Antes de desperdiciar un penalti ante Ecuador, Luis Díaz solo había pateado una pena máxima en toda su carrera

El atacante colombiano pudo abrir el marcador en el estadio Rodrigo Paz Delgado de Quito, pero el portero Wellington Ramírez impidió que el balón terminara en el fondo de la red

Luis Díaz jugó los 90 minutos en los partidos ante Uruguay y Ecuador en las recientes jornadas de eliminatoria sudamericana - crédito Federación Colombiana de Fútbol

Uno de los puntos negativos de Luis Díaz en sus recientes partidos con la selección Colombia fue el penalti errado ante Ecuador al minuto 63, que hubiera significado el 1-0 parcial en el encuentro de la cuarta jornada de la eliminatoria sudamericana.

El atacante asumió la responsabilidad del cobro, pese a que en la cancha había otros ejecutantes acostumbrados a este tipo de definiciones, como Rafael Santos Borré o James Rodríguez.

De los 87 goles que tiene como profesional el jugador nacido en La Guajira, ninguno fue producto de un cobro de tiro penalti en los 90 minutos o 120 con extra tiempo de un partido oficial. Su único cobro había sido con la camiseta del Porto FC en Portugal en un partido de la Primera Liga durante la temporada 2021-2022 ante el FC Belenense. Si bien el equipo del colombiano se impuso con superioridad, 4-1, Díaz no pudo convertir el disparo en gol.

Ahora puede seguirnos en nuestro WhatsApp Channel y en Google News.

La infracción fue cometida por Diogo Calila tras un desborde del atacante cafetero que se disponía a rematar al arco cuando fue cruzado por el portugués. El mismo perjudicado fue el encargado del cobro y eligió el palo de la mano izquierda del portero. Aunque este llevaba la potencia suficiente y una buena colocación, la reacción del portero fue aún mejor y mandó el disparo al tiro de esquina. Tras el cobro fallado, Lucho fue reemplazado al minuto 70 para darle paso a Gonçalo Borges.

En redes sociales muchos se preguntaron por qué otros jugadores como Rafael Santos Borré o James Rodríguez no se animaron a ejecutar el cobro. Sin embargo, en la transmisión se ve cómo el encargado del cobro ya había sido decidido entre los jugadores previamente. Borré es el que se encarga de las discusiones producto de la decisión del juez y se le ve dialogando con los ecuatorianos. Luego llega James y da un mensaje al delantero que inmediatamente se hace de lado, no sin antes darle algunas palabras de aliento a Díaz.

• “Luis Díaz con la selección es un fraude, eso no se puede ocultar, igual que lo de Daes financiando al tipo que está destruyendo a Colombia. ¿Pa qué tapan el sol con un dedo? Dan pena”. -@cesarecolo76
  • “No es justo, es vergüenza. Se le subió el ego y agrandado que todo le sale mal. No pueden poner a cobrar un penal a Luis Díaz cuando los únicos 4 que había pateado, todos los había fallado. Una vergüenza”. -@JoseyeMap
  • “Lo de Luis Díaz es falta de jerarquía, carácter, no una mala racha. ¿Es buen jugador? Sí ¿Muy bueno? No. Es representativo del futbolista colombiano: Talentoso, individualista, cagón, de lucirse en partidos sin importancia, sin inteligencia táctica, lo abruma la responsabilidad”. -@cesarecolo76

Sobre la falta de efectividad en los disparos mostrada en los dos últimos partidos de la selección Colombia ante Uruguay y Ecuador, Néstor Lorenzo dio un parte de tranquilidad en su último diálogo con los medios de comunicación. El entrenador de nacionalidad argentina dijo que lo tendría más preocupado no generar esas posibilidades de gol, sin embargo, estas se mantienen, así que las celebraciones en algún momento llegarán:

“Tranquilidad. Son jugadores todos de primer nivel que están acostumbrados a estos partidos. Lucho lo hizo con una categoría impresionante, ya van a venir los goles. Las situaciones se generan y el equipo hasta cambiando de sistema, respondió”.