Día 4 Santiago 2023: brilla Rebeca Andrade, Estados Unidos domina la natación y dorada compartida

La gimnasta brasileña ganó en salto y fue plateada en barras asimétricas, mientras que en el Centro Acuático Estados Unidos alcanzó las 17 medallas doradas y hubo empate en los 50 libre entre Maggie Mac Neil y Gabi Albiero.

Pan-Am Games - Santiago 2023

Las finales individuales de gimnasia artística y una nueva jornada en la natación dominada por Estados Unidos fueron los puntos culminantes del cuarto día de competencia de los Juegos Panamericanos Santiago 2023, que además tuvo una medalla dorada compartida.

La gimnasta brasileña Rebeca Andrade volvió a brillar en la prueba de salto y se impuso por sobre la estadounidense Jordan Chiles, en tanto que después se colgó la plateada en barras asimétricas al quedar por detrás de la estadunidense Zoe Miller. Entre los varones hubo tres finales: el canadiense Felix Dolci, campeón en el All Around, se impuso en la prueba de suelo; el canadiense Clay Zachary ganó en caballete con arzones y en anillas el título panamericano fue para el estadounidense Donnel Whittenburg,

En el Centro Acuático, la canadiense Maggie Mac Neil llegó a su cuarto título panamericano al imponerse en los 50 metros libre, pero estaba vez compartió la medalla dorada debido a la que la estadounidense Gabi Albiero hizo el mismo tiempo (24.84). Estados Unidos sumó doradas (ya tiene 17 en natación) con David Curtiss (50 libre), el estadounidense Jay Litherland (400 metros combinado) y la posta 4x200 femenina, mientras que la canadiense Julie Brousseau (400 metros combinado) y Brasil en la posta 4x200 masculino (batió su propio récord panamericano con 7:07.53) fueron los otros ganadores del día.

blockquote class="twitter-tweet">

CHILE SE BAÑA DE ORO EN EL REMO 🇨🇱
En una espectacular presentación el Team Chile logró 3 medallas de oro 🥇, 1 de plata 🥈 y 2 de bronce 🥉

Team Chile escala al 5to puesto de la Clasificación General de los Juegos Panamericanos @santiago2023 pic.twitter.com/Z7EJMnz2oW

— Panam Sports (@PanamSports) October 24, 2023

El remo hace crecer a Chile en un día en el que logró tres doradas y una plateada sobre cinco finales. La mexicana Paola Longoria agigantó su leyenda en raquetbol al ganar su décima medalla dorada y la cuarta consecutiva en individual al vencer a su compatriota Montserrat Mejía, mientras que en el mismo deporte el Equipo Atletas Independientes (Guatemala no puede competir con su nombre por estar suspendido su Comité Nacional) sumó su primer título en Santiago 2023 al ganar el dobles femenino con Gabriela Martínez y María Renee Rodríguez venciendo a la Argentina en la final.

Estados Unidos alcanzó las 51 medallas doradas y superó el centenar para dominar con claridad los Juegos Panamericanos, mientras que el podio lo completan México y Canadá.