Estas fueron las polémicas arbitrales del Millonarios vs. Santa Fe que molestaron a las hinchadas de ambos equipos

El árbitro central Carlos Ortega tuvo una atareada noche en El Campín. Con un fuera de juego milimétrico y faltas a cántaros el árbitro mostró autoridad en el choque, pero tomó decisiones que, a pesar de ser correctas, disgustaron a ambos bandos

Las polémicas arbitrales que dejó la victoria de Santa Fe por 4-2 ante Millonarios por la fecha 10 de la Liga BetPlay II-2023 - crédito Colprensa y Win Sports.

La famosa jornada 10 de la Liga BetPlay II-2023 sigue en desarrollo. La fecha de clásicos continúa dejando sorpresas, y el turno del domingo en la noche fue para Millonarios e Independiente Santa Fe, que se midieron el pulso en un encuentro que, más allá de histórico, quedó como uno de los más bizarros de los últimos años.

La noche bogotana se tiñó de rojo desde todos los ámbitos posibles, empezando por los goles anotados por el ‘león’, hasta las tarjetas rojas mostradas por el central Carlos Ortega, que vivió una noche bastante atípica, pero que supo manejar con autoridad.

A la mitad del primer tiempo, cuando los Leones manejaban las acciones más importantes del compromiso, llegó la sorpresa por medio de Jader Valencia, que dejó fríos a los visitantes tras anotar la ventaja 1-0 para el vigente campeón, al minuto 36, pero la historia volvería a tener un giro de 180 grados.

Ahora puede seguirnos en nuestro WhatsApp Channel y en Google News.

Mackalister Silva, el primer expulsado

Justo antes de irse al descanso llegó la primera polémica del choque. El capitán del Embajador David Mackalister Silva llegó a disputar una pelota libre con el volante santafereño Jhojan Torres, el primero llegó tarde a la acción y con su pierna derecha le propinó un duro pisotón en el talón de Aquiles a Torres, que por poco compromete su tobillo.

La indignación de la hinchada visitante llegó cuando Ortega nada más sancionó a Silva con tarjeta amarilla, pero luego de una intervención apropiada del VAR y la revisión de la jugada, el central decidió corregir su decisión quitándole la amarilla a David y mostrándole la tarjeta roja.

Vea aquí la expulsión de Mackalister Silva ante Santa Fe:

Expulsión de Mackalister Silva (Millonarios) vs. Santa Fe, fecha 10, Liga BetPlay II-2023 - crédito Win Sports

Anularon un gol de Santa Fe por fuera de lugar

En tiempo añadido de la primera parte nuevamente la afición cardenal se mostró molesta con el cuerpo arbitral. Luego de una recuperación en terreno contrario el extremo Éver Valencia recibió un pase filtrado y anotó el que era el 1-1 parcial, pero el gol fue anulado por fuera de lugar. Aun así, luego de la marcación de las líneas la discusión quedó abierta, puesto que las dibujaron en diferentes partes de los jugadores.

La acción no volvió a estudiarse y se sentenció la anotación como inválida. Vea aquí el fino fuera de lugar por el que le anularon un gol a Santa Fe:

La acción de gol de Ever Valencia que fue invalidada por fuera de lugar vs. Millonarios - crédito Win Sports.

Daniel Giraldo, el segundo expulsado

Posteriormente, a los tres minutos de haber iniciado la parte complementaria llegó la incredulidad de la fanaticada local y la rabia del director técnico Alberto Gamero. Al minuto 47, otra vez en una pelota dividida, el volante Daniel Giraldo se barrió con los taches arriba impactando con su pierna izquierda a Éver Valencia que cayó al suelo con fuertes signos de dolor.

Ortega, sin la necesidad de revisar la jugada en el VAR, le mostró la roja directa a Giraldo, que no podía creer lo acontecido y, mucho menos la hinchada, que pedían le perdonaran la sanción, porque acaba de empezar el segundo tiempo.

Sin embargo, el central estuvo correcto en su decisión al ser esta falta una acción antideportiva que puso en riesgo la integridad física del rival. Vea aquí la jugada de expulsión de Daniel Giraldo:

Expulsión de Daniel Giraldo (Millonarios) vs. Santa Fe, fecha 10, Liga BetPlay II-2023 - crédito Win Sports

Finalizado el compromiso la actuación de Ortega fue evaluada positivamente, sin importar que Millonarios haya quedado con nueve hombres; el árbitro tuvo el carácter suficiente para mostrar las tarjetas cuando era necesario y evitó que la contienda se le saliera de las manos.

El único punto que quedó en el aire fue el fuera de lugar sancionado que anuló un tanto del visitante al finalizar la primera parte.