Con su primer vehículo: así fue como el colombiano David Alonso celebró su triunfo en el Moto3 de Japón

El joven motociclista, de apenas 18 años, logró tomar la delantera a contadas 10 vueltas de finalizar el encuentro

El colombiano es el tercero más joven en ganar el título de campeón mundial - crédito motogp.com

Con su primer casco y la primera moto que condujo, el colombiano David Alonso celebró su victoria en la carrera del Gran Premio de Japón, de la categoría Moto3.

Así lo dio a conocer, a través de su cuenta en la red social X (antes Twitter) el periodista colombiano Cesar Augusto Londoño tras la carrera del sábado, 5 de octubre: “La celebración de David Alonso, campeón mundial de Moto 3, con su primer casco y su primera motocicleta. Todo un acontecimiento y un lindo recuerdo”.

Ahora puede seguirnos en Facebook y en nuestro WhatsApp Channel.

Alonso ganó la carrera con al menos 4 vueltas de ventaja - crédito motogp.com

Su acto de celebración generó gracia y admiración por igual y es que, a pesar de personificar a los cirqueros con su manera tan peculiar de proclamarse campeón del mundo, Alonso es el tercer motociclista más joven en ganar el Moto3, después de Pedro Acosta (17 años y 166 días) e Izan Guevara (18 años y 100 días).

Orgulloso y recordando cómo es que todo inicio, Alonso dio una última vuelta en el circuito de Motegi, en el que logró llegar a lo más alto del podio con una ventaja considerable.

Así se desempeñó Alonso en la carrera del Gran Premio de Japón, de la categoría Moto3:

Alonso celebrando en el podio - crédito Kim Kyung-Hoon / Reuters

El piloto colombiano David Alonso (CFMoto) se proclamó campeón del mundo de Moto3 tras imponerse en el Gran Premio de Japón, según se informó. En una carrera celebrada en Motegi, Alonso, nacido en Madrid hace 18 años, aseguró el título con cuatro Grandes Premios aún por disputar. El neerlandés Collin Veijer (Husqvarna) y el español Adrián Fernández (Honda) completaron el podio.

El español Iván Ortolá (KTM), que partía desde la ‘pole’, defendió su posición inicial, pero finalmente terminó decimosexto. Mientras tanto, Dani Holgado (GasGas), que había comenzado desde la novena plaza, avanzó hasta ser cuarto, quedándose ambos sin poder evitar el alirón de Alonso. A menos de diez vueltas del final, el colombiano lanzó su ataque decisivo, adelantando a Ortolá, quien sufrió una caída mientras intentaba darle alcance, lo cual facilitó el camino para que Alonso cruzara la meta en primera posición y celebrara su primer título mundial. En cuanto a otros resultados destacados, en los puntos también finalizaron Fernández, Holgado, José Antonio Rueda (KTM) en quinta posición, David Muñoz (KTM) octavo, David Almansa (Honda) duodécimo, y Joel Esteban (CFMoto) decimoquinto. Por su parte, Xabi Zurutuza (KTM) fue decimoctavo, y Ángel Piqueras (Honda) no terminó la carrera.

A falta de cuatro carreras, David Alonso podría coronarse campeón del MotoGP 3 en Japón - crédito Alejandro García/EFE

En Moto2, la victoria fue para el español Manu González (Kalex) en una carrera marcada por la lluvia y las estrategias con neumáticos. La lluvia forzó la interrupción de la prueba, que se reanudó con una distancia de 12 vueltas en lugar de las 19 previstas. Ai Ogura (Boscoscuro), líder del Mundial, junto a González y otros tres pilotos, apostaron por neumáticos ‘slick’, una decisión que resultó clave para el desarrollo de la competencia. En la reanudación, González pasó de la vigésima a la segunda posición, quedando solo por detrás de Ogura. Sin embargo, a cuatro giros del final, el español superó al japonés y aseguró su primera victoria en el Mundial.

El ‘Top 5′ de Moto2 lo completaron Filip Salac (Kalex), Jeremy Alcoba (Kalex), y el neerlandés Zonta van den Goorbergh (Kalex). Ogura, que fue segundo, tendrá su primera oportunidad de asegurar el título en el próximo Gran Premio de Australia, con una ventaja de 60 puntos sobre el español Sergio García Dols (Boscoscuro), quien terminó decimocuarto. En cuanto al resto de los pilotos españoles, Xavi Artigas (Forward) fue sexto, Alonso López (Boscoscuro) noveno, Izan Guevara (Kalex) décimo, y Fermín Aldeguer (Boscoscuro) duodécimo. Arón Canet (Kalex), tercero en la general, finalizó decimosexto y fuera de los puntos, al igual que Marcos Ramírez (Kalex), decimonoveno; Albert Arenas (Kalex), vigésimo segundo; Alex Escrig (Forward), vigésimo tercero; y Jaume Masià (Kalex), vigésimo cuarto.