Com 44 medalhas, a Colômbia venceu o segundo lugar no Campeonato Pan-Americano de Paraciclagem no Brasil

Atletas colombianos se preparam para participar dos Jogos Parapan-Americanos em Santiago do Chile, em 2023

Em Maringá, Brasil, a equipe colombiana de paraciclismo brilhou. A seleção nacional, que participou com 10 pilotos no Pista e Estrada Pan-Americana, entre 17 e 20 de março, teve um desempenho formidável, que fez a onda tricolor nacional, em 27 ocasiões, nos pódios dos eventos de pista e, em 17, nos eventos de estrada. A seleção terminou com 44 medalhas no total, ficando em segundo lugar, perdendo apenas para o Brasil.

Alejandro Perea, Javier Serna, Jaime Castañeda, Juan José Betancourt, Carolina Munévar, Paula Ossa, Eulises León, Leonardo Varón, Róbinson Jaramillo e Juan José Florian foram os representantes da Colômbia no Velódromo da Vila Olímpica de Maringá e nas rotas do estado do Paraná , no Brasil.

Javier Serna e Alberto Castañeda foram os responsáveis por desenhar um sorriso no país. No evento de pista dupla, eles deixaram um recorde de 4.34.841 para subir o degrau mais alto do pódio e conquistar a primeira medalha de ouro para a Colômbia na competição continental. Desde então, a trilha amarela, azul e vermelha começou a se tornar recorrente na pista do pódio no Brasil.

Carolina Munévar, parte da Equipe Colômbia, uma estratégia criada com um investimento inicial de 7 bilhões de pesos para o setor paralímpico busca projetar grandes conquistas para Paris 2024, foi uma das mais destacadas em todo o mundo pan-americano. O piloto ganhou seis metais de ouro, nos testes de: perseguição individual; 500 m; arranhão; omnium; contra-relógio individual e circuito rodoviário.

Da mesma forma, entre Paula Ossa, Alejandro Perea e Juan José Betancourt, que também foram convocados para a equipe paralímpica da Colômbia, o país ganhou mais 12 metais. Nove deles de ouro, enquanto os três restantes eram de prata.

Com os resultados alcançados, traduzidos em mais de quatro dezenas de medalhas conquistadas em quatro dias do campeonato, a seleção nacional acrescentou pontos valiosos no ranking mundial da UCI, o que lhe permite acomodar com uma vantagem na obtenção de um lugar para os próximos Jogos Parapan-Americanos em Santiago 2023 e o Jogos Paralímpicos de Paris 2024.