Daniel Felipe Martínez es campeón de la Vuelta al Algarve

El corredor colombiano tuvo una excelente presentación en la contrarreloj individual y se ubicó en el top 5 d ela jornada. Sergio Higuita salió del top 10

El corredor colombiano se convirtió en campeón de la Vuelta al Algarve. @INEOSGrenadiers

¡Victoria colombiana en Europa! El pedalista, Daniel Felipe Martínez, se coronó campeón de la Vuelta al Algarve 2023 tras una excelente presentación en la contrarreloj individual en la última etapa. Filippo Ganna, su compañero de equipo, quedó en segundo lugar, mientras que el belga, Ilan Van Wilder, se ubicó en el tercer puesto de la clasificación general. Sergio Higuita, del INEOS Grenadiers, salió del top 10.

La contrarreloj final fue definitiva y generó un enorme cambio en la clasificación general. El ciclista suizo del Groupama.FDJ, Stefan Küng, se llevó la victoria de la fracción con un tiempo de 29:34″, el segundo puesto fue para el francés del Soudal-Quick Step, Remi Cavagna, a cuatro segundos del vencedor. El tercer puesto fue para el italiano del INEOS Grenadiers, Filippo Ganna que se ubicó a 10 segundos.

Daniel Martínez, una de las cartas más importantes en el INEOS Grenadiers, quedó cuarto en la última jornada de la competencia portuguesa a 16 segundos de diferencia con el pedalista suizo. La ventaja que obtuvo a lo largo de la competencia le permitió quedarse con el título y el equipo británico se quedó con el 1-2 en la general. Este es el primer título del ciclista soachuno en la temporada 2023.

Esta es la doceava victoria de Daniel Felipe Martínez en su carrera profesional y en la que destaca su victoria de etapa en el Tour de Francia 2020, así como su victoria en el Critérium del Dauphiné en ese mismo año y la Vuelta al País Vasco en 2022.

La última etapa de la Vuelta al Algarve se llevó a cabo en Lagoa, una contrarreloj individual de 24.4 kilómetros, ideal para los corredores más experimentados en esta modalidad. Thomas Pidcock, llegó a la competencia como líder de la general y con corredores de gran importancia persiguiéndolo.

Daniel Felipe Martínez era uno de los grandes favoritos a quedarse con el triunfo en la jornada en la previa. El tres veces campeón nacional de contrarreloj, llegó a la carrera ubicado en la séptima posición de la clasificación general a 23 segundos de su compañero de equipo, Thomas Pidcock.

El corredor del INEOS Grenadiers tuvo una gran presentación en la contrarreloj individual en la Vuelta al Algarve. @danielfelipemartinezp - Instagram

El pedalista de Soacha cruzó la línea de meta con un tiempo de 29:50, mientras que Stefan Küng, fue el pedalista más rápido y superó al colombiano por 16 segundos. Thomas Pidcock, quien era líder de la general, culminó su participación en la última etapa a 1:27″ de diferencia con el suizo.

Otro de los colombianos que fue protagonista en la pasada etapa fue Sergio Higuita, el corredor paisa se ubicó en la cuarta posición de la general, sin embargo, en la fracción de contrarreloj no pudo evitar ceder tiempo en la general. El ciclista del Bora Hansgrohe se ubicó en el puesto 25 de la jornada a 1:45″ de diferencia con el ganador de la fracción y en la clasificación general quedó en la casilla 11.

El ciclista colombiano, Adrián Bustamante, del Kelly / Simoldes / UDO, se ubicó en la casilla 34 de la clasificación general a 7:27 de Dani Martínez, campeón de la carrera. Santiago Mesa, del ABTF Betão - Feirense quedó en la casilla 127 de la carrera a 1:06:27 de diferencia con el vencer del INEOS Grenadiers.