Así fue la caída del colombiano David Alonso, que le costó el triunfo en el Gran Premio de España en el Moto3

Tras haber conseguido su segunda ‘Pole’ consecutiva el día anterior, el piloto del CF Moto Team se cayó durante la primera vuelta en una desconcentración

El colombiano perdió la oportunidad de asumir el liderato del campeonato de Moto3 en el Moto GP - crédito Moto GP

El neerlandés Collin Veijer (Husqvarna) consiguió la segunda victoria de su carrera deportiva al vencer el Gran Premio Estrella Galicia 0′0 de España en el circuito ‘Ángel Nieto’, al beneficiarse del error que cometió en la primera vuelta el colombiano David Alonso (CFMoto).

El líder del mundial, Daniel Holgado (Gas Gas), también mejoró respecto a las jornadas de entrenamiento y ello le permitió acabar séptimo y mantener el liderato en la clasificación provisional del mundial, ahora con seis puntos de ventaja en lugar de dos sobre David Alonso, que pudo remontar tras su caída hasta el undécimo puesto.

Ahora puede seguirnos en nuestro WhatsApp Channel y en Facebook.

El japonés Ryusei Yamanaka (KTM) fue el primer protagonista de la jornada en Moto3 al tener problemas mecánicos con su moto, que no arrancó inicialmente, aunque sus mecánicos consiguieron solucionarlo antes de que se cerrara al tráfico la calle de talleres para llegar sin problemas hasta su posición en la formación de salida.

Nada más apagarse el semáforo rojo David Muñoz (KTM) fue arrinconando hacia el exterior a David Alonso (CFMoto) para ganar la posición, aunque su actitud un tanto agresiva no le sirvió de nada, porque, en apenas unas curvas, el colombiano de origen español ya había recuperado la primera posición que se ganó por méritos propios en los entrenamientos.

Así, David Alonso ya se puso líder para completar la primera vuelta, pero en la entrada a la recta de meta, en la curva, se fue por los suelos al perder adherencia en su rueda delantera y, aunque intentó regresar a la carrera, lo hizo en la vigésimo sexta posición, a más de trece segundos del liderato.

El piloto hispanocolombiano de Moto3 David Alonso (c), dominador de la clasificación para el Gran Premio de España que se disputa en el circuito Ángel Nieto de Jerez (Cádiz) - crédito José Manuel Vidal/EFE

Poco después, en la décima vuelta, el ritmo de los hombres de cabeza se cobró sus primeras víctimas al quedar descolgados Joel Esteban y Joel Kelso, con Veijer tirando al frente sin ceder ante sus rivales, entre los que David Muñoz era el que mejor aguantaba su ritmo.

Un poco más atrás, David Alonso era decimoséptimo en la decimotercera vuelta, a seis del final, muy cerca de los puntos, pues ya estaba con el grupo que peleaba por la duodécima posición, que alcanzó apenas un giro después, aunque una remontaba mayor ya se antojaba harto complicada al encontrarse el siguiente grupo siete segundos por delante.

Así fue la ‘Pole’ con récord incluido de David Alonso

El piloto David Alonso, de origen colombiano estableció un récord en el Gran Premio de España de Moto3 celebrado en el circuito ‘Ángel Nieto’ en Jerez de la Frontera, Cádiz. Alonso, representando al equipo CFMoto, marcó un tiempo de 1:43.710, superando así a todos sus competidores durante la jornada de entrenamientos del viernes.

El desempeño de Alonso a lo largo del día fue inigualable. Por la mañana, ya había adelantado a su rival más cercano por casi un segundo y, al cierre de la jornada, nuevamente demostró su superioridad. El australiano Jakob Roulstone (Gas Gas), un debutante en la categoría se quedó como el segundo más rápido, aunque con una diferencia marcada de 969 milésimas de segundo. Este logro dejó en claro la dominancia de Alonso frente a figuras emergentes y consolidadas del Moto3.

Así va la clasificación general del Moto3 2024

El colombiano David Alonso, del equipo CFMoto, durante las prácticas para el Gran Premio de las Américas, el 12 de abril de 2024, en Austin, Texas (EE.UU.) - crédito Asam Davis/EFE

Daniel Holgado cuenta ahora con seis puntos de ventaja sobre David Alonso, quien consiguió enmendar en gran medida su error inicial para acabar undécimo, justo por detrás de otro debutante español de la categoría, Ángel Piqueras (Honda).