Este es el premio en efectivo que recibirá Juan Sebastián Molano por su victoria en La Vuelta a España

El corredor boyacense se quedó con la etapa 12 la carrera con un tiempo de 3:23:35

El ciclista colombiano Juan Sebastián Molano (UAE Team Emirates) ganó la duodécima etapa de La Vuelta a España - crédito Europa Press

El jueves 7 de septiembre de 2023 será una fecha que Juan Sebastián Molano no olvidará, pues logró ser el primero en cruzar la meta en la etapa 12 de la Vuelta a España.

Gracias a su esfuerzo, el corredor boyacense logró una contundente ventaja en el esprint final y así superó a varios de los velocistas más fuertes que lo acompañaban en el pelotón como Kaden Groves y Boy Van Poppel.

Ahora puede seguirnos en nuestro WhatsApp Channel y en Google News.

Tras quedarse con la etapa de una de las competencias ciclísticas más importantes del mundo, Molano comentó que: “Las piernas están llenas hoy. Vimos un esprint con diferencia y todo gracias a mi equipo, Rui (Oliveira) hizo un trabajo espectacular. La victoria es para él, para mi equipo, para mi familia y para Colombia”.

El premio para Molano

De acuerdo con el portal www.brujulabike.com, el presupuesto total de la Vuelta España 2023 que está destinado a los premios es de más un millón de euros, por lo que quedarse con una etapa o tener una buena clasificación en la general puede llegar a generar una fuente importante de ingresos para los corredores.

Del millón de euros con el que cuenta la vuelta a España para premiar a los ciclistas, más del 50% está destinado a remunerar a los primeros 20 clasificados de cada etapa.

Por lo tanto, el vencedor de la etapa en la Vuelta a España 2023 ganará, aparte del respeto de sus compañeros, una cifra de 11.000 euros, por lo que Juan Sebastián Molano recibirá un premio aproximado a los 47.421.000 millones de pesos.

El UAE Team Emirates celebró la victoria del corredor colombiano - créditos @TeamEmiratesUAE (Twitter)

Para el segundo en cruzar la meta el premio es de 5.500 euros y para el tercero, 2.700 euros, a partir de esa cifra, el botín va disminuyendo hasta llegar a 360 euros, que es para los corredores que clasifican entre los puestos 10 al 20.

Pero, no solo los ganadores y mejores clasificados reciben una compensación económica por su esfuerzo, pues también hay dinero para el ganador del esprint intermedio que recibe 550 euros.

También, coronar en primera o segunda posición los distintos puertos de montaña pueden generar premios que comienzan en 60 euros para el segundo corredor en pasar por un puerto de cuarta categoría, hasta los 460 euros para el primer lugar de un puerto de primera categoría.

Otro jugoso botín es el de la Cima Alberto Fernández, que corresponde al puerto con mayor altitud en La Vuelta y que está ubicado a 2.115 metros con los que se corona el Col du Toutmalet, pues el premio para la edición 2023 será de 1.000 euros.

Un ingreso importante a lo largo de la Vuelta a España es para los líderes de una clasificación, pues el ciclista que vista el maillot (camisa) roja de la prueba recibirá 500 euros por cada día que defienda su liderato.

Por otro lado, el maillot verde deja una ganancia de 100 euros, mientras que el mejor corredor joven recibe un total de 70 euros por cada prueba que vista la camisa blanca.

El corredor colombiano logró la victoria luego de un esprint en la última parte de la etapa - crédito UAE Team Emirates

Pero, no solo los corredores reciben un premio correspondiente a dinero, pues los equipos que lideren la clasificación por escuadras también cuentan con un presupuesto extra de 400 euros.

Aunque, los premios más jugosos están en la clasificación general final, pues para la edición 2023 el vencedor de la Vuelta a España se hará acreedor de un total de 150.000 euros (646.706.815 millones de pesos).

Por su parte, el segundo en clasificar en la general final recibirá 57.985 euros (249.995.298 millones de pesos), mientras que el último en el podio será recompensado con 30.00 euros (129.341.363 millones de pesos).

A partir de ahí, y como sucede con el dinero de las etapas, los premios van descendiendo hasta los 3.800 euros, que corresponde a los corredores clasificados entre el puesto 10 y 20.