La colombiana Stefany Cuadrado se coronó campeona del mundial juvenil de velocidad

La ciclista colombiana, de 18 años, logró nuevo récord mundial juvenil en la clasificación de velocidad del Campeonato Mundial Junior de Ciclismo de Pista, en Luoyang, China

La pedalista, de 18 años, se colgó el oro en China - crédito @stefanylorenacuadrado/Instagram

Stefany Cuadrado se coronó campeona mundial juvenil en velocidad al establecer un nuevo récord mundial juvenil con un tiempo de 10.508 segundos en la clasificación de velocidad del Campeonato Mundial Junior de Ciclismo de Pista en Luoyang, China.

Este logro superó la marca previa de la francesa Mathilde Gross, en Montichiari 2017, de 10.709 segundos. Cuadrado, de 18 años, logró colgarse la medalla de oro tras vencer a la británica Georgette Rand en la final.

Ahora puede seguirnos en Facebook y en nuestro WhatsApp Channel.

La joven ciclista antioqueña había alcanzado anteriormente la medalla de plata en el Mundial de Pista de Cali 2023.

La antioqueña se bañó en oro en territorio chino - crédito @OlimpicoCol/X

En esta nueva cita mundial superó a la china Shuyan Luo en las semifinales, asegurando al menos igualar su desempeño del año anterior, antes de imponerse en la final.

Aparte de la victoria en velocidad, Cuadrado se prepara para el desafío del keirin este domingo 25 de agosto, una prueba en la que Colombia logró tomar los dos primeros lugares el año pasado, con Cuadrado y Natalia Martínez encabezando la clasificación en Cali.

Cuadrado también estuvo presente en los Juegos Olímpicos de París 2024, donde compitió en velocidad y keirin aunque fue eliminada en los repechajes para ambas disciplinas. En el mundial en Luoyang, la destacada ciclista ha mostrado un rendimiento notable que refleja su progreso y consistencia en competiciones internacionales.

Este Campeonato Mundial Junior de Ciclismo de Pista se lleva a cabo en Luoyang desde el miércoles 21 de agosto y concluirá el domingo 25. La actuación de Cuadrado y su éxito resaltan no solo su habilidad, sino también el potencial del ciclismo colombiano en competencias de alto nivel.

Así reaccionó el Comité Olímpico Colombiano a la medalla de oro de Cuadrado

“Stefany Cuadrado, campeona mundial juvenil de velocidad. En Louyang, China, Stefany Cuadrado se proclamó campeona de la prueba de velocidad en el Campeonato Mundial Juvenil de Pista, luego de vencer a la británica Georgette Rand”, escribió la organización desde su cuenta de X.

Cuadrado alcanzó el oro en China - crédito @OlimpicoCol/X

En medio de las lágrimas la corredora colombiana se puso el maillot que la consolidad como campeona de la competencia. Sin duda alguna este es un triunfo histórico para el ciclismo colombiano de pista, que no cumplió con las expectativas en los Juegos Olímpicos de París 2024.

De acuerdo con la información suministrada por el Comité Olímpico Colombiano (COI), Cuadrado lideró la ronda de clasificación al registrar 5.255 en los primeros 100 metros y 10.539 en el final de la prueba, por tal ende no disputó la ronda de 16. Ubicada en el primer grupo en los octavos de final, Stefany superó a la representante de India, Sarita Kumari, con un tiempo de 11.777 y velocidad de 61.136.

En los cuartos de final, la antioqueña se impuso en las dos carreras a Lauryna Valiukevičiūtė (Lituania) con tiempos de 11.354 – 11.343 y velocidades de 63.414 y 63.475, respectivamente.

En las semifinales, Stefany se enfrentó a la local Shuyan Luo en el heat 1, imponiéndose con un tiempo de 11.713 y una velocidad promedio de 61.470 km/h, mientras que en el segundo recorrido consiguió otra victoria con un registro menor (11.163) y una velocidad de 64.499.

Por otro lado, que el 9 de agosto durante su participación en los Juegos Olímpicos de París 2024, la cafetera consiguió el récord mundial de la categoría al registrar un tiempo de 10.508.

Asimismo, durante la edición pasada de este certamen mundial, Stefany consiguió el título mundial de keirin y el subcampeonato en la prueba de velocidad, destacando que la prueba de keirin femenino del presente campeonato se disputará el próximo domingo 25 de agosto.