Daniel Martínez deu um golpe de autoridade ao vencer a etapa 4 na Vuelta al País Vasco 2022

O Soachuno surpreendeu esta quinta-feira com uma grande vitória na 4.ª jornada da rodada basca, subindo ao pódio faltando duas etapas

O ciclista colombiano Daniel Martínez, da Ineos Grenadiers, desferiu um grande golpe de autoridade, vencendo a etapa 4 que foi disputada entre Vitoria-Gasteiz e Zamudio em 185,6 quilômetros de rota. Durante o dia houve uma fuga de vários corredores que estavam adicionando os pontos da montanha e os sprints intermediários, também buscando garantir essas classificações para o final.

Granadeiros Ineos, Jumbo Visma e o Quick Step Alpha Vinil colocaram as tranças para cortar o tempo com a fuga que foi diluída durante o percurso graças ao ritmo difícil da competição que as equipes mais interessadas em tirar a vitória do dia por trás.

Dentro do grupo de favoritos, os dois melhores colombianos na classificação geral viajaram bem abrigados: Rigoberto Urán e Daniel Martínez, que no final da corrida teve que estar atento aos cortes ocorridos após superar Victor Lafay del Cofidis, que resistiu até 9 km até o fim.

Remco Evenepoel e o campeão mundial Julian Alaphilippe, ambos do Quick Step Alpha Vinil, esperavam poder realizar a mesma estratégia de dois dias atrás, em que Remco jogou seu companheiro de equipe nos últimos metros para vencer.

O que eles não esperavam era que Daniel Martínez saísse cedo, faltando quase 150 metros, o que fez com que os outros rivais reagissem um pouco tarde.

O Cundinamarquis acrescenta mais uma segunda vitória ao seu recorde até agora na temporada de 2022 depois que ele ganhou a medalha de ouro no contrarrelógio nacional na Colômbia, em fevereiro. Embora também deva ser mencionado que sua forma durante esses primeiros meses foi muito alta, o que lhe permitiu, há algumas semanas, enfrentar uma grande referência como Primoz Roglic do Jumbo Visma durante o último Paris Nice, onde finalmente terminou no 3º lugar da classificação geral.

Estas foram as palavras do corredor colombiano depois de vencer o bicampeão mundial Julian Alaphilippe na linha de chegada:

Quem foi o escudeiro principal na vitória de Egan Bernal no Giro d'Italia 2021, agora entra ainda mais na disputa pela vitória da 61ª edição da Vuelta al País Basco ao atingir o bônus do dia de 10 segundos para a classificação geral, que agora o coloca na terceira posição subindo para 5 lugares em a classificação falta de 2 etapas para ir.

Enquanto isso, Rigoberto Urán, da EF Education EasyPost, também subiu um lugar na classificação geral, passando para o 12º lugar aos 40 segundos atrás de Roglic. O Antioquiano conseguiu acompanhar os principais líderes da competição, embora tenha havido momentos em que ele passou por momentos difíceis.

Mesmo assim, ele entrou na linha de chegada com seus principais rivais e espera-se que nas etapas seguintes ele seja capaz de mostrar condições ainda maiores para entrar no top 10 da competição basca que termina no próximo sábado com uma dura etapa de montanha.

O resto dos colombianos cumpriram suas funções como gregários satisfatoriamente e agora estão posicionados assim na classificação geral após a etapa 4: Sebastián Henao (Astana) é 63° a 15′33″, seguido por Diego Camargo (EF) em 103º a 27′:45 ″, então Sergio Higuita (Bora) é 119º a mais de 30 minutos como Daniel Méndez (Kern) Pharma), que é o 131º.