Colombia llegó a 45 cupos para los Juegos Olímpicos: ella es la última clasificada y los que ya tienen un lugar en París 2024

La Federación Colombiana de Levantamiento de Pesas ha clasificado a cuatro de los seis deportistas con aspiraciones a participar de las justas olímpicas

Mairi Leivis Sánchez es la cuarta pesista colombiana clasificada a los Juegos Olímpicos de París 2024 - crédito Comité Olímpico Colombiano

Phuket, Tailandia fue la sede de la Copa Mundo de Levantamiento de Pesas en donde Colombia confirmó la clasificación de cuatro deportistas. La última fue Mari Leivi Sánchez, que a sus 32 años tiene un importante recorrido en la Halterofilia. Desde los 13 años ha dedicado su vida al levantamiento de pesas, destacándose por su fuerza incomparable desde temprana edad.

Su trayectoria incluye participaciones notables, como la obtención de tres medallas de plata en el mundial sub-17 y un oro en los Juegos Centroamericanos y del Caribe Barranquilla 2018. En Barranquilla, además, estableció un récord centroamericano al levantar 108 kg en la modalidad de arranque para la categoría de 69 kg, complementado con una medalla de bronce en el envión. En la competencia en territorio asiático, la antioqueña firmó una tarjeta de 240 kilogramos en el total.

Ahora puede seguirnos en nuestro WhatsApp Channel y en Facebook.

Su cupo lo consiguió con el registro de 244 kilogramos conseguidos en el Mundial de Levantamiento de Pesas que se llevó a cabo en Bogotá, su mejor marca como deportista. En Tailandia intentó llegar a los 245 kilogramos, tras los fallos de sus escoltas que le daban la tranquilidad de tener asegurada la plaza; sin embargo, el intento no fue satisfactorio. Se une a otros atletas del país que se han asegurado un lugar en París 2024, entre ellos Yenny Álvarez, Yeison López y Luis Javier Mosquera, quienes también lograron clasificar gracias a sus actuaciones en este torneo.

Yeison López, récord y clasificación a los Juegos Olímpicos

Yeison López consiguió el subcampeonato en el mundial de levantamiento de pesas en Tailandia - crédito Comité Olímpico Colombiano

El levantador de pesas colombiano Yeison López se adjudicó el segundo lugar en la Copa Mundo de Levantamiento de Pesas, estableciendo además un récord mundial en la categoría arranque para la división de 89 kilogramos. Este logro le aseguró su participación en los próximos Juegos Olímpicos París 2024.

López, quien ya es conocido en el ámbito deportivo por sus destacadas actuaciones, brilló especialmente en la fase de arranque al levantar 182 kilogramos, superando el récord previamente establecido por el búlgaro Karlos Nasar. Aunque su intento por obtener la medalla de oro en el total de la competencia mediante un levantamiento de 215 kilogramos en la modalidad de envión no fue exitoso, sus esfuerzos le valieron la medalla de plata tanto en la modalidad de envión como en el total general de la competición.

Esta participación no solo cimenta su posición como una figura sobresaliente en el levantamiento de pesas a nivel mundial, sino que también marca un hito para el deporte colombiano, al ser López el tercer levantador de pesas del país en clasificarse para París 2024 y proyectarse como posible opción de medalla en la competencia que se realizará en la Arena 6 al sur de París.

Estos son los clasificados de Colombia a los Juegos Olímpicos 2024

Estos son los 45 deportistas clasificados por Colombia a los Juegos Olímpicos París 2024 - crédito Comité Olímpico Colombiano

Hasta ahora, Colombia cuenta con 18 cupos nominales y 27 numéricos distribuidos en once disciplinas deportivas, incluyendo fútbol, atletismo, natación, lucha, gimnasia, boxeo, deporte ecuestre, tiro con arco, vela, esgrima y levantamiento de pesas

1-18. Selección Colombia Femenina (Fútbol-Equipo)

19. Lorena Arenas (Atletismo - 20 km marcha)

20. Éider Arévalo (Atletismo – 20 km marcha)