Fórmula 1: A agradável lembrança de 'Checo' Pérez no Circuito Internacional de Sakhir, no Bahrein

O mexicano já sabe o que é vencer no deserto do Bahrein: em 2020 conquistou a primeira vitória de sua carreira

El corredor mexicano de Fórmula Uno Sergio Pérez, BWT Racing Point, celebra al ganar el Gran Premio de Sakhir el 6 de diciembre de 2020 en el Circuito International de Baréin cerca a Manama (Baréin). EFE/Bryn Lennon POOL/Archivo

A temporada de Fórmula 1 de 2022 já está em andamento com o desenvolvimento do Grande Prêmio do Bahrein. O mexicano Sergio Pérez está começando seu segundo ano como piloto da Red Bull Racing em um circuito onde já sabe como é vencer: Sakhir. Embora não seja especificamente a mesma em que ele venceu a primeira corrida de sua carreira em 2020, a pista é quase idêntica.

O campeonato há dois anos foi caracterizado por dificuldades e constantes mudanças na composição do calendário devido à pandemia de Covid-19. O fechamento de atividades na maioria dos países resultou no cancelamento de mais de um Grande Prêmio. Diante disso, a organização do Grande Circo, juntamente com a Federação Internacional de Automobilismo, teve que improvisar.

Já na segunda parte do ano, a atividade monolugares teve como alvo a região do Oriente Médio com um evento duplo no Bahrein. Primeiro com a realização do conhecido Grande Prêmio do Bahrein e depois com uma variação no layout das voltas que moldaram o Grande Prêmio de Sakhir, onde Checo Pérez acabou de ser visto como o vencedor pela primeira vez em uma corrida.

Infobae
No domingo Lewis Hamilton (Mercedes) venceu novamente e Romain Grosjean (Haas) renasceu. E nenhum deles vai jogar neste fim de semana o Grande Prêmio de Sakhir, repetição, com a pista reduzida, a de Barin. EPA/EPA/Giuseppe Cacace

Nessa corrida, a história tocou no épico. Ainda como piloto de Racing Point, o mexicano começou a lutar pelos primeiros lugares ao lado de Valtteri Bottas e George Russell de Mercedes, e Red Bull de Max Verstappen. Ao chegar à curva quatro, o carro de Checo foi atingido pela Ferrari de Charles Leclerc que sobrefreou, bloqueou os freios e bateu.

Uma saída da pista e ser transferido para a última posição foram as consequências para Pérez. O evento também teve como dano colateral o atual campeão mundial, Verstappen, que em manobras para evitar uma grande colisão não conseguiu evitar colidir com a barreira de segurança e sair da corrida. Quanto ao mexicano, ele não teve grandes danos e foi capaz de ajudar nos boxes para trocar os pneus e continuar na batalha.

A partir disso, o nativo de Jalisco começou um retorno raramente visto na categoria superior do automobilismo. Para essas 60 voltas, Pérez já estava no pódio, em terceiro lugar, logo atrás dos concorrentes da Mercedes. A carreira do mexicano foi coroada com um golpe de fortuna. Durante o pit stop de Bottas e Russell, o mau planejamento os deixou fora dos primeiros lugares.

Infobae
FILE PHOTO-Fórmula 1 - Grande Prêmio de Sakhir - Circuito Internacional do Bahrein, Sakhir, Bahrein. 6 de dezembro de 2020. Sergio Pérez, da Racing Point, comemora no pódio com o troféu depois de vencer a corrida. Piscina via Reuters/Bryn Lennon

Foi assim que a Checo assumiu a liderança. O resto das voltas representou um nervo na equipe e no piloto, já que apenas uma semana antes, durante o Grande Prêmio do Bahrein, sua carreira foi arruinada por uma falha mecânica que tirou a oportunidade de marcar um pódio a poucos quilômetros de ver a bandeira quadriculada. Em Sakhir naquela época, tudo correu bem e Perez levantou um troféu de primeiro lugar pela primeira vez.

O contexto também não foi fácil. Sua saída do Racing Point já havia sido anunciada e para a temporada seguinte (2021) ele não tinha contrato com nenhuma outra equipe. Tudo isso enquanto lutava pelo quarto lugar no Campeonato Mundial de Pilotos e pelo terceiro lugar no Campeonato Mundial de Construtores. A vitória provavelmente significou o argumento final para a Red Bull decidir sobre ele como seu novo piloto para 2022.