Así está la tabla del Grupo A del Sudamericano sub-20 Colombia 2023

Las victorias de Colombia y Paraguay en la segunda jornada comenzaron a perfilar los posibles clasificados de la zona

Selección Colombia en el partido de la segunda fecha contra Perú

(Conmebol)
Selección Colombia en el partido de la segunda fecha contra Perú (Conmebol)

El Grupo A del Sudamericano sub-20 Colombia 2023 completó su segunda jornada tras los partidos entre Paraguay vs. Argentina y Colombia vs. Perú, la selección que tuvo jornada de descanso fue Brasil. Quienes salieron victoriosos fueron los locales y la selección Guaraní que comandan la zona con cuatro puntos cada uno tras dos partidos. En la tercera jornada, el descanso le corresponderá a los Cafeteros.

El primer duelo de la jornada en el estadio Pascual Guerrero de la ciudad de Cali fue entre Argentina, que debutaba tras la jornada de descanso en la Fecha 1, contra Paraguay, que venía de empatar 1-1 ante Colombia. La sorpresa estuvo a cargo de los dirigidos por Aldo Bobadilla, quienes se impusieron 2-1 con anotaciones de Gilberto Flores y Allan Wlk. El descuento fue marcado por Máximo Perrone.

El tanto que abrió el marcador se dio con complicidad del portero, Federico Gomes Gerth, quien fue el único sparring llevado por Lionel Scaloni durante la disputa de la Copa Mundial de la FIFA Qatar 2022. Un remate, al inicio sin riesgo, fue mal despejado por el portero, que tuvo que sacar el balón del fondo de la red, luego de que entrara por su palo cuando intentó controlar el disparo.

Rápidamente, Argentina puso la igualdad a través de la nueva figura del Manchester City, Máximo Perrone, quien simplemente tuvo que empujar el balón con dirección de gol tras el desborde por la banda de Santiago Castro y posterior a ello un certero centro rastrero que superó a todos los rivales. El gol que le dio los tres puntos a la Albirroja fue, desde los 12 pasos, el segundo tanto de penalti para Paraguay tras el marcado ante Colombia en la fecha 1.

Entre tanto, la selección Colombia necesitó de la genialidad de Gustavo Puerta y la eficacia goleadora de Óscar Cortes para marcar la diferencia ante Perú. El primer tanto, el del empate tras el gol a los 37 minutos de Diether Vásquez, fue tras un tiro de esquina. El jugador de Millonarios superó en los aires a su marcador, para con potencia marcar su primer gol en la cuenta personal.

El gol de la victoria se dio tras una demostración de fuerza y técnica por parte de Puerta, jugador del Bogotá FC. El volante, que también es capitán, descontó rivales, los agrupó para luego filtrar la pelota para Óscar, quien eligió el palo de la mano derecha del arquero para celebrar a los asistentes al máximo escenario deportivo de los caleños. Así queda la tabla de posiciones:

1. Colombia: 4 puntos (+1) con dos partidos jugados.

2. Paraguay: 4 puntos (+1) con dos partidos jugados.

3. Brasil: 3 puntos (+3) con un partido jugado.

4. Argentina: 0 puntos (-1) con un partido jugado.

5. Perú: 0 puntos (-4) con dos partidos jugados.

La tercera fecha del Grupo A se jugará de la siguiente manera, todos en el estadio Pascual Guerrero:

23/01/2023 Paraguay vs. Perú (5:00 p.m.)

23/01/2023 Argentina vs. Brasil (7:30 p.m.)

Descanso: Colombia