El ciclista colombiano Didier Merchán es el rey de la montaña en la primera etapa de importante carrera italiana

El pedalista del GW-Shimano-Sidermec fue uno de los protagonistas de la fuga en la Settimana Internazionale Coppi e Bartali

El colombiano se convirtió en el rey de la montaña en primera etapa Coppi e Bartali. @gwshimanosidermec - Instagram

Culminó la primera etapa de la Settimana Internazionale Coppi e Bartali y dejó como ganador la francés del Soudal-Quick Step, Remi Cavagna, que fue uno de los protagonistas de la fuga, mantuvo la presión del pelotón, aceleró el paso y se llevó el primer triunfo de la carrera italiana. El colombiano Didier Merchán del GW Shimano-Sidermec fue uno de los protagonistas de la jornada, hizo parte de la fuga, ganó tres de los cuatro premios de montaña y se convirtió en el líder de la clasificación de la montaña.

La primera jornada de la carrera italiana dejó como ganador al pedalista francés Remi Cavagna, en segundo lugar se ubicó Mauro Schmid del Soudal-Quick Step, el tercer puesto fue para Rick Pluimers del Tudor Pro Cycling Team. El top 5 lo completaron los ciclistas Loe Van Belle y Natnael Tesfatsion.

La siguiente etapa de la Settimana Internazionale Coppi e Bartali se llevará a cabo entre Riccione y Longiano, un recorrido de 172.5 kilómetros en el que se disputarán tres puestos de montaña de tercera categoría con un corto final en alto con una inclinación de hasta 8.7.

La primera jornada de la Coppi e Bartali se disputó en Ricicone, un recorrido de 161.8 kilómetros y contó con cuatro premios de montaña. El GW Shimano-Sidermec volvió a competir en la carrera italiana y buscó a través de Didier Merchán su octava victoria de etapa en la historia de la competencia.

Un grupo de ciclistas conformado por el colombiano Didier Merchán, el belga Lennert Teugels y los italianos Marco Murgano y Gabriele Petrelli. La fuga alcanzó a sumar más de dos minutos de diferencia con el lote principal. A 40 kilómetros de meta el francés Remi Cavagna se unió al primer grupo e impuso un ritmo alto que solo pudo seguir Teugels.

El corredor belga y el francés se escaparon de la fuga y aumentaron su diferencia con el lote principal, sin embargo, el corredor del Bingoal WB no pudo seguir el ritmo del pedalista del Soudal-Quick Step y cedió. Finalmente Remi Cavagna aguantó mantuvo un ritmo alto, aguantó la presión del pelotón que recortó el tiempo de diferencia y cruzó la línea de meta con un tiempo de 4:03:03. El colombiano Didier Merchán se convirtió en el rey de la montaña.

Top 5 de la etapa / General

1. Remi Cavagna - Soudal Quick Step | 4:03:03

2. Maurio Schmid - Soudal Quick Step | a 0:32″

3. Rick Pluimers - Tudor Pro Cycling Team | "

4. Loe Van Belle - Jumbo Visma | "

5. Natnael Tesfatsion - Trek Segafredo | "

El colombiano Didier Merchán se convirtió en el rey de la montaña en la Coppi e Bartali. @gwshimanosidermec

Colombianos en la Coppi e Bartali

En la más reciente edición de la Coppi e Bartali, un total de ocho corredores colombianos están en competencia. El pedalista del INEOS Grenadiers, Brandon Rivera, quien casualmente cumplió años en la primera jornada de la carrera. El pedalista de 27 años está acompañado en el equipo británico por Elia Viviani, Cameron Wurf, Luke Rowe, entre otros.

Otro de los corredores colombianos en competencia es Jesús David Peña del Team Jayco AlUla y quien tuvo su paso por el equipo Colombia Tierra de Atletas - GW Bicicletas. En la actual temporada el pedalista de Zipaquirá ha disputado en 2023 la Clásica de Villeta, los Campeonatos Nacionales de Ruta, Las Clásicas Faun-Ardeche y Faun-Drome y la última competencia fue la Per Sempre Alfredo que se disputó el 19 de marzo.

Los otros seis pedalistas en competencia son Jonathan Restrepo, Didier Merchán, Miguel Flórez, Jonathan Guatibonza, Andrés Liber Mancipe y Diego Pescador, quienes conforman el equipo GW Shimano Sidermec, una de las escuadras invitadas a la semana Coppi e Bartali. Es importante señalar que recientemente también se confirmó la participación de la escuadra colombiana al Giro de Sicilia que se llevará a cabo entre 11 al 14 de abril en Italia.