a los favoritos de la Vuelta a Colombia en la etapa 6 y suma su primera victoria como semiprofesional

El ciclista del equipo Petrolike fue el ganador de la etapa que terminó en Apía, Risaralda

Pelotón de la Vuelta a Colombia Edición 2024 - crédito X/@fedeciclismocol

La etapa de la Vuelta a Colombia llevada a cabo el jueves 20 de junio, con un recorrido total de 173 kilómetros que partió en Buga, Valle del Cauca, y finalizó en Apía, Risaralda, fue ganada por el ciclista colombiano Cristian Rico, que está próximo a cumplir 21 años.

El corredor se impuso y ganó en el ataque final, que estuvo comandado por varios ciclistas como Daniel Carvajal (Equipo Aguardiente Néctar-Ampro), y protagonizó un remate emocionante en los últimos 300 metros, que finalmente dejó a Rico como ganador de la etapa.

“Esta mañana hablé con el equipo, y dijimos que la carrera se iba a ganar en los últimos 400 mts”, comentó Rico después de finalizar la etapa, en declaración a la transmisión oficial del Canal RCN.

Para resaltar, la Vuelta a Colombia no se suman en el palmarés de la UCI debido a que se encuentra en la categoría Semiprofesional. La Unión Ciclística Internacional clasifica las competencias en Profesionales de la siguiente manera: (UWT 1-2), PRO (1-PRO, 2 PRO) y .1 (1.1 y 2.2) y en las competencias Semiprofesionales la Competencia es así: .2 (1.2 y 2.2 como ocurre con la Vuelta a Colombia). Datos y rectificación brindada por el estadígrafo deportivo Alex Torres - X @AlexTorresDatos.

Ahora puede seguirnos en nuestro WhatsApp Channel y en Facebook.

Varias fugas en el comienzo de la etapa

En el transcurso de la etapa se pudo observar que se presentaron varias fugar por parte de ciclistas como Brayan Sánchez y Carlos Quintero, los cuales estuvieron como protagonistas al comienzo de la competencia del día. Así mismo, la expectativa de todos pasó por lo que podría hacer el ciclista Alejandro Osorio, que ha cobrado una gran importancia al ganar tres etapas a lo largo de esta vuelta.

Esta fue la altimetría que se presento en la Etapa 6 de la Vuelta a Colombia crédito-/Facebook Vuelta a Colombia oficial

Las emociones no esperaron durante los tres sprints iniciales, teniendo en cuenta que los ciclistas anteriormente mencionados sacaron una diferencia importante sobre el lote principal, con un total de 17 segundos. Más adelante fueron atrapados por el pelotón principal. Así mismo, este se mantuvo durante los últimos kilómetros, en donde la presencia de Cristian Rico en los últimos 300 metros fue determinante para que se llevara la etapa.

Clasificación etapa 6 de la Vuelta a Colombia

En lo que respecta a los resultados finales en esta parte de la Vuelta a Colombia, así fue como quedaron los tiempos respectivos de los diez primeros participantes que llegaron a meta:

Etapa 7: partirá desde La Perla del Otún y terminará en Riosucio

Ya con el acercamiento del desenlace de la etapa de la Vuelta a Colombia en su edición número 74, los cierres viales que se presentarán en Pereira serán desde el Parque Olaya Herrera a partir de las 7:00 a. m., como también cierres viales en la avenida 30 de Agosto hasta la conexión a la Vía Pereira - Cerritos.

El recorrido estará resumido de la siguiente forma en los municipios por los cuales pasará y con el cual contará con un total de 155.3 km: Pereira – Cartago – Zaragoza – Las Cruces – Regreso – Cartago – Cerrito – La Virginia – Viterbo – Cruce Belén de Umbría – Anserma – Cruce Quinchía – Guática – Riosucio.