Daniel Felipe Martínez pegó tremendo salto en el ránking de la UCI tras su podio en el Giro de Italia: subió más de 200 posiciones

El colombiano hizo su mejor participación en una gran vuelta y se prepara para correr el Tour de Francia a finales de junio

Daniel Felipe Martínez celebró en el podio del Giro de Italia 2024, acompañado por Tadej Pogacar y Geraint Thomas - crédito REUTERS/Ciro De Luca

Daniel Felipe Martínez regresa al top 30 del ranking mundial UCI tras su actuación en el Giro de Italia. Martínez subió del puesto 272 al 27, acumulando 1885 puntos, después de obtener el segundo lugar en la clasificación general.

Este logro no solo marcó un récord personal, sino que también llevó a su equipo, Bora-Hansgrohe, al podio de esta competencia por primera vez.

Nairo Quintana y Egan Bernal también se destacaron entre los ciclistas colombianos. Quintana ascendió 1.409 lugares tras finalizar en el puesto 19 del Giro, situándose en el puesto 426 a nivel mundial y 17 a nivel nacional. Bernal, por su parte, se mantiene dentro del top cien mundial y en tercera posición a nivel nacional con 927.86 puntos, enfocándose en su preparación para el Tour de Francia.

Ahora puede seguirnos en nuestro WhatsApp Channel y en Facebook.

Daniel Felipe Martínez en el Ránking de la UCI - crédito UCI

Santiago Buitrago, que encabezaba el ranking nacional desde junio de 2023, descendió al cuarto lugar, mientras que Einer Rubio, que quedó en el top 10 del Giro, ocupa ahora la segunda posición entre los colombianos. Daniel Felipe Martínez reemplazó a Buitrago como el mejor colombiano en el ranking, gracias a su ascenso de 245 puestos.

Juan Sebastián Molano sumó 240 puntos a pesar de no haber ganado ninguna etapa en el Giro, destacándose en las jornadas para esprinters y aportando al ranking de los mejores ciclistas colombianos. En tanto, Esteban Chaves ganó 120 posiciones, ubicándose en el puesto 11 con 260 puntos.

El top 10 de los ciclistas colombianos incluye a Jesús David Peña y William Zapata, este último, del Team Medellín, es el único corredor de un equipo nacional en la lista. Con un solo punto, Mauricio Zapata del Petrolike cierra el ranking nacional en el puesto 83. En el ranking por naciones, Colombia subió tres puestos y ahora marcha en la casilla 12, siendo la mejor nación de Suramérica. Así va la clasificación:

12. Colombia: 6728.64

La Unión Ciclística Internacional también actualizó el ránking por equipos, que es dominado con amplia diferencia por el UAE Team Emirates, la escuadra que es liderada por Tadej Pogacar, campeón del Giro de Italia, y que entre sus corredores se destacan los colombianos Juan Sebastián Molano y Álvaro Hodeg. El primer equipo colombiano en el ranking es el Team Medellín, entre los mejores 40 equipos con 656 puntos, Wilmar Paredes es el mejor corredor de la nómina que cuanta con 10 ciclistas en el listado.

Team Medellín en el Ránking de la UCI - crédito UCI

Así le fue a los colombianos en el Giro de Italia 2024

El Giro de Italia 2024 concluyó con el esloveno Tadej Pogacar como el ganador general, registrando un tiempo total de 79:14:03. El segundo lugar fue para el colombiano Daniel Felipe Martínez, quien finalizó a 9 minutos y 56 segundos del líder. En tercer lugar quedó el británico Geraint Thomas, con una diferencia de 10 minutos y 24 segundos respecto a Pogacar.

Entre los seis ciclistas colombianos que participaron, Daniel Felipe Martínez fue el mejor clasificado, superando a Einer Rubio y Nairo Quintana. Rubio ocupó el séptimo puesto, a 15 minutos y 52 segundos del líder, mientras que Quintana terminó en la posición 19, a 54 minutos y 37 segundos de Pogacar.

Esteban Chaves llegó en el lugar 35 con una diferencia de 2 horas, 4 minutos y 22 segundos respecto al ganador. Juan Sebastián Molano finalizó en la 125ª posición, mientras que Fernando Gaviria se ubicó en el puesto 137, con diferencias de 5 horas, 25 minutos y 8 segundos, y 5 horas, 42 minutos y 54 segundos, respectivamente.

Lastimosamente, ninguno de los representantes colombianos logró una victoria de etapa en la competencia.