DIM, primeiro clube colombiano a se classificar para a fase de grupos da Copa Sul-Americana de 2022

Depois de empatar 3-3 no placar global, o 'poderoso' estrelou uma definição intensa, jogando dos doze passos contra a América de Cali

A fase de qualificação da Copa Conmebol Sul-Americana de 2022 para a Colômbia continuou na noite desta quarta-feira, 16 de março, com o confronto entre América de Cali e Deportivo Independiente Medellín (DIM).

A partida entre a equipe escarlate e o Poderoso de la Montaña selou a série na chave de volta em Cali para definir o primeiro clube colombiano na fase de grupos do torneio continental organizado pela Conmebol.

Estas foram as folhas de pagamento de ambas as equipes no jogo disputado no Estádio Olímpico Pascual Guerrero:

AMÉRICA DE CALI: 4-1-4-1 (DT: Juan Carlos Osorio)

Joel Graterol; Eber Moreno, João Garcia, Jorge Segura, Elvis Mosquera; Camilo Portilla; Déinner Quinones, Carlos Sierra, Iago Falque, Esneyder Medina; Adrian Ramos,

DIM: 4-4-2 (DT: Julio Avelino Comesaña)

Andres Mosquera; Juan Guillermo Arboleda, Victor Moreno, Andrés Cadavid, alemão Gutierrez; Juan Mosquera, David Loaiza, Adrian Arregui, Jaen Pineda; Luciano Pons, Vladimir Hernandez.

Aos 11 minutos, o primeiro placar da partida foi registrado. America de Cali virou o 1-0 da noite contra seus torcedores através de Carlos Sierra, que sacudiu o gol de Andrés Mosquera com um poderoso chute de meia volta com a perna esquerda do centro da caixa para o canto esquerdo.

DIM conseguiu reagir aos 24 minutos com um movimento arriscado que agarrou a defesa escarlate descentralizada. O atacante argentino Luciano Pons converteu o empate 1-1 em Pascual Guerrero com o chute com o pé esquerdo do centro da área para o centro do gol de Joel Graterol. Anteriormente, houve assistência de Adrián Arregui na jogada depois de coletar rapidamente uma falta que levou os defensores vermelhos despercebidos.

Aos 27 minutos Camilo Portilla conseguiu evitar os médios paisas e deu a bola a Déinner Quiñones, que veio de trás disparou um chute canhoto para o poste mais distante do gol defendido por Mosquera, que mandou um chute de canto.

Aos 30 minutos, Adrián Ramos tentou marcar o segundo gol da América com a mão direita na área, mas Andrés Cadavid se vestiu de herói para impedir o placar do time da casa.

Aos 37 anos, o atacante espanhol Iago Falque tinha todo o tempo e espaço para finalizar no gol de Medellín sob bastões de terra no centro da área. Felizmente para o DIM, Mosquera respondeu parando o tiro.

No minuto 45+5′ a polêmica da noite estourou com um ferro de Germán Gutiérrez que levou a um cartão amarelo por jogo perigoso contra Luciano Pons, que teve que deixar o campo quando substituído por Díber Cambindo.

Já no complemento da volta continental, a América teve a sorte de não perder o jogo por dois gols à frente. Assim como aconteceu na primeira mão, El Poderoso desperdiçou uma cobrança máxima de pênalti que poderia significar a enorme vitória da equipe de Antioquia.

Nesta ocasião, uma falta que Jorge Segura cometeu com Vladimir Hernández custou-lhe o aviso e a sanção para os locais com o lançamento das doze etapas. O encarregado de executar a coleta para o DIM foi Andrés Cadavid, que sacudiu uma poderosa mão esquerda cruzada para o poste direito, mas o goleiro venezuelano mais uma vez se mostrou adivinhando o naipe certo:

O empate da série e a vitória no retorno para a América foram feitos pelo centro-avante Adrián Ramos aos 64 minutos depois de estrelar uma corrida atlética de mais de 20 metros e conectar um centro de frente do lado esquerdo da quadra por Elvis Mosquera. O contra os Red Devils foi letal para a final 2-1 da rodada (3-3 no geral):

Sem poder aproveitar os regulamentos dos anos 90, Scarlets e Powerful assumiram a responsabilidade sobre os goleiros e figuras da noite, Joel Graterol e Andrés Mosquera.

Esta foi a rodada de oito penalidades decisivas entre Caleños e Medellinenses:

A América foi paga primeiro e depois DIM:

[X] 0-0 Alejandro Gabriel Quintana | [✓] 0-1 Andrés Cadávido

[X] 0-1 Daniel Hernandez | [✓] 2-2 Adrian Arregui

[✓] 1-2 Larry Angulo | [X] 1-2 José Hernández Chávez

[X] 1-2 Elvis Mosquera | [✓] 1-3 David Loaiza.

200.000 dólares receberão o Independiente Medellin por sua qualificação para a fase de grupos da Conmebol sul-americana depois de eliminar a América de Cali com um empate por 3-3 e vitória por 1-3 na disputa de pênaltis.