Paula Caballero logró la primera medalla para Colombia en el Mundial de Ciclismo de Ruta de Zurich 2024

La ciclista colombiana ganó la medalla de bronce en las competencias de Paraciclismo en la contrarreloj individual en la categoría C3

"Quiero agradecerle a Dios por estar con la selección Colombia en el mundial de Paraciclismo. La prueba de la contrarreloj fue demasiado exigente, la disfruté demasiado y entrenamos mucho para esta crono y al final se nos dieron las cosas con el tercer lugar", las palabras que dejó Paula Caballero tras su triunfo el 24 de septiembre de 2024 - crédito Prensa Federación Colombiana de Ciclismo

El martes 24 de septiembre de 2024, la antioqueña Paula Caballero consiguió la primera medalla para nuestro país en el Campeonato Mundial de Ruta que se celebra en Zúrich, Suiza.

Fue en la modalidad de la contrarreloj en la categoría C3 de paraciclismo. La prueba tuvo un total de 18,8 kilómetros, y Caballero logró completar el recorrido en un tiempo total de 28 minutos y 46 segundos.

Los ciclistas que participan en la categoría C3 presentan una coordinación ligeramente limitada o pueden realizar movimientos en las caderas o existe una ausencia de movimientos en las dos extremidades (brazos y piernas).

Ahora puede seguirnos en Facebook y en nuestro WhatsApp Channel.

Caballero obtiene su segunda presea en la temporada 2024 en la modalidad de contrarreloj

La colombiana se colgó la presea de bronce y estuvo por detrás de la corredora sueca Anna Beck y la norteamericana Jamie Whitmore - crédito Prensa Federación Colombiana de Ciclismo

La ciclista colombiana también tuvo una actuación destacada en marzo de 2024, ya que en aquel entonces obtuvo la medalla de plata en la categoría de scratch en el campeonato del mundo de pista de paraciclismo que se llevó a cabo en Río de Janeiro.

En el ciclismo de pista, la prueba de scratch consiste en una carrera en donde todos los competidores arrancan al mismo tiempo la competencia y deben cumplir con una cantidad de vueltas establecidas en el velódromo (el lugar especializado en donde se lleva la competencia).

El objetivo de la prueba es cruzar la línea de tiempo en el primer lugar y en donde se acumulan las eliminaciones de los competidores a medida que pasan en los últimos lugares. La clave en el Scratch es la estrategia y la buena posición que tengan los corredores.

Ya en la prueba que se llevó a cabo el 24 de septiembre de 2024, la situación de carrera en los últimos kilómetros se convirtió en un mano a mano entre Whitmore y Caballero, viendo que la corredora alemana Beck, tomó la ventaja de forma contundente por lo que la definición del podio quedó entre la norteamericana Jamie Whitmore, Paula Caballero y la neerlandesa Aniek van den Aarsen.

Finalmente, tras una prueba exigente, Caballero quedó a un segundo de la norteamericana, quien se llevó la medalla de plata, pero la alegría que representa ganar la primera medalla en el Campeonato del Mundo quedará en la expectativa y emoción de los fanáticos del ciclismo colombiano.

Así quedaron los resultados de la prueba de contrarreloj individual categoría C3

La colombiana logró su segunda medalla en la temporada 2024 - crédito Federación Colombiana de Ciclismo

7. Amanda Antunes de Paiva (Brasil): 15 minutos, 42 segundos y 30 milésimas

Resultados de las pruebas en para ciclismo para la selección Colombia en el Mundial de Zúrich 2024

Además hay que recordar que corredores como Carolina Munevar (en la contrarreloj categoría C2), quedó en el quinto lugar con un tiempo de 29 minutos y 31 segundos, además Euclides León en varones quedó en la octava posición con un registro de 25 minutos y 22 segundos (en la contrarreloj categoría C2) . Otro de los colombianos que participó en las competencias fue Esneider Muñoz (también en la crono categoría C3) y quedó en la posición número 12 con un tiempo de 29 minutos y 57 segundos, así quedaron las clasificaciones