Daniel Felipe Martínez va por su primer podio de la temporada en clásica de Portugal

En la última temporada, el pedalista cundinamarqués ocupó la tercera casilla de esta misma competencia

El corredor del INEOS Grenadiers obtuvo la medalla de plata en los Nacionales de Ruta. @danielfelipemartinezp - Instagram

El ciclista colombiano Daniel Felipe Martínez va por la revancha en el Volta ao Algarve de Portugal, competencia en la que ocupó el podio en compañía de Remco Evenepoel y Brandon McNulty en la edición 2022.

El Ineos Grenadiers confirmó la nómina del equipo para la edición 2023 de esta competencia. El equipo británico llevará a una nómina completa para afrontar la carrera, con el fin de ir preparando las grandes vueltas de la temporada, en las que esperan luchar por el título individual y colectivo.

Daniel Martínez afrontará esta cita deportiva luego de obtener el subcampeonato de los Nacionales de Ruta 2023 en Bucaramanga, competencia que ganó el experimentado pedalista bogotano Esteban Chaves y completó el podio con Nairo Quintana, que corrió para el equipo de su departamento natal, mientras firma con un conjunto europeo.

A Martínez lo acompañarán el italiano Filippo Ganna, segundo en la Vuelta a San Juan, el neerlandés Thymen Arensman, y el británico Tom Pidcock, que debutará en el ciclismo de ruta en la temporada. El equipo lo completan, el español Jonathan Castroviejo, el belga Laurens De Plus y el polaco Michał Kwiatkowski.

La carrera comienza el miércoles 15 de febrero con una etapa en llano, que técnicamente no debería presentar mayores dificultades y finaliza el domingo 19 con una contrarreloj de más de 24 kilómetros. Las etapas con mayor dificultad son la tercera y cuarta, que terminarán en puertos de montaña.

En la última edición, Daniel Felipe protagonizó la carrera en compañía de Sergio Higuita, del Bora-Hansgrohe, los dos colombianos tuvieron que enfrentarse en la última etapa que terminó en montaña y fue definida en el último sprint, que finalmente ganó el corredor del Team Ineos.

El pedalista nacido en Soacha no ha tenido el mejor rendimiento en el inicio de la temporada, pues corrió la Vuelta a San Juan, pero terminó en la casilla 25 de la tabla general y en la etapa reina de la competencia llegó en la posición 23. Esta etapa terminó en el icónico Alto Colorado y el vencedor fue otro colombiano, Miguel Ángel López, que obtuvo el primer triunfo con el Team Medellín.

“Cuando sientes que la boca te sabe a sangre, que te duele hasta el pelo y que estás a punto de vomitar, es buena señal para despertar y saber que nos queda arduo trabajo por delante para llegar donde queremos”, señaló en ese momento el corredor de 26 años.

Martínez competirá en Portugal para seguir retomando el nivel con el que cerró el último año y luego de superar algunas lesiones que lo afectaron principalmente en la parte muscular. En 2022, el ciclista cundinamarqués logró conquistar la versión número 61 de la Vuelta al País Vasco, competencia en la que además logró una victoria de etapa. En el mismo año también ganó la Coppa Sabatini y fue el mejor ciclista en la contrarreloj nacional.

Estas serán las competencias que afrontará el colombiano desde el 15 de febrero. En el calendario se destaca su participación en el Tour de Francia, competencia que correrá por cuarta vez en su carrera profesional.