Un colombiano fue elegido en el equipo ideal de la liga francesa: comparte nómina con Kylian Mbapppé

El lateral derecho del Racing Lens, Deiver Machado, marcó el gol con el que su equipo abrió el marcador ante Nantes en la victoria 3-1 lo cual le valió quedar incluido en el onceno ideal de la fecha 24 de la Ligue 1

Deiver Machado tiene contrato con el Racing Lens hasta junio del 2026 (REUTERS/Pascal Rossignol)

Con un gran gol desde fuera del área del colombiano Deiver Machado, que se embocó al fondo de la red por la escuadra izquierda del portero Alban Lafont, el Lens encarriló la victoria ante el Nantes 3-1 que le devolvió a la lucha por los puestos europeos de la Ligue 1 de Francia. El colombiano marcó su tercer gol en la temporada, siendo esta la más goleadora de su carrera profesional, y fue elegido por el diario L’Equipe en el once ideal de la fecha 24.

El conjunto de Franck Haise, considerado como una de las revelaciones de la competición en la primera mitad de temporada, llevaba cuatro encuentros sin ganar. Atascado en la tabla, se reencontró con el triunfo en el duelo del Estadio Bollaert-Delelis ante el Nantes. La victoria se comenzó a encarrilar pasados los 30 minutos del partido con el tanto de Deiver Machado tras recibir el balón del argentino Facundo Medina.

El lateral derecho del Racing Lens marcó el gol con el que su equipo abrió el marcador ante Nantes en la victoria 3-1 en la fecha 24 de la Ligue 1

El gol del defensor colombiano llenó de confianza al equipo de Haise que dos minutos más tarde hizo el segundo, firmado por Adrien Thomasson. Aun así, el Lens no se pudo ir tranquilo al descanso porque a minutos de que el juez central marcara el final del primer tiempo, el Nantes, que empató frente el Juventus en la Europa League a mitad de semana, acortó distancias con el gol de Florent Mollet tras recibir un pase del nigeriano Moses Simon.

El partido quedó sentenciado a un cuarto de hora del final con el autogol del mailense Charles Traore que dilapidó las esperanzas visitantes. El Lens se asegura en la cuarta plaza con 49 puntos y mantiene la distancia con el Stade Rennes, quinto a por lo menos dos victorias de alcanzarle, mientras el Nantes vuelve a estancarse. El líder es el PSG con 57 unidades, seguido con Olympique de Marsella con 52 y tercero, en fase de eliminatoria de Champions League es el AS Mónaco con 50 unidades.

Deiver Machado, el mejor lateral derecho de la fecha

El tanto y su brillante actuación le bastaron al jugador con proceso en la selección Colombia para ser incluido en el XI Ideal de la fecha. Su puntuación fue de siete y en el diario francés destacaron los siete balones recuperados en el encuentro y las dos intercepciones. En la zona de defensiva, junto con el exMillonarios y ex Atlético Nacional figuran el portero Kasper Schmeichel del OGC Niza; Gédéon Kalulu de Lorient, Mbemba del Olympique de Marsella y el argentino Facundo Medina también del Lens.

La zona de mediocampista estuvo comandada por Thomansson, compañero de Machado, Massengo del Auxerre, Le Fee del Lorient y Toko Embabi del Stade Rennais. Por último, los delanteros fueron el astro francés Kylian Mbappé quien marcó doblete en la goleada 4-3 del Paris Saint-Germain al LOSC Lille y Habib Diallo quien marcó los dos tantos con el que Racing de Estrasburgo se impuso 2-1 a Angers.

Once Ideal de la Fecha 24 en la Liga de Francia según L'Equipe

El contrato de Deiver Machado con el Racing Lens se extiende hasta el 2026 y está cursando su segunda temporada con el cuadro francés. Allí ha disputado 45 partidos, ha dado dos asistencias y esta es su primera temporada con goles. La carrera profesional del defensor se ha desarrollado en Alianza Petrolera, Millonarios y Atlético Nacional en Colombia. En Europa su primer club fue el Genk de Bélgica y pasó por el Toulouse de Francia.

Con la selección Colombia disputó tres partidos; los dos primeros en 2018 en el empate 0-0 ante Argentina y la victoria 4-2 ante Estados Unidos. El más reciente fue el 22 de marzo de 2019, cuando la Tricolor se impuso 1-0 ante Japón.