Sergio Higuita y Daniel Felipe Martínez entran al top 10 en la etapa reina de la Vuelta al Algarve

Los corredores colombianos fueron protagonistas en la alta montaña. Thomas Pidcock, del INEOS Grenadiers, fue el ganador de la etapa y mantuvo la ventaja en la general

Los corredores colombianos están presentes en la Volta ao Garve. @sergioandreshiguita /  @danielfelipemartinezp
Los corredores colombianos están presentes en la Volta ao Garve. @sergioandreshiguita / @danielfelipemartinezp

Buena jornada para los colombianos en la Vuelta al Algarve. Sergio Higuita, corredor del Bora Hansgrohe, tuvo una gran etapa, culminó cuarto y pudo ascender varios puestos en la general, de la misma forma, el pedalista Daniel Felipe Martínez, pasó de estar en el puesto 19 a ahora integrar el top 10. El gran ganador de la jornada fue el británico Thomas Pidcock, quien se impuso en la cuarta jornada con un tiempo de 4:28:30.

La penúltima etapa de la Vuelta al Algarve fue una dura prueba para los corredores debido a los 177.9 kilómetros de recorrido que contó con cinco premios de montaña, tres de tercera categoría y dos de segunda, con un final en alto. Sergio Higuita comenzó ubicado en la casilla 13 en la jornada de la clasificación general; sin embargo, tras superar los difíciles ascensos y tras su buena presentación, pudo ascender nueve posiciones y ahora es cuarto en la clasificación general a 0:17″ de Pidcock.

El excampeón nacional de contrarreloj, Daniel Felipe Martínez, llegó a la penúltima prueba de la Vuelta al Algarve en la posición 19 de la clasificación general, pero en la jornada se mantuvo a rueda de los favoritos y pudo recortar varios segundos y cruzó la línea de meta en el sexto lugar, por lo que ascendió doce puestos en la clasificación general y se ubicó en la séptima casilla a 0:23 del británico del INEOS Grenadiers.

La cuarta competencia de la Vuelta al Algarve largó desde Albufeira y en la previa se vaticinó que la alta montaña iba a hacer estragos en la clasificación general. En los primeros kilómetros la gran protagonista fue la fuga conformada por el ciclista checo del Trek-Segafredo, Mathias Vacek, el británico del Gropuama - FDJ, Lewis Askey y el corredor danés del Soudal Quick-Step, Kasper Asgreen.

La fuga impuso un ritmo alto y lograron sumar una diferencia considerable con respecto al pelotón de los favoritos; sin embargo, la alta montaña empezó a pasar factura a los corredores y con el pasar de los kilómetros el grupo principal logró neutralizar a los tres corredores, por lo que todo se definiría dentro del lote en el último ascenso de la carrera, el Alto do Malhao.

El pedalista británico se impuso en la etapa reina de la Vuelta al Algarve. INEOS Grenadiers

En el último kilómetro comenzaron a darse los ataques entre los corredores favoritos al título, pese a los intentos de varios pedalistas, el corredor británico, Thomas Pidcock, se defendió bien. Los ciclistas comenzaron a sentir el rigor de la última subida por lo que fueron perdiendo tiempo y finalmente fue el ciclista del INEOS Grenadiers el que cruzó la línea de meta en primer lugar.

El segundo lugar fue para Joao Almeida que llegó un segundo después. Ilan Van Wilder quedó en tercer lugar y Sergio Higuta en el cuarto puesto; Jai Hindley fue sexto a 11 segundos y llegó acompañado del colombiano Daniel Felipe Martínez que se quedó con la séptima plaza.

10. Bauke Mollema - Trek Segafredo | 0:32″

La última etapa de la Vuelta al Algarve será una contrarreloj individual de 24.4 kilómetros en el municipio de Lagoa y uno de los grandes favoritos a quedarse con la victoria de etapa es el pedalista Daniel Felipe Martínez, quien ha sido tres veces campeón nacional de contrarreloj.