Daniel Felipe Martínez, nuevo campeón nacional de la contrarreloj: así le fue a Nairo Quintana, Egan Bernal y Rigo

El ciclista del Bora Hansgrohe portará la bandera de Colombia en todas las pruebas contrarreloj que corra en el World Tour durante el 2024

Daniel Felipe Martínez tiene contrato hasta el 2027 con el Bora-hansgrohe de Alemania - crédito Bora-hansgrohe

Daniel Felipe Martínez, ciclista del equipo Bora-Hansgrohe, se proclamó campeón de la contrarreloj individual en los Campeonatos Nacionales de Ruta 2024 con un tiempo de 54 minutos y 2 segundos, dominando en las carreteras de Boyacá.

Este triunfo añade una cuarta medalla de oro a su historial en dicha disciplina, tras las victorias en 2019, 2020 y 2022, y un segundo lugar en 2018.

El evento, que dio inicio este jueves, vio a Martínez superar a competidores de la talla de Nairo Quintana, Egan Bernal y Rigoberto Urán. Con un recorrido de 41,8 kilómetros que comenzó en la Terminal de Transportes de Paipa y culminó en la Plaza de Bolívar de Tunja, la jornada estuvo marcada por el alto rendimiento de los pedalistas y la dificultad de la altimetría.

Ahora puede seguirnos en WhatsApp Channel y en Google News.

En la contrarreloj masculina, Brandon Rivera de Ineos se llevó la medalla de plata y Rodrigo Contreras completó el podio en tercer lugar. Por otro lado, en la categoría Sub-23, Freddy Alejandro Ávila del equipo Colombia Potencia de la Vida ganó la prueba cronometrada, seguido muy de cerca por su compañero de equipo Brayan Stiven Vargas y por Brandon Rojas, quien consiguió la medalla de bronce. Así quedó el top 10 de la clasificación general de la primera prueba elite masculina de los Campeonatos Nacionales de Ciclismo:

10. Juan Manuel Barboza a 4′48″
Los Campeonatos Nacionales de Ciclismo se realizan entre el 25 y el 28 de enero - crédito Federación Colombiana de Ciclismo

En la categoría femenina élite de la contrarreloj, que tuvo un circuito de 26,5 kilómetros entre la bomba de La Libertad en Sotaquirá y la Plaza de Bolívar de Tunja, la victoria fue para Diana Peñuela del equipo DNA Pro Cycling. Se impuso sobre Karen Lorena Villamizar y Ana Cristina Sanabria, que ocuparon el segundo y tercer lugar, respectivamente. En la categoría Sub-23 femenina, Carolina Vargas del equipo Eneicat CM Team se adjudicó el oro en una apretada victoria sobre Elvia Cárdenas, con Gabriela López completando el podio.

Cuándo vuelven a correr Egan Bernal, Nairo Quinta y Rigoberto Urán

La competición femenina se realizará el viernes 26 de enero a partir de las 9:00 de la mañana. Las participantes recorrerán un circuito por Tunja de 18.1 kilómetros, el cual deberán completar seis veces para alcanzar una totalidad de 108.6 kilómetros. Al día siguiente, el sábado 27, se efectuará la carrera masculina Sub-23 en el mismo circuito, con un total de 144.8 kilómetros distribuidos en ocho vueltas, dando inicio al desafío a las 8:30 am.

El domingo 28, la programación llegará a su punto culminante con la carrera de los profesionales élite a partir de las 8:00 de la mañana. El exigente trayecto, que comenzará en la Alcaldía de Corrales y tendrá su meta en la Plaza de Bolívar de Tunja posteriormente a siete vueltas por el circuito de la capital boyacense, cubrirá un total de 212.5 kilómetros. Debido a cambios logísticos, el recorrido original se ha visto modificado, no concluyendo en el municipio de Chivata, sino añadiendo una vuelta adicional en Tunja.

Las figuras de los Campeonatos Nacionales de Ruta 2024

Los Nacionales de Ruta 2024 contarán con la participación de destacados ciclistas en sus diferentes categorías. Entre los competidores en la categoría masculina élite, figuran corredores de renombre como Esteban Chaves, Nairo Quintana, Egan Bernal, Rigoberto Urán, Sergio Higuita, Daniel Martínez, Brandon Rivera, Iván Ramiro Sosa, Harold Tejada, Santiago Umba y Jesús David Peña. La presencia de estos atletas asegura un alto nivel competitivo y gran expectación en el evento.

En la categoría sub 23 masculina, emergen talentos como Jaider Muñoz, Diego Pescador, Jefferson Ruiz, Cristian Vélez, Carlos Andrés Castro, Brayan Molano, César Gauvita y Emerson Gordillo, destacando así la nueva generación de ciclistas que se abren paso en el panorama nacional. Mientras tanto, en la categoría élite femenina, Diana Peñuela es una de las promesas a seguir, continuando su trayectoria de éxitos anteriores.

La categoría sub 23 femenina no se queda atrás en cuanto a talento, integrada por deportistas como Juliana Londoño, Angie Mariana Londoño, Paula Valentina Barrios, Valentina Quintero, Gabriela López, María Camila Atahualpa, Juanita Salcedo y Sara Juliana Moreno. Estas jóvenes corredoras representan el futuro del ciclismo nacional y la esperanza de prolongar el éxito internacional que ha caracterizado a Colombia en este deporte.