Nairo Quintana desistiu da liderança na Vuelta a Catalunya após a quinta etapa

O colombiano teve um dia tranquilo na fração, que terminou em um sprint; no entanto, ele perdeu um segundo para o novo líder, João Almeida

O britânico Ethan Vernon (Quick-Step) conquistou a vitória do sprint em Vilanova i la Geltrú (Barcelona), na quinta etapa da Volta a Catalunya, e o português João Almeida (UAE Team Emirates) arrebatou a liderança geral do colombiano Nairo Quintana (Team Arkéa) graças ao segundo venceu no último sprint intermediário.

Assim, Quintana agora ocupa o segundo lugar, um segundo atrás de Almeida, e seu compatriota Sergio Higuita (Bora-Hansgrohe) permanece em terceiro, sete segundos atrás. Por sua parte, o espanhol Juan Ayuso (UAE Team Emirates) está em quarto lugar, 18 atrás da liderança de seu companheiro de equipe, faltando mais duas etapas.

Apesar deste importante movimento na classificação geral, o dia, que deixou La Pobla de Segur e tinha uma distância de 206,3 km, foi calmo em relação aos quatro anteriores e foi capitalizado por uma fuga formada por três ciclistas espanhóis: Gotzon Martín (Euskaltel Euskadi), Joel Nicolau (Caja Rural) e Urko Berrade (Kern Pharma). O pelotão os atingiu com 20 km para ir.

Anteriormente, o trio havia coroado o único porto do dia, o Coll de Comiols de terceira categoria, localizado a 169,3 km da linha de chegada, com 4 minutos e 45 segundos à frente do dia. Pouco depois, ele chegou a mais de 5 minutos, mas, com cerca de 100 km para o final, o grande grupo acelerou.

O UAE Team Emirates, o segundo colocado na classificação geral, o português João Almeida, até tentou formar um corte aproveitando o vento. Seu esforço serviu para liderar o esquadrão, deixar as equipes dos candidatos ao pódio final nervosas e reduzir a vantagem dos fugitivos para 40 segundos.

A partir de então, a situação se estabilizou e a diferença diminuiu gradualmente, enfrentando o palco em direção ao sprint final que definitivamente aconteceu. Mas antes disso, houve o momento mais tenso do dia no segundo sprint intermediário, localizado a 16 km até o final.

A fuga já havia sido neutralizada e, portanto, três, dois e um segundos bônus estavam em jogo, o que significava que os favoritos para a classificação geral lutavam para pegá-los. A finalização foi muito apertada e demorou alguns minutos para os juízes decidirem que Almeida estava em terceiro à frente de Quintana e, assim, arrebatou a liderança.

O ritmo, condicionado pelo vento, não parou pelo restante da etapa, a etapa do reservatório de Foix até a linha de chegada em Vilanova i la Geltrú, e os ataques ocorreram em um esquadrão que foi drasticamente reduzido. Um dos que experimentou foi o equatoriano Richard Carapaz (INEOS), nono geral. Mas sua tentativa não deu frutos e no sprint Vernon venceu.

Amanhã, sábado, o Volta enfrentará a sexta e penúltima etapa, começando em Salou e chegando em Cambrils. Os favoritos na classificação geral terão terreno apropriado para abrir as diferenças e virar a classificação novamente, em um percurso de 167,6 km com três portos.

O topo do primeiro deles, o Coll de les Llebres-Mussara de primeira classe, está localizado a 133,8 km do final e tem rampas de até 15% de inclinação. Depois disso, os ciclistas enfrentarão a descida para subir rapidamente. Desta vez, será um porto de segunda categoria, o Coll de Capafonts.

Mas os ataques decisivos provavelmente ocorrerão no Coll de la Teixeta, também na segunda categoria e com o topo definido a 28,5 km da linha de chegada.

Se as diferenças entre Almeida, Nairo e Higuita permanecerem mínimas, Barcelona viverá um dia de ataque cardíaco no domingo para concluir esta edição da Volta.