Shiffrin conquista o quarto título geral da Copa do Mundo na França

Mikaela Shiffrin terminou em segundo lugar em um super-G, depois de conquistar uma vitória no downhill, vários dias seguidos para ganhar o título da temporada. Um corredor de esqui americano fala sobre seu retorno após as lutas olímpicas em Pequim

Alpine Skiing - FIS Alpine Ski World Cup - Women's Super G - Courchevel, France - March 17, 2022 Mikaela Shiffrin of the U.S. in action REUTERS/Christian Hartmann

Exorcizando seus demônios de severa decepção nas Olimpíadas de Pequim, Mikaela Shiffrin conquistou seu quarto título geral da Copa do Mundo na quinta-feira, em Courchevel, na França.

Shiffrin terminou em segundo lugar em uma corrida super-G, apenas 0,5 segundo atrás do vencedor norueguês Ragnhild Mowinckel. A estrela americana das corridas de esqui ganha 80 pontos e aumenta seu total para uma vantagem intransponível de 236 pontos sobre a desafiante mais próxima e rival Petra Vlhova.

Restam duas corridas tecnológicas para as finais da Copa do Mundo de final de temporada compartilhadas pelos resorts dos Alpes franceses de Courchevel e Meribel, mas com 100 pontos concedidos por uma vitória, a liderança de Shiffrin está fora de alcance.

O quarto título da Copa do Mundo na carreira de Shiffrin é igual a sua ex-companheira de equipe de esqui dos EUA, Lindsey Vonn. A lenda austríaca Annemarie Moser-Proell conquistou seis títulos na década de 1970.

A esquiadora americana de 27 anos foi questionada pela Around the Rings como esse título se compara aos outros três, que ela ganhou consecutivamente entre 2017-19.

“Eu sinto que era o mais improvável, de certa forma parecia impossível”, disse Shiffrin a repórteres na zona de chegada em Courchevel.

“Houve muitas vezes ao longo da temporada em que pensei que não iria correr nas descidas em Crans-Montana, que tive que treinar e descansar um pouco depois dessas Olimpíadas porque esquiamos 20 dias seguidos na China e nunca fiz isso na minha carreira.”

Nos Jogos de Pequim, o melhor resultado de Shiffrin foi apenas o nono, incluindo três “não terminaram” em seis corridas.

Shiffrin foi perguntada como ela conseguiu se recuperar tão rapidamente após sua decepção na China.

“É difícil dizer que eu realmente me recuperei porque não sei se você está se recuperando depois de algo assim, você sente que está dando errado em sua carreira”, disse Shiffrin, que ganhou medalhas de ouro em Sochi 2014 e PyeongChang 2018.

Eu apenas coloquei um pé na frente do outro, continuei esquiando, me afastando das Olimpíadas, esquiando em condições diferentes e começando a sentir que os outros 12 anos da minha carreira significaram algo também e essas três semanas nas Olimpíadas realmente não mudaram as coisas, não foram apenas semanas realmente ruins.

“E, infelizmente, foi ruim em público também, então é uma coisa difícil que vou continuar enfrentando porque as pessoas continuarão perguntando em todas as corridas por um tempo.

“Acho que nunca vou ficar OK com a sensação que tive lá, mas ainda estou olhando para trás da China, e houve momentos aqui e ali fora da corrida, o desempenho, até o clima na neve que foram grandes momentos”, disse ela.

Vlhova, que venceu a Copa do Mundo na temporada passada, parabenizou Shiffrin por sua derrota.

“Tentei fazer tudo, mas é claro que Mikaela teve dois dias incríveis e estou feliz por ela e ela confirmou que é a melhor agora e venceu na classificação geral”, disse Vlhova.

“Talvez depois dos Jogos Olímpicos, muita gente tenha começado a pensar que talvez ela não fosse tão boa, mas voltou forte como uma verdadeira campeã.”

Seu título de temporada é particularmente impressionante, dado que Shiffrin perdeu 10 dias de competição e treinamento devido a um caso de COVID-19 no final de dezembro, menos de seis semanas antes dos Jogos de Pequim. Ela também decidiu pular duas importantes corridas de downhill na Suíça no final de fevereiro, o que poderia ter encerrado suas chances de título.

“Todas essas decisões, foi basicamente uma bola de neve com base no fato de que eu estava preso dentro de 10 dias com o COVID, e que os maiores concorrentes que tive este ano, não tiveram esses 10 dias, mas é isso que é.

“No final, essas decisões funcionaram para estar lá agora e parecia a coisa mais improvável que poderia acontecer”.

Tenho orgulho disso, grata, muito grata e também muito feliz pelos meus treinadores e por toda a minha equipe, que trabalharam tanto e ganharam comigo ou mesmo para mim”, disse ela.

Vincent Kriechmayr, da Áustria, venceu o super-G masculino na quinta-feira, sua segunda vitória em dois dias na final da Copa do Mundo. O namorado de Shiffrin, Alexander Aamodt Kilde, foi recompensado pelo mundo como o vencedor da Copa do Mundo em Super-G.

A ação acontecerá na sexta-feira na vizinha Meribel para o evento por equipes, que será seguido por slaloms e slaloms gigantes no sábado e domingo para fechar a temporada.